0
3860
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

05.08.2015 00:01:00

Смута в Херсонесе

Тэги: Москва подтвердила полномочия директора в сущем сане, коллектив музея отказывается ему подчиняться


Москва подтвердила полномочия директора в «сущем сане», коллектив музея отказывается ему подчиняться Есть опасения, что Церковь расширит свое присутствие на территории Херсонеса – памятника всемирного наследия. Фото Reuters

Предположения о том, что визит замминистра культуры России Владимира Аристархова в Севастополь разрешит конфликт губернатора Сергея Меняйло и сотрудников музея-заповедника «Херсонес Таврический» исключительно в пользу трудового коллектива, не оправдались. Прибыв в город 3 августа с.г., чиновник из Москвы объявил о том, что директором останется назначенный губернатором протоиерей Сергий Халюта, но при нем будет сформирован наблюдательный совет, который обеспечит баланс интересов, в том числе пожелания «церковных паломников».

К октябрю заповедник перейдет в федеральное ведение, и тогда будет принято окончательное кадровое решение по поводу его руководителя. Халюту, кстати, Аристархов считает компетентным специалистом. Информагентство «Крыминформ» приводит слова замминистра о том, что у протоиерея «образование – кафедра археологии того богословского института, который он оканчивал». Возможно, чиновник имел в виду Московскую духовную академию, которую Халюта окончил заочно, а может быть, какое-то еще духовное учебное учреждение. Коллектив музея «Херсонес» протестует против того, чтобы работать под руководством человека, не имеющего высшего образования.

Несмотря на заявления замминистра, позиции работников музея остались неизменными. В тот же день прошло расширенное заседание профсоюзной организации херсонесского заповедника. В нем приняли участие более сотни сотрудников музея. В результате встречи была подготовлена резолюция, которая в числе прочих адресатов направлена председателю правительства Дмитрию Медведеву, говорится на сайте музея-заповедника. Коллектив выразил недоверие Сергию Халюте и отказался работать под его руководством.

Кажется, от визита Владимира Аристархова ожидали большего – что федеральный Центр «поправит» губернатора. Представляя 29 июля сотрудникам музея «Херсонес Таврический» их нового директора, благочинного Севастопольского округа, Сергей Меняйло уверял, что назначение согласовано с министром культуры Владимиром Мединским и патриархом Кириллом. Однако опровержения последовали как со стороны Минкульта, так и Церкви. Советник президента России по культуре Владимир Толстой сообщил, что согласования с ведомством не было, а было только «уведомительное сообщение о факте назначения». «Назначение протоиерея Сергия Халюты директором заповедника «Херсонес Таврический» – вопрос, находящийся в компетенции местных светских властей, поскольку херсонесский заповедник – музей не федерального подчинения, а также местных церковных властей, поскольку священник состоит в клире Симферопольской епархии и должен получить благословение правящего архиерея на данное служение», – в свою очередь, сообщил ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов). Сам Халюта заявил, что он тоже не был инициатором своего назначения.

На губернатора обрушился вал критики. Давний оппонент губернатора, глава Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый призвал отменить распоряжение. «Херсонес – это нечто большее, чем, собственно, храм, где крестился князь Владимир», – парировал Чалый слова Меняйло о том, что Путин некогда назвал Херсонес сакральным местом. Решение севастопольского губернатора жестко раскритиковал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ выпустил заявление, в котором сказано, что в отношениях ученых и Церкви «равновесие нарушено и властями Севастополя дан недвусмысленный сигнал – науке в Херсонесе не место, она будет полностью подчинена Церкви».

Появились версии, что губернаторское решение приведет к масштабному строительству на территории заповедника православного монастыря и археологические памятники будут поглощены религиозным объектом. Заведующий филиалом «Крепость Чембало» национального заповедника «Херсонес Таврический» Николай Алексеенко с разговоре с корреспондентом «НГР» предположил, что музей может превратиться «в придаток восстановленного монастыря». «И губернатор, и отец Сергий об этом уже во всеуслышание говорят, что есть прекрасный пример – Соловки или Троице-Сергиева лавра, где батюшка хорошо командует и научные сотрудники музея говорят, что вместе с братией хорошо и спокойно трудятся. Но Соловки – острова далеко на Севере, и там определенный режим бытия, а Херсонес – в центре Севастополя, это несколько другие условия», – считает Алексеенко. Правда, Аристархов пообещал, что этого не случится.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин предположил, что сотрудничество губернатора и конкретного священника может быть взаимовыгодно. «Губернатор опирается на те ресурсы, которые у него есть. Один из этих ресурсов – как раз ресурс Церкви и конкретного священника, вот это он и использовал», – сказал «НГР» Макаркин. Он напомнил, что у губернатора давнее соперничество с Алексеем Чалым, героем пророссийских сил в Севастополе, а также с городской интеллигенцией, выступавшей за воссоединение полуострова с Россией. Получается, Москва в этом вопросе взяла сторону губернатора.

1 августа на официальном сайте Кремля появилось сообщение, согласно которому памятники и территории заповедника «Херсонес Таврический» решено принять в федеральное ведение и включить в список особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Но защитит ли Херсонес федеральный статус? Санкт-Петербург даст ответ на этот вопрос. Ранее появились сообщения, что в Питере местная митрополия РПЦ претендует на передачу в безвозмездное пользование известнейших памятников архитектуры: Исаакиевского собора и храма Спаса на Крови, входящих в единый музейный комплекс федерального значения и список объектов всемирного наследия.

Если в Севастополе инициатива поставить священнослужителя во главе музея исходила от губернатора, то в Петербурге, наоборот, Церковь обратилась к губернатору с просьбой передать ей памятники архитектуры в безвозмездное пользование. «В Севастополе – это решение государственных чиновников, – поясняет Алексей Макаркин. – Если посмотрим позицию Церкви – она не очень активная. И Тихон Шевкунов как-то от этого дистанцировался, и патриархия активности не проявляет, а тут еще губернатор сослался на мнение вообще постороннего для Крыма казахстанского митрополита Александра (Могилева), который туда заехал и который согласился, но непонятно, при чем здесь митрополит из Казахстана. То есть РПЦ здесь активности не проявляет, для РПЦ я не очень уверен, что это вообще удобная тема. РПЦ хочет, наверное, дружить и с Чалым. Это игра главы администрации Севастополя. А в Петербурге – противоположная игра. Там активность проявляет епархия, и государству это неудобно».

Инициатива митрополии обескуражила директора государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николая Бурова. «В случае если власти удовлетворят просьбу епархии, то музей надо будет закрыть», – заявил он «НГР». Николай Буров рассказал, что на протяжении 25 лет музей сотрудничал с Церковью. Число регулярных богослужений постоянно увеличивалось, служить стали не только в Исаакиевском соборе, но и в Смольном соборе, храме Спаса на Крови, Сампсониевском храме. Все расходы по организации богослужений музейный комплекс брал на себя. «В 2010 году начались переговоры о передаче епархии Смольного собора, потому что взамен мы должны для концертно-выставочной деятельности получить другое помещение. Адрес уже есть, но нет конкретно документов на передачу нам этого помещения. Как только они будут получены, мы, конечно, постараемся как можно быстрее передать епархии Смольный собор и перейти на новое пространство», – рассказал директор. «Но со сменой руководства епархии, которое произошло чуть более года назад, только в 2015 году последовало сначала желание епархии получить Сампсониевский собор, о чем мы начали переговоры, а вот буквально две недели назад двинули нам по башке желанием получить и Исакиевский собор, и Спас на Крови в полное владение Церкви», – сообщил Буров.

С переменами в руководстве Петербургской митрополии связал возросшие запросы церковников и Алексей Макаркин. «Там недавно сменился митрополит. Раньше был митрополит Владимир (Котляров), такой очень осторожный церковный дипломат, у которого были прекрасные отношения с региональной администрацией. Он был здесь предельно осторожен. Сейчас пришел новый митрополит Варсонофий (Судаков). Он активнее, моложе, он активно расставляет свои кадры и претендует на такие знаковые, статусные объекты, а для государства, думаю, это не очень удобно, учитывая влияние Эрмитажа и знаковых интеллигентских фигур», – заявил политолог.

«Мы бесплатно принимаем тысячи молящихся, это не музейная часть жизни, а богослужебная, принимаем тысячи и тысячи паломников, в том числе из-за рубежа, тоже бесплатно, естественно. Это наше участие в жизни епархии, и оно было всегда сдержанным, органичным и взаимовыгодным», – сказал нашему изданию Николай Буров. «Если власть все-таки думает о государстве в первую очередь, то решение должно быть в пользу музея, а не епархии. Если власть находится сейчас в плену каких-то иллюзий и неосуществленных желаний, тогда может быть какое-то неожиданное для нас решение», – считает директор музея.

Решение, конечно, может быть и неожиданным, но херсонесский конфликт показывает, что, когда в имущественных спорах оказывается замешанной РПЦ, государство предпочитает занимать, по словам Алексея Макаркина, «политкорректную» позицию. То есть занятые Церковью рубежи, даже занятые «нечаянно», как в Севастополе, оно частично отдает, посягательства удовлетворяет, но не полностью. Можно образно назвать это отношение теплохладным, в то время как Церковь и сочувствующие ей политические силы горячо и убежденно отстаивают свои интересы, когда представляется для этого возможность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
665
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
659
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1144
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
542

Другие новости