0
3390
Газета Факты и комментарии Печатная версия

18.02.2015 00:01:00

За насилие над детьми ответят епископы

В составе Папской комиссии по защите несовершеннолетних работают бывшие жертвы священников

Тэги: ватикан, насилие, секс, педофилия, папа франциск, католики


ватикан, насилие, секс, педофилия, папа франциск, католики Бывшая жертва насилия Мэри Коллинз проследит за работой комиссии под председательством кардинала Шона О`Малли. Фото Reuters

Кардиналы Римско-католической церкви съехались на прошлой неделе в Ватикан для участия в консистории. 20 новых князей Церкви, имена которых были объявлены еще в январе, получили заветные шапки. Коллегия кардиналов также ознакомилась с планами реформы Римской курии и заслушала несколько важных докладов, в том числе о работе Папской комиссии по защите несовершеннолетних. Сексуальное насилие над детьми со стороны духовенства – позорное клеймо, которое Церкви пока не удается смыть.

Комиссия из 17 человек под председательством архиепископа Бостонского, кардинала и монаха-капуцина Шона О’Малли впервые собралась в полном составе в Риме 6 февраля. Говорили, например, о сложностях с внедрением специальных программ по защите детей от насилия со стороны духовенства. Где-то, в частности в ряде африканских стран, вовсе утверждают, что проблемы насилия у них нет и бороться не с чем. Где-то имеет место частичный саботаж со стороны монашеских орденов. На это недавно жаловался архиепископ Дублинский Диармуид Мартин.

Впрочем, главное, чего намерена добиться комиссия, это ответственность епископов за преступления сексуального характера, совершенные в их епархии. Допустим, епископу сообщают, что священник Х насилует несовершеннолетних. Если иерарх игнорирует эти сообщения, не проверяет их, не информирует ни Ватикан, ни полицию или тем более переводит провинившегося из одного прихода в другой, чтобы замести следы, он может попрощаться со своей церковной карьерой. Причем попрощаться не означает получить вместо епархиальной кафедры синекуру в Риме, как это было с бостонским кардиналом Бернардом Лоу после скандала в начале нулевых.

Члены комиссии хотят разработать некий нормативный механизм, набор правил, которые можно будет недвусмысленно интерпретировать. Это позволит наказывать епископов вне зависимости от того, какие настроения в данный момент царят в Ватикане, прогрессивных или реакционных взглядов придерживается действующий папа Римский или префект Конгрегации вероучения, достаточно ли громко шумит пресса, чтобы «навредить» репутации Церкви и т.д.

Раньше в Ватикане вопрос о наказании епископов с такой прямотой не ставился. К звучащим декларациям можно и сейчас отнестись скептически. Мало ли что говорится в Риме! Хорошо известно, что Ватикан нередко долго запрягает, а потом никуда не едет. Однако надежды на то, что ситуация переменится, есть. 

Во-первых, комиссия пользуется поддержкой папы Франциска. Во-вторых, в ее состав включены англичанин Питер Сондерс и ирландка Мэри Коллинз, жертвы священников-насильников. Себя они, впрочем, предпочитают называть не «жертвами», а «пережившими насилие». И Сондерс, и Коллинз уже заявили, что не останутся в комиссии, если не будет динамичной и продуктивной работы. Они также успели раскритиковать самого понтифика, который на днях заявил, что детей можно наказывать физически, если это «не унижает их достоинства».

Проблема ответственности епископата стоит очень остро. 25-летний испанец Давид Рамирес Кастильо решился прошлым летом рассказать о том, как с детских лет его принуждал к сексу приходской священник сотоварищи. При этом Кастильо написал непосредственно папе Франциску. Понтифик призвал архиепископа Гранады Франсиско Хавьера Мартинеса Фернандеса разобраться с ситуацией. В Испании делом между тем занялась прокуратура. Показания потерпевшего крайне подробны, адвокат обвиняемых, в свою очередь, утверждает, что Кастильо все выдумал. Так или иначе, весьма показательно, что молодой испанец обратился в Ватикан в обход местного иерарха. Папе Франциску доверяют. Зато епархиальные власти не вызывают у верующих никакого доверия, от них скорее ждут привычных действий: игнорирования, замалчивания, попыток затушевать скандал, переведя подозреваемых куда-нибудь подальше от их жертв.

Епископ Канзас-Сити Роберт Финн в 2010 году не сообщил в полицию о том, что в отношении священника его епархии Шона Рэтигена существуют подозрения в сексуальном насилии над детьми. В компьютере Рэтигена обнаружили пополняемую коллекцию детских порнографических снимков. Сложно представить себе более тревожный сигнал. Тем не менее Финн отправил Рэтигена в монастырь и предписал ему лечение у психиатра. Священника это не остановило. Он продолжал контактировать с детьми и делать фото. Его выдали властям в обход епископа. Суд приговорил Шона Рэтигена к 50 годам заключения, а Роберта Финна за сокрытие информации – к двум годам условно.

Роберт Финн – первый американский иерарх, обвиненный и признанный виновным по уголовному делу, связанному с насилием над детьми. Тем не менее он по-прежнему остается епископом Канзас-Сити. Это совершенно скандальная ситуация, исправить которую сколько-нибудь оперативно не может даже папа Римский. Франциск в прошлом году велел провести специальное расследование канзасского дела. Однако воз, то есть Финн, и ныне там.

Сообщать или не сообщать полиции о священниках-насильниках – настоящая дилемма для епископата. Начиная с 1960-х годов ватиканские структуры выпустили по меньшей мере две прескрипции, обязывающие иерархов крайне деликатно подходить к такого рода случаям. Кардинал Йозеф Ратцингер в 2001 году предписывал епископам непосредственно информировать Конгрегацию вероучения о священниках, подозреваемых или уличенных в насилии над детьми. Журналисты, раздобывшие эти непубличные документы, обвинили Ватикан в том, что он буквально запрещал иерархам выдавать преступников светскому правосудию.

Прямого запрета на контакты с полицией в тех прескрипциях не было, и отчасти правы ватиканисты, указавшие на этот медийный перегиб. Отчасти потому, что Ватикану и не нужно было предписывать епископам молчание. Среди католических иерархов скрытность и недоверие к светским властям были и остаются нормой, психологической установкой. Исключения лишь подтверждают правило. Кардинал Дарио Кастрийон Ойос, бывший префект Конгрегации по делам духовенства, в свое время вовсе благодарил французского епископа Пьера Пикана за то, что тот «не сдал» властям священника, насиловавшего детей.

Если бы Ватикан прямо и недвусмысленно призвал епископов информировать полицию, он сделал бы тем самым немало для изменения сложившейся порочной практики. Но вплоть до недавнего времени Святой престол этого не делал.

Поможет ли механизм наказания епископов справиться с самой проблемой насилия над детьми со стороны духовенства? Да, если учесть, как ценят многие иерархи свой карьерный рост. И нет, если принять во внимание глубину проблемы. Далеко не все случаи насилия объясняются психическими патологиями. Подчас речь идет о самых обычных сексуальных комплексах. Надевая сутану, принимая обет безбрачия, человек избавляется не от комплексов, а от возможности их нормального преодоления. И нередко это преодоление происходит за счет детей, инвалидов или людей с психическими расстройствами, не способных противостоять власти «пастыря».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Решится ли Франциск на настоящую революцию

Решится ли Франциск на настоящую революцию

Станислав Минин

Саммит епископов по теме насилия над детьми – имиджевый, а не практический ход

0
917
Новости религий

Новости религий

0
195
Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
524
Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Гаспар Ноэ: Пьяные люди не способны заниматься сексом

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал "НГ", почему его фильм "Экстаз", где все принимают наркотики, не про наркотики

0
1743

Другие новости

Загрузка...
24smi.org