0
3475
Газета Факты и комментарии Печатная версия

18.10.2017 00:01:00

Москва и Киев начали осаду Константинополя

Украинские политики усиленно работают над созданием единой национальной Церкви

Тэги: автокефалия, кирилл, филарет денисенко, варфоломей, петр порошенко, упц мп, упц кп, упа, иларион алфеев, сергей степашин, андрей карлов, милош земан, греция, турция, украина, исландия


Несмотря на острое соперничество, глава УПЦ МП митрополит Онуфрий (Березовский) и Киевский патриарх Филарет (Денисенко) демонстрируют братскую любовь в дни национальных торжеств.	Фото с сайта www.cerkva.info
Несмотря на острое соперничество, глава УПЦ МП митрополит Онуфрий (Березовский) и Киевский патриарх Филарет (Денисенко) демонстрируют братскую любовь в дни национальных торжеств. Фото с сайта www.cerkva.info

Выступая на ассамблее Межпарламентского союза 16 октября с.г. в Петербурге, патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание парламентариев на реформу религиозного законодательства в Украине, чреватую дискриминацией верующих Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). «Не могу не упомянуть о продолжающихся на Украине законодательных попытках дискриминировать Украинскую православную церковь, с которой люди связывают надежду на общенациональное примирение, – сказал патриарх. – Предлагаемые законы, лоббируемые радикальными политическими и националистическими силами, создадут правовые условия для бюрократического вмешательства во внутренние дела общин и епархий, принесут еще больший религиозный раскол в украинское общество».

Предстоятель Русской православной церкви имел в виду законопроекты 4511 и 4128 (подробнее в «НГР» от 20.09.17). Эти документы, вынесенные на обсуждение в мае с.г., до сих пор обсуждаются и «отшлифовываются» в Верховной раде по причине того, что на момент внесения раскололи украинское общество. Более успешно продвигается работа над проектом закона об отмене перерегистрации религиозных организаций и автоматическое внесение их в госреестр некоммерческих учреждений и организаций. Этот документ (порядковый номер 6696) в начале октября с.г. был обсужден, одобрен и рекомендован Комитетом Верховной рады по налоговой и таможенной политике для принятия в первом чтении. В парламентских слушаниях по законопроекту 6696 принимали участие представители Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), давшие документу высокую оценку. Формально законопроект 6696 не связан с вызвавшим скандал «религиозным пакетом», но, по существу, в проектах прослеживается общая политическая логика. В случае принятия закона 6696 у УПЦ КП расширится коридор возможностей по созданию основы будущей единой поместной Украинской церкви. Кроме того, что Киевскому патриархату теперь можно будет создавать в краткие сроки формально не связанные с собой «громады» (общины), будущий закон упростит порядок присвоения УПЦ КП имущества УПЦ МП.

В Москве отчетливо видят, что принятие полного состава «религиозного пакета» облегчит УПЦ КП процесс перераспределения церковных активов и создаст осязаемый базис для создания украинской поместной автокефальной Церкви. В экспертном сообществе Украины говорят, что «автокефальный» вопрос упрется в то, какую позицию займет Константинопольский патриарх Варфоломей – нынешняя главная «апелляционная инстанция» поборников церковной «незалежности», в числе которых и президент Украины Петр Порошенко. Напомним, в сентябре с.г Порошенко поблагодарил депутатов за письмо к Варфоломею с просьбой дарования Украинской церкви автокефалии, составленное 16 июля 2016 года. До этого письма Порошенко обсуждал вопрос  автокефалии 10 марта 2016 года, когда встречался со Константинопольским патриархом в Стамбуле.

Как считают украинские эксперты, осторожный Варфоломей вряд ли санкционирует украинскую автокефалию, если ее предстоятелем будет анафематствованный за раскол предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет (Денисенко). Если Варфоломей на это отважится, у остальных православных патриархов мира появится повод анафематствовать патриарха Константинопольского за нарушение канонов, запрещающих молитвенное сношение с раскольниками.

Но при всем этом в Константинополе не отказываются от давнишних планов прирастить каноническую территорию Константинопольского патриархата за счет Украины. Наиболее доступный канонический способ сделать это – соучастие в создании в Украине автокефальной Церкви. А это значит, что «автокефальный» коридор возможностей путем воздействия на Варфоломея у УПЦ КП и официального Киева еще есть.

Однако Москва блокирует «автокефалистам» пути подхода. 6 октября с.г. патриарх Варфоломей принял в своей стамбульской резиденции российскую делегацию. С предстоятелем Церкви общались посол России в Турции Алексей Ерхов, председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин и замдиректора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ Александр Рудаков, по совместительству член ИППО. На встрече присутствовали почетные сановники Константинопольского патриархата – экзарх Азии митрополит Смирнский Варфоломей Самарас и экзарх Вифинии митрополит Никейский Константин Харисиадис. Речь на переговорах шла об общецерковных и гуманитарных аспектах: в частности, о развитии религиозного туризма между Россией, Грецией и Турцией, развитии русских школ и т.д.

Но сторонние наблюдатели разглядели в этом на первый взгляд протокольном событии скрытый посыл Москвы: председатель ИППО, возможно, ездил в Стамбул как уполномоченный дипломатии РПЦ. Миссия Степашина получила благодушный отзыв от второй стороны переговоров.  

13 октября с.г. Варфоломей совершил заупокойную литию в посольстве России в Анкаре, у будущего мемориала в честь Героя России Андрея Карлова – российского посла в Турции, убитого террористом  19 декабря 2016 года. 14-го числа, Варфоломей отбыл с трехдневным визитом в Исландию, куда был приглашен московскими партнерами на освящение будущего прихода РПЦ в Рейкьявике. Стоит упомянуть, что 19 сентября в стамбульской резиденции Вселенского патриарха побывал председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Митрополит Иларион передал Варфоломею приветствие от патриарха Кирилла и подарок – альбом миниатюр-иллюстраций Библии, выполненных в технике Палеха. «В ходе продолжительной беседы были обсуждены вопросы развития двусторонних отношений между Константинопольским и Московским патриархатами, а также современные проблемы межправославного взаимодействия», – сообщает пресс-служба ОВЦС.

В пользу политики Москвы играет наступившее в октябре охлаждение международного сообщества к действующему киевскому режиму. Когда МИД Украины и Верховная рада выразили бурное возмущение предложением президента Чехии Милоша Земана к Украине смириться с потерей Крыма, дабы «избежать общеевропейской войны», Парламентская ассамблея Совета Европы встретила гнев украинцев более чем прохладно. Внешне- и внутриполитический курс Киева осенью привел к дипломатическим осложнениям со стороны не только Чехии, но и Венгрии, Польши, Германии и даже США.

Камнем преткновения между Украиной и Польшей стала героизация в Украине воевавшей на стороне Гитлера Украинской повстанческой армии (УПА). Тема УПА прошла в Украине фоном к челночной дипломатии РПЦ и ИППО по линии Вселенского патриархата. Пик событий – 14 октября. В этот день в Украине отмечают три праздника: день Покрова Пресвятой Богородицы, День Вооруженных сил Украины и день образования УПА (в новой версии – День украинского казачества). В Киеве и других городах состоялись «марши славы героев» – организованные запрещенными в РФ «Национальным корпусом», «Правым сектором», партией «Свобода» и другими националистами политические манифестации с лозунгами ярко выраженной антироссийской направленности. По соцсетям в тот день прошла информация, что почитатели Степана Бандеры и Романа Шухевича планируют в Киеве силовой захват культовых сооружений УПЦ МП. О том же заявил украинским СМИ настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский Павел (Лебедь), попросивший власти защитить православные святыни от радикалов.

Пресс-служба СБУ опровергла эту информацию: «За попытками этих провокаций и их информационной поддержкой стоят представители так называемого «Комитета спасения Украины». Напомним, «Комитет спасения Украины», он же «правительство Азарова», – образованная в 2015 году в Москве эмигрантская организация, куда входят экс-премьер Украины Николай Азаров и группа бывших депутатов Верховной рады от Партии регионов. Члены «правительства Азарова», как сообщила СБУ, «несут персональную ответственность за массовые убийства мирных граждан во время «революции достоинства». Захват имущества УПЦ МП, по информации спецслужб Украины, от имени Азарова будут осуществлять «связанные с ФСБ пророссийские активисты», которые, в частности, в ноябре 2006 года осквернили памятник УПА в Харькове. Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря), сославшись на сообщение митрополита Павла, предположил, что «теневое правительство Азарова» предпримет захват Киево-Печерской лавры. «Обратите внимание, что владыка Павел активно включился в эту игру. Дружба с Азаровым сказывается? Или они на один центр работают, так сказать, «Юстас – Алексу»?» В «Правом секторе» в день УПА заявили, что захвата лавры не планируют, но не скрывают, что лавра, по их мнению, будет принадлежать автокефальной украинской Церкви после ее создания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2048
Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
531
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
6543
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org