0
2313
Газета Факты и комментарии Печатная версия

21.03.2018 00:01:00

Духовная миссия на Марс

Возьмет ли человечество с собой в космос древние предрассудки

Сергей Макин

Об авторе: Сергей Николаевич Макин – журналист.

Тэги: космонавтика, никита хрущев, юрий гагарин, станислав лем, карл саган, иван ефремов, герберт уэллс, атеизм, религия, инферно, путин, марс


Атеистическому государству так и не удалось покорить далекие планеты.	Иллюстрация © РИА Новости
Атеистическому государству так и не удалось покорить далекие планеты. Иллюстрация © РИА Новости

Те, кто застал зарю космической эры, помнят поразительный взрыв энтузиазма в Советском Союзе. Хрущев объявил, что нынешнее поколение будет жить при коммунизме, обещал в скором времени показать по телевидению последнего попа. Храмы в СССР почти опустели: еще бы, Юрий Гагарин побывал в космосе, а Бога не увидел. Казалось, наступает время, «когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся».

В 1955 году был опубликован научно-фантастический роман Станислава Лема «Магелланово облако». Во время путешествия к звезде альфа Центавра участники экспедиции обнаруживают в космическом пространстве замерзший боевой спутник из далекого прошлого Земли. В одном его отсеке – протестантская часовня с мертвым священником. Смерть настигла его во время молитвы: «Это была пустая большая комната. Против двери находилась высокая полукруглая ниша. В ней стоял резко выделявшийся на белом фоне черный деревянный крест. Внезапно я увидел, что у ниши была коленопреклоненная, с лицом, прижатым к полу, мумия. Ее острые плечи прикрывала черная ткань. Эта мумия, похожая на замерзшую груду земли, отбрасывала на белую стену бесформенную тень. Я взглянул в противоположную сторону, отыскивая источник света. В глубине отсека стоял Петр с Ганимеда. Его нагрудная лампа ярко освещала крест. Петр – стройный, огромный, одетый в серебристый скафандр, со скрещенными на груди руками – смотрел на этот символ суеверия».

С конца 1960-х волна энтузиазма пошла на спад. Умер Королев, погибли Комаров, Гагарин, в лунной гонке победили американцы. Советских людей успокаивали тем, что это соревнование нам было и не нужно, первоочередная цель отечественной космонавтики – освоение околоземного пространства. Мечты сначала перешли на более низкую орбиту, потом и вовсе спустились с небес на землю.

Радужным ожиданиям 1960-х не суждено было сбыться: народы не прекратили распри и не соединились в единую семью, человечество разошлось по цивилизационным, национальным и религиозным квартирам. Удалось объединиться только Европе, при этом в Конституцию Евросоюза не вошло даже упоминание о христианстве. США остались главным форпостом протестантизма. Россия провозгласила себя светским государством, но негласно стала считать себя православной державой. Это тройка лидеров в области освоения космоса. Последнее время большие успехи делает Китай, свои спутники запустили Япония, Индия, Израиль, Турция…

Но отправятся ли в космос религии или они обречены остаться на Земле? И если отправятся, то какие? Возможность религии выйти на орбиту прямо пропорциональна количеству и убежденности ее адептов, а также числу ракет у государства-носителя. В таком случае наибольшие шансы у христианства. У российских космонавтов есть духовник – игумен Иов (Талац), который перед каждым полетом ездит с подопечными в Троице-Сергиеву лавру, где те прикладываются к мощам преподобного Сергия. Каждый берет в космос икону Богородицы и Спасителя. Один взял с собой частицу Животворящего Креста Господня, другой – мощи святителя Николая Чудотворца, третий – Сергия Радонежского…

Недавно президент России Владимир Путин заявил, что «в 2019 году мы собираемся запустить в сторону Марса миссию». Если наши полярники поставили церковь в Антарктиде, не собираются ли космонавты воздвигнуть православный собор на Марсе? Это было бы действо, аналогичное воздвижению креста Колумбом и Магелланом на открытых ими землях. Тогда надо ставить, как принято в последнее время, еще мечеть, синагогу и дацан. А может, когда-нибудь Россия впервые отправит в космос священника? Если «миссия», обязательно нужен миссионер.

Говоря о Марсе, нельзя не вспомнить «Войну миров» Герберта Уэллса. Один из персонажей романа – викарий, воспринимающий воинственных марсиан как вестников гнева Божьего: «Это справедливая кара, о Боже, – повторял он поминутно, – справедливая! Порази меня и весь род мой. Мы согрешили, мы впали в грех… Повсюду люди страдали, бедных смешивали с прахом, а я молчал… Карающая десница Господня!.. Горе этому беззаконному граду!.. Горе обитателям земли, ибо уже прозвучала труба…»

Джованни Скиапарелли увидел на Марсе каналы, что подстегнуло научную мысль, но не спасло от военной катастрофы. В 2014 году в мире отмечали 100-летие начала Первой мировой, в 2018-м будут праздновать 100-летие ее окончания. Стало ли человечество умнее за прошедший век? В 1970-х люди не дождались ядерной ракеты. То есть ракеты были, но с ядерным зарядом, а не двигателем. Наконец, получили: Владимир Путин объявил недавно о ракете с ядерной энергетической установкой и ядерной же боеголовкой. В свою очередь, Дональд Трамп заявил, что готов объявить космос полем битвы. Да уж пусть лучше соревнуются, кто раньше высадится на Марсе: у Америки есть своя марсианская программа. Вот и посмотрим, чья возьмет: наша или NASA, определим, какой Бог могущественнее: православный или протестантский. Еще лучше, если бы победила дружба.

Ученый и писатель Карл Саган удивлялся: «Как получилось, что ни в одной из популярных религий ее последователи, попристальнее присмотревшись к науке, не заметили: «Так все, оказывается, гораздо лучше, чем мы думали! Вселенная намного больше, чем утверждали наши пророки, – величественнее, элегантнее, сложнее»? Вместо этого они бубнят: «Нет, нет и нет! Пусть мой бог и невелик – меня он и таким устраивает». Религия – неважно, старая или новая, – прославляющая открытое современной наукой величие Вселенной, вызывала бы восторг и почтение, которое и не снилось традиционным культам».

В атеистическом СССР родилась теория инфернальности, более подходящая для космической эры, чем воздвижение храмов на планетах. Ее выдвинул Иван Ефремов в научно-фантастическом романе «Час Быка», где земляне пытаются вывести своих собратьев из мира зла и обмана:

«Инферно – от латинского слова «нижний, подземный», оно означало ад. До нас дошла великолепная поэма Данте, который, хотя писал всего лишь политическую сатиру, воображением создал мрачную картину многоступенчатого инферно. Он же объяснил понятную прежде лишь оккультистам страшную суть наименования «инферно», его безвыходность. Надпись «Оставь надежду всяк сюда входящий» на вратах ада отражала главное свойство придуманной людьми обители мучений. Это интуитивное предчувствие истинной подоплеки исторического развития человеческого общества – в эволюции всей жизни на Земле как страшного пути горя и смерти – было измерено и учтено с появлением электронных машин. Пресловутый естественный отбор природы предстал как самое яркое выражение инфернальности, метод добиваться улучшения вслепую, как в игре, бросая кости несчетное число раз. Но за каждым броском стоят миллионы жизней, погибавших в страдании и безысходности…

Религиозные люди стали проповедовать, что природа, способствующая развитию инстинктов, – от воплощения зла, давно известного под именем Сатаны. Ученые возражали, считая, что процесс слепой природной эволюции направлен к освобождению от внешней среды и, следовательно, к выходу из инферно…

Если уж находиться в инферно, сознавая его и невозможность выхода для отдельного человека из-за длительности процесса, то это имеет смысл лишь для того, чтобы помогать его уничтожению, следовательно, помогать другим, делая добро, создавая прекрасное, распространяя знание. Иначе какой же смысл в жизни»?



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
729
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
477
Суровый урок Первой мировой

Суровый урок Первой мировой

Владимир Винокуров

Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам

0
1424
Трамп послал Путину ядерный сигнал

Трамп послал Путину ядерный сигнал

Владимир Щербаков

Но Кремль в ответ может махнуть "Булавой"

0
8612

Другие новости

Загрузка...
24smi.org