0
1261
Газета Факты и комментарии Печатная версия

15.11.2017 00:01:00

Каталонских священников не устраивает худой мир с Испанией

Клирик из Барселоны объяснил "НГР", почему политкорректность епископов противоречит евангельским принципам

Тэги: испания, каталония, таррагона, жирона, католицизм, священник, протест, папа римский, декларация, сепаратизм, референдум, синто бускет, интервью


испания, каталония, таррагона, жирона, католицизм, священник, протест, папа римский, декларация, сепаратизм, референдум, синто бускет, интервью Священник Синто Бускет уверен, что будущее Каталонии связано с самоопределением ее народа. Фото из личного архива Синто Бускета

Католическая церковь, обладающая в Испании несомненным авторитетом, не оставила без внимания события последних месяцев в Каталонии. Референдум о независимости, который прошел 1 октября с.г. и отметился столкновениями сторонников сецессии с Гражданской гвардией Испании, обе Конференции католических епископов – Испании и Таррагоны – встретили призывами к примирению противоборствующих сторон и предложением посредничества Церкви в переговорах. Однако многие священнослужители ощущают свою национальную принадлежность не менее сильно, чем единство Церкви, и дипломатический тон епископов кажется им недостаточным для претворения в жизнь христианских принципов. Манифест в поддержку проведения референдума, ставший открытым письмом духовенства Каталонии папе Римскому Франциску, подписали несколько сотен священников, а в некоторых городах голосование и подсчет бюллетеней проходили под крышами храмов и монастырей. Представители духовенства предоставили сепаратистам свою защиту, опасаясь, что вне церковных стен гвардейцы могут сорвать референдум силой. Таким образом, Церковь уже стала важным участником политического процесса – вопросы расхождений во взглядах между духовенством на местах и Святым престолом остаются актуальными. Об этом корреспонденту «НГР» Павлу СКРЫЛЬНИКОВУ рассказал подписавший манифест священник епархии Барселоны, теолог Синто БУСКЕТ.


– Во время столкновений с Гражданской гвардией около 400 священников и дьяконов подписали петицию в поддержку проведения референдума и обратились с открытым письмом к папе Франциску, в котором просили его выступить против правительственных репрессий. Вы были одним из них. Как вы считаете, что сподвигло духовенство Каталонии поддержать активистов референдума?

– Для нас это не политический, а этический вопрос. Испанское правительство систематически отказывало народу Каталонии в праве на свободное мнение и самоопределение. Поэтому мы чувствовали свою обязанность высказаться именно таким образом. Мы считаем, что с точки зрения социальной доктрины Церкви и христианских основ Евангелия позиция территориальной целостности Испании противоречит не только здравому смыслу, но и общим политическим принципам христианской веры.

– Как церковные структуры – например епископские конференции Испании и Каталонии – рассматривают такую форму социальной активности священников?

– Конференция католических епископов Каталонии (другое название ККЕ Таррагоны. – «НГР») четко сформулировала свою позицию, которая состоит в том, что она рассматривает Каталонию как полноправную нацию. Это зафиксировано в двух документах: 32 года назад, в 1985 году, и 6 лет назад – в 2011 году. Особенно ясно высказывается на этот счет второй документ: в нем епископы утверждают, что все политические опции, претворяющиеся в жизнь демократически и мирно, легитимны – включая и независимость. Если епископы очень дипломатичны в своих заявлениях, то у нас создается впечатление, что Церкви необходимо было применить этот общий принцип к ситуации в Каталонии и в нынешний период, особенно перед референдумом. Тем более сейчас, когда происходит, по сути, то же самое: испанское правительство и крупнейшие партии полностью отказывают Каталонии в праве избирать свое политическое будущее. И все это находит отклик у духовенства: всего за несколько дней мы собрали 450 подписей от 410 священников и 40 дьяконов. Кроме того, последнее коммюнике комиссии Конференции католических епископов Испании, опубликованное в сентябре, всего за десять дней до референдума, было болезненно политкорректным. Испанские епископы фактически подписались под сказанными ранее словами епископов Каталонии о том, что голос каталонского народа должен быть услышан. Оно было слишком абстрактным, и мы сочли себя вправе высказаться по вопросу референдума более определенно.

– Сообщалось, что один из священников, Франческо Маренса, под видом мессы провел подсчет голосов в своей церкви. Как это восприняли другие священнослужители?

– Я не знаком с данной ситуацией и не знаю лично этого священника, но знаю тем не менее, что на подсчет бюллетеней в церкви он согласился из-за опасности вмешательства полиции, которая могла отобрать их силой. Из-за этого он решил, что должен быть со своей паствой, вступиться за ее права. И храм стал единственным местом, где можно было провести подсчет голосов, в других полицейские нашли бы способ его сорвать.

– Монсеньор Бускет, а как относятся к референдуму ваши коллеги-священники из других регионов?

– Обращение в целом подписала треть священников Каталонии. И я знаю, что многие из моих знакомых священников не поставили свою подпись только для того, чтобы соблюсти баланс в своих приходах, – они боялись, что прихожане так или иначе выступят за единство Испании. Но я думаю, что каталонские священники могут согласиться с нашим документом, хотя некоторые из них и раскритиковали нас за слишком политизированную позицию и некоторую предвзятость. Полагаю, что большинство священнослужителей, в том числе и те, кто не подписался из пасторских соображений,  согласятся с содержимым нашей декларации.

– Существует множество католических организаций верующих мирян, к примеру, Caritas. Участвовали ли они в подготовке голосования, и как они самоопределяются в отношении независимости Каталонии в гражданской жизни?

– Многие христианские организации – в том числе школы, религиозные конгрегации, епархии, братии католических монастырей, христианские предприятия и другие высказались за проведение референдума и отказались поддерживать неправовые действия испанского правительства. В самом же процессе подготовки голосования многие христиане пополнили ряды светских ассоциаций: Национальной каталонской ассамблеи и Omnium Cultural (общества, занимающегося продвижением каталонского языка и культуры, созданного в 1961 году. – «НГР»), двух основных движений, для которых проведение референдума стало частью стратегии.

– Похоже, на данный момент ситуация остается мирной, но в ближайшее время Каталония не получит независимости. Удовлетворены ли таким исходом подписавшие декларацию священники и дьяконы?

– Нет. И процесс все еще продолжается, потому что мы – и я в том числе – рассматриваем в качестве законных правительства и президента Каталонии тех, кому пришлось укрыться в Бельгии (на момент интервью. – «НГР»). Мы считаем, что обвинения, выдвинутые в отношении министров и членов нашего парламента, абсолютно несправедливы и имеют под собой исключительно политические основания. В этом отношении в следующие несколько недель будет решаться вопрос о защите прав каталонцев как нации. Мы надеемся, что декабрьские выборы пройдут честно и не станут очередной уловкой, а результаты покажут международному сообществу, что правительство Испании нужно заставить принять их исход.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Почему полиция досматривала граждан 4 и 5 ноября

Почему полиция досматривала граждан 4 и 5 ноября

Алексей Горбачев

В МВД не раскрыли правовых оснований для уличных досмотров граждан 4 и 5 ноября

2
2768
Референдумы не удаются ни "Яблоку", ни ПАРНАСу

Референдумы не удаются ни "Яблоку", ни ПАРНАСу

Дарья Гармоненко

В долгой борьбе за возвращение прямых выборов мэров оппозиция уже объединилась

1
1569
Навального на "Марш миллионов" не зовут

Навального на "Марш миллионов" не зовут

Алексей Горбачев

В Сети на 15 декабря назначена очередная "революция"

1
6348
Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Светлана Гамова

Глава непризнанной республики подтверждает курс на Россию, наращивает торговый оборот с Западом и не согласен на любой статус в составе Молдовы

0
2314

Другие новости

Загрузка...
24smi.org