0
5005
Газета Факты и комментарии Печатная версия

19.02.2019 16:38:00

В Венесуэле «Хезболла», а в Сальвадоре – свои «арафаты»

Пылающий континент более века страдает проблемами Ближнего Востока

Тэги: наиб букеле, фарабундо марти, роберто д обюссон, ясир арафат, сальвадор, венесуэла, израиль, палестина, хезболла


наиб букеле, фарабундо марти, роберто д обюссон, ясир арафат, сальвадор, венесуэла, израиль, палестина, хезболла Наиб Букеле обещает Сальвадору третий путь развития – не правый и не левый. Фото Reuters

Новым президентом латиноамериканской Республики Эль-Сальвадор избран Наиб Букеле – по происхождению палестинский араб-христианин. Его предки родом из Иерусалима и Вифлеема. Президентом страны с 2004 по 2009 год был тоже выходец из Вифлеема, араб-католик Элиас Антонио Сака Гонсалес. Очередной политик ближневосточного происхождения на высшем посту Сальвадора – свидетельство того, что между Латинской Америкой и Ближним Востоком существуют давние политические и культурные связи. Истоки этих связей берут начало в середине XIX века, когда в Латинскую Америку прибыли ливанские христиане-марониты, спасавшиеся от истребления турками и друзами. Параллельными волнами – и по схожим причинам – в XIX веке стекались в Новый Свет христиане Сирии и Палестины. Массовая миграция арабов-немусульман за океан в XX веке была вызвана главным образом арабо-израильским конфликтом.

У Букеле репутация большого друга Государства Израиль. Его жена происходит из семьи евреев-сефардов. В прошлом году тогда еще мэр Сан-Сальвадора Наиб Букеле ездил в Израиль на международную конференцию глав столиц государств – по приглашению МИД еврейского государства и Американского еврейского конгресса. 

Отец президента Армандо Букеле Каттан в зрелом возрасте обратился в ислам и впоследствии стал известным в Сальвадоре имамом и мусульманским ученым. До своей кончины в 2015 году Букеле-старший руководил Исламской организацией Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Букеле-старший старался примирить евреев и арабов, но претензии Израиля на палестинские территории воспринимал критически. «Иерусалим основали не евреи, а иевусеи – одно из хананеянских племен палестинского происхождения, 4200 лет назад, – писал Букеле в одной из своих статей на испанском языке. – Пророк Давид воцарился в Иерусалиме 1200 лет спустя после основания города. Иерусалим за свою 4200-летнюю историю до создания в 1948 году Государства Израиль был столицей Святой земли только 70 лет. Иерусалим не историческая столица Израиля. Город был постоянно населен мусульманами (83%) и христианами (9%)».

Статья Букеле про Иерусалим была ответом на недовольство еврейского общества тем, что в 2005 году, год спустя после смерти Ясира Арафата, именем палестинского раиса назвали одну из площадей столицы, Сан-Сальвадора. Инициатором идеи был местный политик палестинского происхождения Джон Нассер Хазбун. Состоящая из арабов-христиан деловая династия Хазбун проживает и работает в Вифлееме, но их родственники вошли в элиту и в испаноязычной части Нового Света. Джон Нассер Хазбун – племянник Хато Хазбуна, первого мэра Сан-Сальвадора от левых сил после гражданской войны 1979–1992 годов. В родстве с Хазбунами состоят бывший диктатор Боливии Хуан Переда Асбун, медиамагнат из Доминиканской Республики Фернандо Асбун, популярная в Боливии телеведущая и фотомодель Анетт Сесилия Хасбун Хандаль. Хандаль – не менее известная в Латинской Америке, чем Хазбун, семья эмигрантов-палестинцев. 13 лет назад скончался Шафик Хорхе Хандаль – генеральный секретарь Компартии Сальвадора, лидер Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФНОФМ), руководитель левых сил во время гражданской войны 1979–1992 годов. Площадь Ясира Арафата в Сан-Сальвадоре – дань памяти гражданской войне. Во время войны Организация освобождения Палестины поддерживала ФНОФМ, тогда как Израиль был на стороне правившей в стране военной хунты.

Семья президента Сальвадора – сторонники ФНОФМ. Накиб Букеле сделал политическую карьеру как представитель левых и христианских сил. Социалистов и христиан Сальвадора объединяет сакральная фигура сочувствовавшего коммунистам архиепископа Сан-Сальвадорского Оскара Арнульфо Ромеро, застреленного ультраправыми боевиками в марте 1980 года. Для ультраправых «эскадронов смерти» и их руководителя – фактического диктатора Сальвадора Роберто д,Обюссона католические священники были такими же врагами государства, как и коммунисты.

«В 2015 году при поддержке левых и христиан Наиб Букеле был избран мэром Сан-Сальвадора, – сказал «НГР» ведущий научный сотрудник Института стран Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян. – Но спустя два года этический суд ФНОФМ исключил Букеле из руководства партии за аморальные поступки. Функционер ФНОФМ Хочитль Марчелли заявила суду: Букеле грубо отказал ей в просьбе предать суду шефа столичной полиции, обвиняемого в сексуальных домогательствах. Букеле вышел из ФНОФМ. При этом он не стал вступать в противостоящую ФНОФМ правоконсервативную партию АРЕНА – политическое крыло «эскадронов смерти». После гражданской войны АРЕНА и ФНОФМ правят страной попеременно, и первые лица государства представляют или ту, или иную партию. Сальвадорский президент – араб Элиас Сака Гонсалес представлял АРЕНА. Правые консерваторы давно отошли от антиклерикальной риторики Роберто д,Обюссона, в рядах АРЕНА много католиков. Букеле заявил, что предложит стране третий, внепартийный путь развития». «Араб Букеле демонстрирует свою дружбу с Израилем в качестве возможности для Сальвадора быть страной, свободной от геополитических игр. В Сан-Сальвадоре проспект Иерусалима пересекается с площадью Ясира Арафата. В странах Центральной и Латинской Америки еврейские общины более века живут бок о бок с арабскими. Евреи Нового Света не едины в отношении арабо-израильских отношений и вопроса со статусом Иерусалима и будущего Палестины», – добавил эксперт.

Ближневосточный фактор действует и в других регионах континента. 9 февраля вице-президент США Майкл Пенс, комментируя кризис в Венесуэле, заявил: ливанская «Хезболла», которая в США внесена в террористический список, в Венесуэле давно располагает ячейками и базами залегания. «Иранцы через «Хезболлу» воздействуют на народ Венесуэлы и всей Южной Америки. Мы обязаны снизить этот риск для Америки», – заявил Пенс в эфире ток-шоу «Прайм-тайм с Триш Меган», выходящего на телеканале FOX Business. Содействие проиранской шиитской партии, по словам Пенса, в Венесуэле осуществляет социалистическая Куба: «Кубинцы контролируют аппарат безопасности, защищают режим Николаса Мадуро и в течение долгого времени подавляют стремление венесуэльцев к нормальной жизни».

«Живущие в Латинской Америке арабы из Палестины, Сирии и Ливана давно слились с местным испаноязычным социумом, – сказал «НГР» руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. – Как серьезных лоббистов ближневосточных группировок их воспринимать нельзя. В Перу президентом был этнический японец Альберто Фухимори, страна от этого в состав Японии не вошла. В Аргентине одно время возникла проблема в связи с участием палестинских эмигрантов в террористических акциях в Буэнос-Айресе. Но, несмотря на это, еврейское население Аргентины осталось в стране, еврейско-арабских стычек в Аргентине не было. На мой взгляд, часто артикулируемый арабско-палестинский аспект Латинской Америки – надуманное, чисто этнографическое явление».

«Центральная и Латинская Америка, где арабские и еврейские общины десятилетиями делят место под солнцем, – важный объект так называемой периферийной стратегии Израиля, заложенной в 1950-х годах премьером страны Давидом Бен-Гурионом, – сказал «НГР» арабист Вячеслав Матузов. – Периферийная стратегия – превращение неарабских стран в тесных союзников, а если точнее, в сферу мягкого влияния еврейского государства. Такими государствами для Израиля в мусульманском мире были шахский Иран, до прихода к власти Реджепа Тайипа Эрдогана – Турция. В Израиле объективно оценивают роль арабских общин в Латинской Америке. В посольстве России в Аргентине давно хотят учредить должность арабиста: так часто нашим дипломатам приходится общаться с проживающими в Аргентине влиятельными арабоговорящими людьми. В большинстве стран Латинской Америки есть также еврейские общины. Сейчас Израиль столкнулся с напряжением вокруг Ирана, Ливана и «Хезболлы», которое накладывается на отсутствие перспектив у «сделки века» – признание арабами Иерусалима как столицы еврейского государства в обмен на создание палестинского государства с ограниченным суверенитетом. В Латинской Америке Израилю предстоит много работы. В Бразилии есть большая община ливанцев, которые в Бразилии занимают ответственные должности и посты – вплоть до парламента и правительства страны. В Аргентине с 1989 по 1999 год президентом был сириец Карлос Менем. В Колумбии с 1978 по 1982 год – сын эмигранта-араба из Ливана Хулио Сесар Турбай. Нерешенность арабско-израильского конфликта отражается на всех континентах земного шара». n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евреев ждет предпраздничное голосование

Евреев ждет предпраздничное голосование

Геннадий Петров

Из-за амбиций политиков в Израиле пройдут третьи за год парламентские выборы

0
538
Иранцы достанут Израиль из-под земли

Иранцы достанут Израиль из-под земли

Игорь Субботин

Тегеран уличили в создании тоннелейна востоке Сирии

0
2347
Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Захар Гельман

Израиль уже много лет не может получить от террористов тела своих погибших военнослужащих

0
836
Нетаньяху рассказал Ганцу, как избежать повторных выборов в Израиле

Нетаньяху рассказал Ганцу, как избежать повторных выборов в Израиле

0
494

Другие новости

Загрузка...
24smi.org