0
2328
Газета Факты и комментарии Печатная версия

15.10.2019 17:00:00

Демократическое послушание в Екатеринбурге

Епархия оказалась одной из сторон политического противостояния

Тэги: екатеринбург, храм святой екатерины, опрос, референдум, демократия, оппозиция, рпц


екатеринбург, храм святой екатерины, опрос, референдум, демократия, оппозиция, рпц Митрополит Кирилл считает, что при голосовании без Божьей помощи не обошлось. Фото РИА Новости

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 14 октября, в тот же день, когда были оглашены результаты общегородского «опроса плебисцитного типа» в Екатеринбурге по поводу выбора места для строительства кафедрального собора Святой Екатерины, заявил  председателю Совета кантонов Федерального собрания Швейцарской конфедерации Жаном-Рене Фурнье, что демократия и церковь в России вполне совместимы. «Мы глубоко убеждены в том, что демократическое устройство государства не обязательно должно сопровождаться тотальной секуляризацией и вытеснением христианских и вообще религиозных ценностей из жизни общества», - сказал он на встрече с иностранным гостем в Даниловом монастыре Москвы. «Церковь не поддерживает ни одну из партий, но с каждой из партий, присутствующих в парламенте, у нас есть диалог, и мы ценим возможность обмениваться мнениями и вносить свой вклад в развитие демократического устройства нашей страны», - также сказал глава РПЦ. 

О надпартийности и политическом нейтралитете Московского патриархата он говорил уже не раз, и не раз церковь уличали в косвенных симпатиях к тем, кто в политике наиболее успешен. Однако в Екатеринбурге РПЦ, по крайней мере, местная епархия, оказалась одной из сторон противостояния. Начиная с мая с.г., когда массовые акции протеста не позволили епархии построить храм в сквере у Драмтеатра, и к этим акциям подключились несистемные партии и движения, конфликт в Екатеринбурге приобрел отчетливый политический характер.

14 октября стороны подсчитывали свои очки в этой политической битве по правилам, похожим на демократические. Большинство участников опроса (57, 66%) отдали голоса за строительство на площадке бывшего приборостроительного завода на улице Горького. Этот участок находится в центре города. Территория на берегу пруда, за Макаровским мостом, более удаленная от центра, набрала 39,49%. Недействительными признаны 2,85% бюллетеней.  Участие в голосовании приняли примерно 97,5 тыс. человек.

Опрос, хотя он не обладает статусом референдума и вообще имеет только рекомендательный характер, уже объявили победой Екатеринбургской епархии РПЦ. Представители городской администрации расценили мероприятие чуть ли не как торжество народной поддержки власти и выстраивают прожекты по распространению екатеринбургского опыта на другие регионы. Впрочем, из Кремля сразу же охладили пыл местных чиновников. «Это и есть тот выбор горожан, которого они хотели и который сделан. Само по себе это очень важно», – сказал пресс‑секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам, но при этом обратил внимание на то, что только 2,6% от общего количества жителей, которые могли бы прийти и сообщить о своем выборе, приняли участие в опросе. Возможно, поэтому, отвечая на вопрос о возможности распространения опыта Екатеринбурга при решении спорных вопросов на другие регионы, Песков сказал: «Я не могу об этом сказать, я не знаю, насколько это можно систематизировать».

За прозрачностью процедуры следили наблюдатели и журналисты, все было обставлено, как на настоящих выборах. И, как на самом настоящем голосовании, прозвучало мнение «Голоса» об использовании административного ресурса. Впрочем, такие комментарии власти привыкли воспринимать как неизбежное сопровождение любого голосования, и они только подчеркивают вроде бы солидный характер волеизъявления.

Губернатор Свердловской области и его сотрудники должны быть довольны и чисто по‑человечески. Раньше окна резиденции выходили на подкрашенные для приличия индустриальные фасады, а после того, как на месте закрытого завода вознесется величественный храм, чиновничий взор будут ласкать вид шпилей (если решено будет восстановить исторический облик сооружения XVIII века) или золотые купола (если верх возьмет проект в псевдовизантийском стиле).

Епархиальное руководство тоже вроде бы довольно. В предшествовавшие опросу дни митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) агитировал верующих голосовать за площадку на улице Горького. К агитации за нужный РПЦ вариант подключили общественные организации клерикальной направленности, такие как «Сорок сороков». Церковников устраивает, что победивший участок расположен в центре города. Это главное условие, на которое были согласны в епархии. «Это место максимально приближено к историческому. И кафедральный храм, а он должен быть кафедральным храмом, должен быть именно в центре», – приводят слова Наконечного уральские СМИ.

В день голосования митрополит Кирилл рассказал журналистам, что если бы люди проголосовали не за тот участок, который был угоден главе епархии, то возник бы новый виток конфликта. Иерарх сообщил, что за Макаровским мостом построили бы церковь, но не стали бы посвящать ее святой Екатерине. То есть это был бы рядовой храм, а не соборный, а дальше церковь выдвинула бы требование опять искать территорию – но уже для кафедрального собора. «Как храм – вероятно, да. Как собор Святой Екатерины – нет», – приводит информационное агентство ЕАН ответ митрополита на вопрос об альтернативном варианте. Уральские СМИ сообщают о жалобах Наконечного на то, что сторонников строительства храма «мотают десятый год». Митрополит считает, что епархия уже долгое время демонстрировала терпимость и готовность к диалогу, когда общественность выступала против возведения храма на той или иной площадке.

В свою очередь, не удовлетворены те, кто в мае активно участвовал в протестах против строительства собора в сквере у Драмтеатра. «Треть горожан вообще против строительства храма. Конфликт не погашен. Это закономерно скажется в дальнейшем. Екатеринбург – крутой город, где люди не стесняются выражать свою позицию «против», равно как и «за». Даже если желаемое победит, то действительное в конце концов возьмет свое. И это не касается совершенно антиклерикальных настроений. Это про устройство города», – написала в своем аккаунте в Facebook общественная активистка Анна Балтина. Другой активист, Виктор Балдин, который пытался организовать митинг против опроса, арестован на пять суток за демонстрацию символики запрещенной организации. 

Все же оппозиционеры отмечают маленькую победу: административный ресурс, в котором слились в союзе и государственная администрация, и церковь, удалось переломить. Сквер отстояли, мнение горожан услышано. Кроме того, чиновники показали, хотя и не признаются в этом, что открыта дорога для внедрения механизмов прямой демократии. Конечно, из более чем десятка первоначально предложенных вариантов осталось только два, рейтинг которых тоже определяли в администрации, а не народным голосованием. Кстати, вариант в сквере тоже отмели бюрократическим волеизъявлением, хотя и при учете мнения граждан.

Но для церкви локальный демократический эксперимент может оказаться болезненным, если теперь общественность потребует согласовывать с ней каждый крупный проект храмового строительства. Ведь РПЦ привыкла к масштабным планам, а беспрепятственное их воплощение напрямую связано с кулуарным характером договоренностей епископов и местных чиновников. Храмостроительный конвейер при «разгуле демократии», глядишь, и заглохнет. Победа епархии, а то и всей религиозной организации может оказаться пирровой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция пытается нащупать нерв протеста

Оппозиция пытается нащупать нерв протеста

Дарья Гармоненко

Гражданская коалиция призвала активистов на акции солидарности 29–30 ноября

0
1820
Возвращайся скорее

Возвращайся скорее

Леонид Костюков

Сергей Ивкин

Оля Скорлупкина

Стихи победителей конкурса, прошедшего в рамках фестиваля «Поэзия со знаком плюс»

0
406
КПРФ опирается на свою социологию

КПРФ опирается на свою социологию

Иван Родин

Опросы граждан подтверждают безальтернативность левого поворота

0
2786
Польская оппозиция въезжает в парламент на белом коне

Польская оппозиция въезжает в парламент на белом коне

Валерий Мастеров

Впервые спикерами Сейма и Сената стали представители соперничающих политических сил

0
874

Другие новости

Загрузка...
24smi.org