0
3985
Газета Факты и комментарии Печатная версия

01.02.2017 00:01:00

«Колокол звонит по всем европейцам»

В церковной и политической столицах континента осудили радикализм и нетерпимость

Тэги: холокост, европарламент, европейский еврейский конгресс, вячеслав кантор, ватикан, папа франциск, тони блэр, антонио таяни, терроризм


холокост, европарламент, европейский еврейский конгресс, вячеслав кантор, ватикан, папа франциск, тони блэр, антонио таяни, терроризм Вячеслав Кантор: антисемитизм объединяет крайне правых и исламистов в опасный для Европы союз. Фото пресс-службы ЕЕК

Европа стоит перед мрачной перспективой межцивилизационных конфликтов, которые могут привести к повторению геноцида, подобного Холокосту. Сегодня ситуация от середины XX века отличается тем, что в Старом Свете ксенофобия проявляется уже не только со стороны большинства, но ее источником служит радикализм меньшинств. Исламский терроризм порождает всплеск активности праворадикальных сил, которые готовы подхватить власть из рук слабеющих либералов. Эти тревожные прогнозы звучали на мероприятиях, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста, состоявшихся в Брюсселе и Ватикане – городах, которые можно символически назвать политической и христианской столицами Европы.

«Холокост – вечное напоминание о человеческой жестокости», – сказал папа Римский Франциск, принимая в Ватикане президента Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслава Кантора. «Мы благодарим вас за осуждение мирового терроризма и присоединяемся к вам в борьбе против того, что вы назвали «бичом терроризма», – в свою очередь, отметил президент ЕЕК. – Необходимо вновь подтвердить принципы, связывающие три крупнейшие мировые религии: иудаизм, христианство и ислам – то, что объединяет нас, и сказать твердое «нет» насилию и ненависти и «да» – толерантности и примирению».

«В отличие от других меньшинств мы являемся мишенью не только для крайне правых, но и для крайне левых, а также для исламистских экстремистов. Мало кто в это поверит, но между этими экстремистскими группами даже есть сотрудничество и координация только по одному вопросу: евреи», – заявил Вячеслав Кантор, открывая мемориальную церемонию в Европарламенте (Брюссель) за два дня до встречи с понтификом, 25 января с.г. «Европа находится в опасности. Мы должны бить во все колокола, предупреждать об угрозе, которая пришла в наш общий дом и ежедневно, ежечасно бросает нам вызов. Мы не должны спрашивать, по ком звонит колокол. Колокол звонит по всем европейцам», – высказался Кантор.

Этот эмоциональный посыл подхватил Антонио Таяни, который незадолго до церемонии вступил в должность президента Европарламента. «Евреи подвергаются нападкам только за то, что носят кипу», – признал политик. В своей речи он отметил важность мира на базе демократии, борьбы с антисемитизмом и продвижения межрелигиозного диалога.

Затем слово взял Тони Блэр, бывший премьер-министр Великобритании, а ныне председатель Европейского совета по толерантности и примирению. Демонстрируя на своем примере принципы толерантности, Блэр надел кипу. «Мы должны понять, что весь мир – это все равно что одна нация, которая не имеет границ. Это касается каждого из нас. Очень важно, когда люди разных национальностей, разных культур и религий – мусульмане, христиане, евреи – собираются вместе и осознают, что они являются представителями одной общей человеческой культуры», – заявил Тони Блэр.

Британский политик особенно отметил примиряющую и вдохновляющую роль христианской и еврейской духовной музыки, которая на церемонии звучала в исполнении оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. В этом году мероприятия Международного дня памяти жертв Холокоста были посвящены культуре, и наряду с современными представителями искусства в зале имени Иегуды Менухина Европарламента словно бы незримо присутствовали люди творчества, погибшие в гитлеровских концлагерях.

Присутствующим продемонстрировали документальный фильм о немецком художнике еврейского происхождения Феликсе Нуссбауме. Антонио Таяни рассказал, что Нуссбаум, бежав в Бельгию, скрывался от нацистских оккупантов на территории, где сейчас расположены так называемый европейский квартал и сам комплекс Европарламента. Тем самым судьба художника, впоследствии в 1944 году погибшего в Освенциме, словно бы символизирует вину и ответственность Европы за Холокост и возможные новые преступления против человечности.

Впрочем, сегодня в Европе предпринимаются серьезные меры против возможных проявлений насилия. Перед правительственными зданиями в Брюсселе дежурят грозного вида и вооруженные до зубов полицейские. Чтобы проникнуть в здание Европарламента, необходимо пройти очень строгий контроль охранников и специальных служб. В Риме также заметно полицейское усиление, особенно вокруг Ватикана. В местах скопления туристов и паломников дежурят бригады правоохранителей под прикрытием броневиков.

Журналист «НГР» решил проверить, насколько обеспечена безопасность тех, кто, по выражению Антонио Таяни, носит кипу. Напомним, что именно в столице Бельгии базировались многие террористы, совершившие преступления в странах Евросоюза. Большая синагога Брюсселя, расположенная «в шаговой доступности» от королевского дворца, соперничает своими куполами с самыми заметными сооружениями города, и найти ее несложно.

Однако центральный вход в здание с улицы Регентства оказался закрыт, и, чтобы войти в молельное помещение, необходимо завернуть за угол в переулок. Здесь у дверей дежурили двое полицейских. Они посоветовали позвонить в дверь, и только после звонка ко мне вышел служитель. Он отказался показать большой зал, сообщив, что помещение открыто только в субботу – для богослужений на шабат. Однако сотрудник синагоги провел меня в маленькую и тесную молельную комнату, где десяток мужчин совершали вечернее богослужение. Кроме цитат из Торы на французском языке, обстановка здесь ничем не отличалась от происходящего в иудейских молельнях в других частях света. Когда богослужение закончилось, меня вежливо, но решительно проводили к выходу. Туристов, кажется, тут не ждут. А la guerre comme а la guerre. Впрочем, «брань» здесь пока что только духовная.

Брюссель–Рим–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
805
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1743
Прелюдия к Холокосту

Прелюдия к Холокосту

Борис Хавкин

80 лет назад произошел всегерманский еврейский погром – Хрустальная ночь

0
2259

Анонимных пользователей удалят из мессенджеров

Михаил Солотин

Новый период жизни российского интернета стартует 5 мая, в День шифровальщика

0
566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org