0
6245
Газета Факты и комментарии Печатная версия

18.09.2018 17:19:00

России могут объявить новые санкции из-за религии

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

Тэги: кристина арриага, uscirf, госдеп, санкции, интервью, свобода совести, пакет яровой, свидетели иеговы, хизб уттахрир, таблиги джамаат, экстремизм, сша, украина, автокефалия, турция, россия, заключенные


кристина арриага, uscirf, госдеп, санкции, интервью, свобода совести, пакет яровой, свидетели иеговы, хизб ут-тахрир, таблиги джамаат, экстремизм, сша, украина, автокефалия, турция, россия, заключенные Комиссар Госдепа Кристина Арриага регулярно посещает религиозных лидеров, и Константинопольский патриарх Варфоломей не исключение. Фото из личного архива Кристины Арриаги

Комиссия по международной религиозной свободе при Госдепе США (USCIRF) в этом году включила Россию в список «стран, вызывающих особую озабоченность» наряду с охваченными религиозными войнами Бирмой и Сирией. О причинах и возможных последствиях этого для России, а также о меняющихся приоритетах американской внешней политики корреспонденту «НГР» Павлу СКРЫЛЬНИКОВУ рассказывает заместитель председателя USCIRF Кристина АРРИАГА.

– Госпожа Арриага, в последнем ежегодном отчете USCIRF Россия стоит в ряду «стран, вызывающих особую озабоченность» организации. Как устроен процесс классификации стран и на каких данных он основывается?

– Информацию о нарушениях права на свободу вероисповедания USCIRF получает по множеству каналов, в том числе через визиты в определенные страны для оценки фактов на месте. Кроме того, это регулярные встречи с зарубежными чиновниками, религиозными лидерами и группами, жертвами нетерпимости, представителями гражданского общества и неправительственных организаций, правительственных учреждений, национальных и международных организаций. Мы отслеживаем и заслуживающие доверия источники новостей.

Акт о международной свободе вероисповедания (IRFA) требует от президента США, который делегирует это право госсекретарю, обозначать страны, вызывающие особую озабоченность (CPC), – то есть те, чьи правительства совершают систематические, постоянные и вопиющие нарушения свободы вероисповедания. В соответствии с IRFA USCIRF предоставляет списки стран, соответствующих, по нашему мнению, определению CPC. IRFA же предоставляет госсекретарю широкий спектр мер по предотвращению серьезных нарушений свободы вероисповедания, которые можно применить к внесенным в категорию CPC странам. Среди них есть и санкции, и возможность отказать странам в определенных правах, но они не вводятся автоматически.

– В текущем списке политзаключенных, доступном на сайте USCIRF, нет имен из России. При этом в последнем ежегодном докладе утверждается, что члены запрещенных в РФ организаций – от «Таблиг-и джамаат», «Хизб ут-Тахрир» и последователей богослова Саида Нурси до «Свидетелей Иеговы» – получают серьезные тюремные сроки за мирное выражение религиозных чувств под предлогом борьбы с экстремизмом. Почему существует такой разрыв?

– Проект USCIRF «Религиозные узники совести» предназначен в первую очередь для сосредоточения действий наших комиссаров на освобождении конкретных заключенных, привлечения внимания к их тяжелому положению и общему состоянию свободы вероисповедания в их странах. Это не исчерпывающий список жертв нарушения свободы вероисповедания в тех странах, ситуацию в которых мы отслеживаем. Весьма вероятно, что в 2018 году его пополнят религиозные диссиденты из России. Следите за обновлениями.

– В прошлом должностные лица ФБР заявляли, что члены «Хизб ут-Тахрир» использовались запрещенной в России «Аль-Каидой» для вербовки сторонников, а сама организация была названа «сочувствующей актам насилия против Соединенных Штатов и их союзников» в докладе Госдепартамента 2009 года. В прошлом году посольство США в Пакистане советовало гражданам США по возможности избегать мест собраний «Таблиг-и джамаат». От государства к государству определение экстремизма варьируется, и подобные движения находятся в некой серой зоне. Как формируется позиция USCIRF в отношении зарубежных судебных процессов над их членами и какие обстоятельства на это влияют?

– USCIRF самым тщательным образом рассматривает факты и обстоятельства, окружающие каждого из перечисленных в ежегодном отчете за 2018 год узников совести. Мы освещаем только те дела, в которых есть четкий религиозный компонент.

– Рассматривает ли в настоящее время USCIRF Россию как опасное место для миссионеров из Соединенных Штатов? Разрабатывает ли USCIRF рекомендации для них, поддерживает ли контакты с отделениями американских религиозных организаций в России?

– За выдачу рекомендаций о посещении тех или иных государств от имени правительства США отвечает Государственный департамент. USCIRF не публикует путевые справки, и мы не консультируем религиозных деятелей за рубежом. Тем не менее в рамках наших обязанностей по мониторингу и отчетности мы поддерживаем связь с различными организациями – как религиозными, так и нерелигиозными, в США и за рубежом.

– Может ли подход России к «нетрадиционным» религиозным движениям обернуться для нее в ближайшем будущем санкциями на основе рекомендаций USCIRF? Если да, могут ли они повлиять на так называемые традиционные религии России, представленные и в США, – а именно на русские православные юрисдикции?

– В соответствии с IRFA правительство Соединенных Штатов может принимать санкции против стран, допускающих систематические нарушения права на свободу совести и обозначенных USCIRF в списке CPC. В посвященной России главе нашего отчета за 2018 год мы рекомендуем правительству США «использовать целевые инструменты против конкретных должностных лиц и учреждений, признанных виновными в нарушении прав человека, включая особо жестокие нарушения свободы вероисповедания».

– Уделяет ли, на ваш взгляд, Государственный департамент достаточное внимание отчетам и рекомендациям USCIRF? Могут ли текущие потребности международных отношений и политической ситуации затмевать принципы религиозной свободы?

– Соединенные Штаты определенно повысили политический приоритет свободы вероисповедания. Этим летом, например, госсекретарь провел первое министерское совещание по вопросам религиозной свободы. В трехдневной встрече, в которой участвовал вице-президент США и ряд других высокопоставленных правительственных чиновников, было представлено 80 стран. Секретарь объявил о том, что собрание станет ежегодным.

Примером этого является и сама USCIRF. Наша двухпартийная комиссия представляет консенсус многих представителей американского правительства о том, что свобода вероисповедания должна быть серьезным фактором наших взаимоотношений с другими странами. И да, я твердо уверена, что Госдеп внимательно прислушивается к выводам USCIRF, вырабатывая свою реакцию на нарушения свободы вероисповедания и прав человека за рубежом.

– USCIRF рекомендует Государственному департаменту США меры, которые необходимо предпринять для обеспечения свободы вероисповедания. Но что USCIRF может сделать самостоятельно? Взять, например, процесс пастора Эндрю Брансона в турецком Измире – вы были в числе первых чиновников, которые смогли посетить его в тюрьме. Ограничивается ли позиция комиссаров USCIRF правозащитной деятельностью и наблюдением за судебными процессами?

– Хотя поддержка узников совести, включая посещения внутри страны, и представляет собой важную сторону работы комиссаров USCIRF, мы действуем и многими другими способами. Комиссары регулярно обсуждают проблемы свободы вероисповедания как с представителями властей, так и с неправительственными организациями, жертвами преследований на религиозной почве и лидерами конфессий. Кроме того, комиссары регулярно отчитываются перед Конгрессом США по широкому кругу вопросов и обсуждают вопросы политики с правительственными чиновниками. Наконец, комиссары вовлечены в диалог многосторонних организаций – таких, как ООН, ОБСЕ и Международная парламентская комиссия по свободе религии или убеждений.

Что касается процесса над пастором Брансоном, то, несмотря на действия нашего правительства в последние недели, состояние свободы вероисповедания в Турции далеко от улучшения. Ее правительство продолжает проводить дискриминационную политику, отказывая, в частности, в правовом статусе общинам меньшинств, демонстрируя неспособность вернуть им экспроприированную собственность и отказывая в равном финансировании принадлежащих общинам религиозных меньшинств зданий из государственного бюджета. Это касается всех религиозных меньшинств, в том числе мусульман-алевитов. Утверждения Эрдогана о том, что Турция «не имеет ни малейших проблем, связанных с меньшинствами», абсурдны.

– Каково состояние здоровья пастора сейчас? В опасности ли его жизнь?

– Сложно сказать, подвергается ли его жизнь опасности в настоящий момент. Несколько дней назад турецкие медиа продемонстрировали видеозапись, на которой видно место его жительства. Даже если пастор Брансон действительно находится под надзором, охранникам будет сложно остановить агрессивную толпу.

– Как USCIRF реагирует на преследования мусульман в Китае и Мьянме? Присутствуют ли там комиссары и есть ли у них возможность работать?

– USCIRF глубоко озабочена ситуацией с меньшинствами в Китае и Бирме. В последнее время мы опубликовали многочисленные заявления на эту тему. USCIRF регулярно делает попытки посетить регион для расследования всех обстоятельств происходящего. За последний год наши комиссары, среди которых была и я, посещали Бирму и направляли персонал в Бангладеш для сбора информации о мусульманах-рохинджа. Результаты этих поездок, как и заявления USCIRF, доступны на нашем сайте.

– Обращается ли USCIRF к ситуации внутри Соединенных Штатов? Например, может ли комиссия участвовать в расследовании сексуального насилия в диоцезах Католической церкви, доклад о которых летом опубликовало Большое жюри?

– USCIRF уполномочена Конгрессом только на отслеживание международного положения в области свободы вероисповедания.

– Позволю себе задать личный вопрос. Вы женщина, а пост заместителя председателя USCIRF подразумевает и работу в консервативной среде «вызывающих особую озабоченность» стран. Какие трудности с этим связаны?

– Стран, в которых я была неудобна для правительственных чиновников и религиозных лидеров в качестве комиссара USCIRF, действительно немало. В Саудовской Аравии и Египте, например, некоторые чиновники – мужчины и женщины – искренне это приветствовали. Другие при этом отказывались даже смотреть мне в глаза. Для меня в таких ситуациях проблема – это отличная возможность найти способ наладить контакт. В Саудовской Аравии и Египте мне удалось добиться расположения тех, кто поначалу неохотно шел на взаимодействие. Я говорила о том, что хотела бы, чтобы моя собственная дочь жила в мире, где к ней относились бы с уважением и где у нее была бы возможность жить по ее собственным, глубоко укорененным религиозным убеждениям. Все до единого люди, с которыми я встречалась, хотели для своих дочерей того же самого. Затем я спрашивала: какие пути мы можем проложить, чтобы вместе двигаться к этой цели? Именно с этого начинался наш диалог.

–  Госпожа Арриага, в завершение задам вопрос о последних событиях. Во время своего визита в Киев американский посол по особым поручениям в области религиозной свободы Сэмюэль Браунбэк заявил, что США поддержат решение Константинопольского патриархата о предоставлении Украине томоса об автокефалии, когда оно будет принято. Последний ежегодный отчет USCIRF утверждает, что российское правительство рассматривает Московский патриархат как де-факто государственную церковь. Означают ли слова посла, что таким образом РПЦ теперь воспринимается и американским правительством? И если нет – не становится ли заявление о поддержке возможной автокефалии вмешательством во внутренние дела церкви?

– Посол Сэмюэль Браунбэк четко заявил, что в церковные дела Соединенные Штаты не вмешиваются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Лина Маякова

0
1379
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1446
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
652
Официальная позиция

Официальная позиция

0
162

Другие новости

Загрузка...
24smi.org