0
2712
Газета Факты и комментарии Печатная версия

14.08.2018 15:16:00

Турецкие министры поплатятся за пастора

Вашингтон намерен давить на Анкару «на высшем уровне»

Тэги: uscirf, турция, сша, суд, шпионаж, обвинение, протестантизм, эндрю брансон, кристина арриага, дипломатия, христианство, ислам, курды


uscirf, турция, сша, суд, шпионаж, обвинение, протестантизм, эндрю брансон, кристина арриага, дипломатия, христианство, ислам, курды Пастор Эндрю Брансон 25 июля был отправлен из тюрьмы под домашний арест. Фото Reuters

Американский пастор Эндрю Крэйг Брансон, который был арестован в Турции в октябре 2016 года, 25 июля с.г. отпущен под домашний арест. Однако дело проповедника, обвиненного в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК) и сторонниками оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена (движением FETO), а также в участии в подготовке провалившегося военного переворота в 2016 году, все еще осложняет отношения Турции и США.

Соединенные Штаты настаивают на немедленном освобождении Брансона, которому грозит 35 лет тюремного заключения. 1 августа на тех чиновников, кого американское правительство считает ответственными за арест Брансона и его содержание под стражей – министра юстиции Турции Абдульхамида Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, – были наложены санкции американского Минфина. В ответ на это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал заморозить банковские счета министра юстиции США Джеффа Сешнса и министра внутренних дел США Райана Зинке. «Я проинструктирую своих друзей. Мы заморозим активы, если таковые имеются, судебных и внутренних секретарей США в Турции», – заявил он на конгрессе женского отделения Партии справедливости и развития (ПСР) 4 августа. Президент подчеркнул, что это решение связано именно с делом проповедника: «Последние действия Америки в отношении проблемы пастора Брансона в Измире – шаг, недостойный стратегического партнера». Вашингтон, в свою очередь, ждет от Анкары убедительных доказательств вины Брансона или же его освобождения из-под стражи. «Мы не видели никаких доказательств того, что действия пастора Брансона были противозаконными, и считаем, что правительство Турции держит его под стражей несправедливо», – заявила 1 августа журналистам спикер Белого дома Сара Сандерс.

Эндрю Крэйг Брансон, пресвитерианский пастор церкви «Сообщество Христа» из города Монтрит, Северная Каролина, прожил в Турции 23 года. «Мы получили много запросов от СМИ и рассказали об этом семье пастора. Но в настоящее время мы ждем их разрешения на то, чтобы говорить с журналистами и ссылаться на их слова. Мы не можем дать никаких комментариев или говорить со СМИ от имени семьи Брансон», – сказал «НГР» представитель церкви. Свое пасторское служение он нес в Церкви Воскресения в Измире – маленькой турецкой деноминации. 7 октября 2016 года пастор был вызван в отделение полиции якобы по вопросу продления визы, однако по прибытии был арестован. Обвинение, опубликованное 9 декабря 2016 года, вменяло ему членство в террористической организации и шпионаж.

«Вне всякого сомнения, единоверцы Брансона обращаются к главе государства – президенту Трампу. Республиканская партия традиционно исповедует консервативные ценности, а евангельское движение Америки в большинстве своем поддерживает Трампа», – считает главный редактор журнала «Религия и право» адвокат Анатолий Пчелинцев. На его взгляд, американский президент уже сделал все возможное для освобождения Брансона: «С учетом того, что это пастор, выводы напрашиваются сами собой. Но перевод его под домашний арест свидетельствует о том, что все, что было в его силах, Трамп сделал». «Во время встречи с Эрдоганом этот вопрос поднимался, хотя тот выдвинул свои требования – о выдаче Гюлена. В Турции есть протестанты, но их не так много, и, работая в стране с мощными исламскими традициями, американский пастор сильно рисковал. Для этого нужно либо быть большим энтузиастом, Миссионером с большой буквы, либо ехать туда по заданию своей страны, выполняя определенные политические цели, – но ни в коем случае не утверждаю, что так и было», – полагает Пчелинцев.

Научный сотрудник Стамбульского университета и приглашенный профессор Института стран Азии и Африки МГУ Мехмет Перинчек уверен, что «дело Брансона» используется американской стороной как предлог для усиления давления на Турцию. «Этот случай показывает конфронтацию между Вашингтоном и Анкарой. Внутри страны никакой реакции против христиан нет. Зато есть против США: люди в Турции приходят к выводу, что стратегическим партнером Турции эта страна больше не является. Даже наоборот – является врагом, потому что Вашингтон поддерживает курдских сепаратистов, вооружая их. Поддержка РПК осуществлялась с базы в Инджерлике. Между Турцией и США идет война, экономическая и вооруженная, – в Сирии турецкая армия воюет с РПК, которых США считает сухопутными силами Вашингтона, – сказал он «НГР». – Это дело не связано с религией или профессией пастора. Протестанты, католики и православные могут жить свободно, так же, как и раньше». Версию о том, что Брансон действительно вел антигосударственную деятельность, он не спешит опровергать: «Пастор работал как агент США в Турции, выступая не только против нее или мусульман, но и против России, стараясь реализовать американские планы в нашем регионе».

Тем не менее ситуация с обвинениями в адрес священника отслеживается Комиссией по международной религиозной свободе при Государственном департаменте США (USCIRF). С ее стороны защитой прав священнослужителя занимается заместитель председателя USCIRF Кристина Арриага. В октябре 2017 года именно она и ее коллега, зампред USCIRF Сандра Джолли, стали представителями американского правительства, допущенными в тюрьму Кириклар в Измире, где в то время содержался Эндрю Брансон. Кроме того, как комиссар USCIRF Кристина Арриага встречалась и с патриархом Константинопольским Варфоломеем. Сложно представить, что она не обсуждала вопросы помощи заключенному под стражу пастору с ключевой фигурой христианства в Турции. Кроме того, 8 августа в интервью CBN News она заявила, что в суде против Брансона дают показания бывшие прихожане его церкви в Измире.

Таким образом, если в Турции и воспринимают этот судебный процесс как чисто политический, то американское правительство явно не рассматривает «дело пастора Брансона» в отрыве от общего контекста преследования христиан в странах Ближнего Востока. И в отношении преследования представителей протестантских церквей в регионе США выработали единую политику. Так, в тот же день, когда были введены санкции в отношении турецких министров, – 1 августа с.г. – USCIRF опубликовал требование немедленного освобождения перешедшего в христианство из ислама пастора Юсефа Надархани, который в очередной раз был арестован в Иране 22 июля, и троих членов его деноминации – Сахиба Федаи, Мохаммедрезы Омиди и Ясера Моссаибзадеха. Турция не входит в список вызывающих особую озабоченность USCIRF стран, однако последний ежегодный доклад о состоянии свободы вероисповедания, который комиссия предоставляет Конгрессу, констатирует, что в 2017 году ситуация в ней ухудшилась. В настоящий момент USCIRF рассматривает Турцию как одну из стран «второй категории», в которых «нарушения свободы вероисповедания, допущенные правительством, являются серьезными и характеризуются по крайней мере одним из элементов «систематических, постоянных и вопиющих нарушений», характерных для стран, вызывающих особую озабоченность».

1 августа президент Турции заявил журналистам, что в Турции нет никаких проблем с религиозными меньшинствами, а «сионистская ментальность и язык угроз», на котором с ним разговаривают американские евангелики, неприемлемы. Однако это вряд ли убедит американские власти: первый же пункт списка мер, рекомендуемых ежегодным докладом USCIRF к реализации ради освобождения Брансона, гласит, что на турецкие власти необходимо оказывать давление «на высшем уровне».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
704
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
967
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
391
Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
413

Другие новости

Загрузка...
24smi.org