0
1954
Газета Факты и комментарии Печатная версия

14.08.2018 15:27:00

Набожность превращается в выгодную инвестицию

Что побуждает американцев посещать или обходить стороной церкви

Тэги: социология, сша, теология процветания, пожертвование, церковная десятина


социология, сша, теология процветания, пожертвование, церковная десятина Многие христиане в США считают, что за церковные взносы Бог воздаст – и с процентами. Фото с сайта www.umc.org

Социологи религии отмечают, что, хотя США остается страной с религиозным большинством, количество людей, постоянно посещающих богослужения, продолжает постепенно снижаться. Исследовательский центр Pew опубликовал результаты своих новых опросов. Сотрудники центра пытались понять причины, по которым американцы не желают посещать церкви и молитвенные дома или делают это довольно редко. Особенно социологов интересовала мотивация тех, кто продолжает регулярно посещать богослужения.

Американцев, посещающих молитвенный дом несколько раз в год или еще реже, спросили, чем это объясняется. В ответ только 28% из них заявили, что не верят в Бога.

Самым популярным ответом, который дали 37% таких респондентов, оказалась формулировка «я исповедую веру другими способами». Их попросили уточнить, почему они предпочитают «иные способы веры» участию в богослужениях. 37% отметили, что их не устраивает сам ход богослужений или религиозные общины. 23% указали, что они еще не нашли подходящую им церковь или дом поклонения, в которых им бы понравилось. 18% заявили, что не любят подобные церемонии. 14% из них не чувствуют гостеприимства в церквах, им там не рады.

22% американцев, редко заходящих в церкви, указали в качестве причины организационные моменты: так, 12% отметили, что у них нет времени на участие в богослужениях, 9% сослались на слабое здоровье, еще 9% пожаловались на то, что им очень трудно добраться до церкви, 7% посетовали на то, что общины именно той религии, с которой они себя идентифицируют, нет в районе их проживания.

Остальные не смогли назвать важных причин для своего равнодушия к богослужению.

Исследователи отмечают, что американцы, которые редко посещают церковь не по причине неверия, в большинстве своем довольно религиозные люди, пусть и в меньшей степени, чем дисциплинированные прихожане. Так, 61% человек из данной группы говорят, что религия очень или достаточно значима в их жизни. 82% определяют себя как религиозных или духовных людей, при этом 60% относят себя к христианам. Также 44% человек из данной группы молятся каждый день. Любопытно, что некоторые из заявивших о непосещении богослужений по причине отсутствия веры тоже религиозны: 46% считают себя религиозными или духовными людьми, для 20% из них религия достаточно значима в жизни, 18% христиане, 15% молятся каждый день.

Сотрудники центра Pew также интересовались причинами, которые побуждают людей посещать церковь как минимум один-два раза в месяц. Они попросили респондентов назвать 10 факторов, оценив при этом степень их значимости от «весьма важной» до «не очень важной». Выяснилось, что больше всего людей – 81% – посчитали очень значимым желание посредством присутствия на религиозной церемонии стать ближе к Богу. 69% ответили, что посещают часто церковь, чтобы дать своим детям хорошую нравственную основу. 68% полагают, что таким образом они смогут стать лучше. Четвертой по значимости причиной – для 66% респондентов – является то, что поход в церковь служит утешением в трудные времена или в печали. 59% заявили, что для них важны те проповеди, которые они слышат в церквах, они находят их ценными. 57% считают значимым то обстоятельство, что, посещая службы, они становятся частью общины. Менее популярной причиной, которую важной посчитали только 37%, оказалось желание продолжить семейную религиозную традицию. 31% часто посещающих церковь отмечают, что они ощущают: присутствие на богослужениях является их религиозной обязанностью. 19% рассчитывают при посещении церкви обрести новые знакомства и связи, способствовать своей социализации. Также 16% прихожан, посещая церковь, хотят этим фактом порадовать свою семью, супруга или партнера.

Но если прагматичные причины, такие как неудобное расположение церкви, могут стать преградой для некоторых верующих или, наоборот, подтолкнуть к посещению – например, как желание завести новые знакомства, то могут ли они стать основой для участия в делах церкви? Исследовательский центр LifeWayResearch обнародовал результаты своего опроса по распространению убеждений «Евангелия процветания» («теологии процветания»). Согласно этой концепции, христиане имеют право на богатство и счастье, а подлинная вера приведет к материальному благополучию. Чтобы понять, насколько верующие ожидают материального вознаграждения от Бога за свою преданность и участие в церковных мероприятиях, исследователи опросили тех прихожан, которые посещают церковь как минимум раз в месяц.

Оказалось, что 69% считают, что Бог хочет, чтобы они процветали в финансовом плане (38% абсолютно в этом уверены). Только 21% прихожан не согласились с данным утверждением (9% абсолютно не согласны), а 10% не имеют мнения на этот счет. Исследователи отмечают, что чем чаще человек посещает церковь, тем больше он склонен полагать, что Бог печется о его богатстве. Так, из тех людей, которые приходят в церковь хотя бы раз в неделю, с этим утверждением соглашаются 71%, а из тех, кто посещает раз или дважды в месяц – 56%. Более остальных христиан данное убеждение склонны разделять евангелики (75%).

Исследователей интересовало мнение прихожан относительно готовности Бога воздать за отданную лепту. Они предложили респондентам оценить утверждение «Моя церковь учит тому, что если я пожертвую деньги церкви или благотворительным организациям, то взамен Бог благословит меня». 57% прихожан не согласны с данным утверждением, а 5% не смогли дать ответа. Но более трети прихожан – 38% – разделили данное убеждение. Больше остальных склонны соглашаться пятидесятники (53%). Скотт Макконнелл, исполнительный директор LifeWayResearch, прокомментировал этот результат, заявив, что, похоже, значительная группа церквей учит тому, что пожертвования побуждают Бога финансово откликаться на благие дела.

Сотрудники центра также попросили респондентов высказать мнение об утверждении «Чтобы получить от Бога материальные благословения, я должен сделать что-нибудь для Него». Большинство прихожан – 70% – полагают, что это неверно. 5% не знают ответа. Но примерно четверть прихожан считают, что между делами во имя Бога и материальным благополучием действительно имеется прямая связь. Пятидесятники соглашаются с этим охотнее остальных (34%).

Можно увидеть, что примерно две трети американцев посещают церкви не по причине своего неверия. Большинство американских верующих считают, что в церкви они становятся ближе к Богу. Но находятся и те, кто видит в этом иные, более меркантильные возможности. Хотя большинство верующих, посещающих церкви, жертвующих деньги и вершащих благие дела, вовсе не ждут обязательного материального вознаграждения от Бога, существует значительная группа американских конгрегаций, которые видят связь между преданностью Богу и финансовым благополучием.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
703
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
910
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
265
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
826

Другие новости

Загрузка...
24smi.org