0
3416
Газета Факты и комментарии Печатная версия

16.11.2016 00:01:00

Трамп и трепет

Верующие в США и в мире не знают, чего ждать от нового хозяина Белого дома

Тэги: дональд трамп, сша, выборы, мигранты, ислам, протестантизм, католицизм


дональд трамп, сша, выборы, мигранты, ислам, протестантизм, католицизм Протестанты-евангелики стали главной опорой Дональда Трампа в ходе избирательной кампании. Фото Reuters

Католический священник и публицист Дуайт Лонгнекер, пытаясь осмыслить последствия выборов президента США, написал: «Святому Павлу приходилось иметь дело с Калигулой и Нероном, так что и мы как-нибудь справимся с Дональдом Трампом». Избранный хозяин Белого дома обещал отказаться от госфинансирования абортов и контрацепции, но многие католики все равно присматриваются к фигуре Трампа с настороженностью, если не сказать – тревогой. Впрочем, за результат выборов они во многом могут благодарить самих себя.

Демократ Барак Обама дважды получал от американских католиков больше голосов, чем его оппоненты-республиканцы. Хиллари Клинтон не смогла повторить его успех. Как выяснили социологи (сейчас в США над ними иронизируют из-за неточных предвыборных прогнозов, но все-таки), дело не в том, что за Трампа активнее голосовали белые католики: 60% против 59% у Митта Ромни в 2012 году. Просто Клинтон подвели католики-латиноамериканцы. В этом электоральном сегменте она получила на 8% меньше, чем Обама четыре года назад. И это несмотря на антииммигрантские выступления Трампа и его обещание (повторенное в первом интервью после выборов) построить стену на границе с Мексикой. И это несмотря на заочную полемику нового президента с папой Франциском, который заявил, что человек, желающий строить стены, не может называться христианином.

Святой престол уже отреагировал на итоги американских выборов. Госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин выразил надежду на то, что президентство Трампа будет «по-настоящему плодотворным», и пожелал ему божьей помощи «как в служении своей стране, так и в заботе о процветании и мире во всем мире». Трампа поздравили архиепископ Бостона кардинал Шон О’Малли и новый архиепископ Ньюарка Джозеф Тобин, которому кардинальскую шапку вручат на следующей консистории. Ни тот, ни другой не призывали паству голосовать за кандидата от республиканцев (впрочем, как и за Клинтон), а Тобин, будучи архиепископом Индианаполиса, даже открыто спорил с будущим вице-президентом (и теперь уже бывшим губернатором Индианы) Майком Пенсом по поводу приема беженцев.

Сейчас американские католики ждут, кого Трамп назначит послом в Ватикане. Ждут они и выборов нового главы Конференции епископов. В прессе высказывается мнение, что иерархи могут выбрать «от противного», из соображений сохранения политического баланса: если у власти оказался противник абортов, но при этом борец с иммиграцией, то во главу епископата нужно поставить либерала, единомышленника папы Франциска, который призывает помогать мигрантам и беженцам.

Тревога мусульман, причем не только американских, в связи с избранием Трампа еще более заметна. В США они составляют около 1% всех избирателей. Это не позволяет социологам говорить о каких-либо тенденциях в их электоральном поведении. Пресса рисует портреты мусульман, озабоченных тем, что исламофобская риторика станет теперь в Америке хорошим тоном, а их детей начнут травить в школах. Одновременно в Washington Post появилась колонка бывшего репортера, мусульманки и иммигрантки Асры Номани. Она называет себя либеральной последовательницей ислама. Ее не устраивают связи администрации Обамы и Фонда поддержки Клинтон с «исламскими автократиями» – Катаром и Саудовской Аравией, которые, по словам Номани, поддерживают террористов из «Исламского государства» (запрещенной в РФ группировки. – «НГР»). Трамп, считает она, был демонизирован арабскими СМИ, в действительности он не является ярым исламофобом.

Йенни Вахид, исламский политик и дочь бывшего президента Индонезии, опасается, в свою очередь, что приход к власти Дональда Трампа окажется на руку исламистам-радикалам. Им, по ее мнению, теперь будет легче изображать Америку врагом мусульман. Ей вторит пакистанский богослов и политик Аммар Рашид. «Образ США как антиисламского крестоносца – главный питательный источник для идеологии джихадизма», – написал он в своем Twitter. В джихадистском сегменте Интернета уже появились анонимные удовлетворенные комментарии: «Наконец-то маски сорваны!»

В «новой сильной Америке» мусульмане опасаются дискриминации и травли.	Фото Reuters
В «новой сильной Америке» мусульмане опасаются дискриминации и травли. Фото Reuters

Дональд Трамп в ходе президентской кампании обещал, что силы правопорядка будут пристально мониторить американские мечети, а выходцев из многих исламских стран не станут пускать в США, пока те не докажут свою лояльность. Требование «закрыть» Америку для мигрантов-мусульман внезапно исчезло с сайта Трампа и Пенса спустя сутки после завершения выборов. Но не навсегда: программный пункт вернулся на свое место, его исчезновение объяснили программным сбоем. Майк Пенс, общаясь с прессой в октябре, заявил, что такого рода запреты противоречат Конституции и американским ценностям, и Трамп уже не настаивает на подобных ограничениях. Впрочем, штаб Трампа уточнил позицию избранного президента, заявив, что речь идет о «временном отказе принимать мигрантов из стран, уличенных в экспорте терроризма, до тех пор пока не будут выработаны более совершенные технологии и стандарты проверки претендентов на получение убежища».

В отличие от католиков и особенно мусульман у так называемых американских протестантов-евангеликов (прежде всего пятидесятников и баптистов) праздник. Подавляющее большинство белых евангеликов поддержали Трампа, хотя многие пасторы, в частности лидер Конвенции южных баптистов Рассел Мур, высказывались против него, упрекая в расизме и безнравственности (см. «НГР» от 02.11.16). Нашлись и другие пасторы, например Джерри Фолуэлл, выступавшие за Трампа с самого начала кампании, несмотря на его неспособность назвать любимый стих из Библии или далекую от протестантского идеала историю личной жизни. «Я заметил, как он изменился за последние пару лет, – говорит Фолуэлл журналистам. – Мне кажется, что на него очень повлияли те американцы, с которыми он встречался во время кампании».

Пастор, вероятно, имеет в виду евангеликов-консерваторов. Трамп действительно встречался с ними и во время праймериз, и во время самой президентской кампании. Многие политологи считают, что кандидат от республиканцев нашел подход к этому электорату, назвав себя их последней надеждой на власть и влияние. Впрочем, ни у кого – ни у католиков, ни у мусульман, ни даже у евангеликов – нет полной уверенности в том, что Дональд Трамп будет следовать своим программным заявлениям. Никто по большому счету не знает, каким будет президент Трамп.

Примерно об этом заявил сразу после завершения выборов в США глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Он сказал: «Не думаю, что мы должны предаваться эйфории по поводу победы республиканского кандидата. Время покажет, каким он будет президентом, выполнит ли обещания, которые давал во время предвыборной кампании. Но с его избранием появляется надежда на улучшение всей системы международных отношений, на создание единой всемирной коалиции против терроризма». По мнению митрополита Илариона, американцы выбрали перемены. Представитель Русской православной церкви не нашел в избрании Трампа никакого религиозного измерения. Во всяком случае, он ничего об этом не сказал, произнеся стандартные слова дипломата и чиновника, что было и ожидаемо, и вместе с тем вполне симптоматично.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5371
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
451
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1274
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1522

Другие новости

Загрузка...
24smi.org