0
831
Газета Факты и комментарии Печатная версия

03.12.2019 17:40:00

Ставка Трампа на верующих идет вразрезс мнением американцев

Большинство граждан США выступают против сращивания религии и политики

Ольга Позняк
Магистр религиоведения

Об авторе: Ольга Сергеевна Позняк – социолог, религиовед.

Тэги: дональд трамп, выборы, политика, проповедь, республиканская партия сша, демократическая партия сша, белый дом


дональд трамп, выборы, политика, проповедь, республиканская партия сша, демократическая партия сша, белый дом Почти 70% американцев полагают, что Верховный суд нейтрален по отношению к религии. Фото Reuters

По данным опроса исследовательского центра Pew, большинство американцев достаточно ясно заявили о том, что религиозные организации должны оставаться вне политики. 63% жителей США полагают, что храмы и молитвенные дома должны быть свободными от политических дискуссий. В то же время 36% считают, что верующие и духовные лидеры должны выражать свои взгляды на социальные и политические вопросы. 1% оставили вопрос без ответа. Три четверти американцев (76%) высказались против того, чтобы церкви имели право поддерживать какого-либо политика во время избирательной компании. Иной точки зрения придерживаются только 23% населения. 2% не определились.

В своем отношении к нынешнему уровню влияния религиозных организаций на политику американцы разделились: 37% думают, что церкви имеют слишком большее влияние на политику, 34% устраивает существующее положение, 28% полагают, что это влияние слишком мало. Если обратить внимание на партийную принадлежность американцев, можно увидеть, что большинство демократов (54%) считают, что религия имеет слишком большое влияние на политику. Республиканцы с ними не согласны: по их мнению, религия скорее оказывает достаточное влияние (44%), либо недостаточное (38%) на эту сферу.
Впрочем, многие американцы не уверены в политической принадлежности священнослужителей. 45% американцев, посещающих богослужения хотя бы несколько раз в год, не знают точно, к какой именно партии принадлежит их духовенство. 27% уверяют, что священнослужители их общин принадлежат к обеим партиям, 14% сказали, что их духовенство состоит из приверженцев Республиканской партии, а 11% – из сторонников Демократической. Большинство американцев (72%) удовлетворены уровнем обсуждения в проповедях проблем, затрагивающих политическую сферу. Они находят это правильным. Только 13% считают, что вопросы, касающиеся политики, недостаточно часто затрагиваются в проповедях, а еще 11% полагают, что священнослужители освещают их слишком часто. При этом 62% посещающих хотя бы иногда богослужения американцев склонны разделять взгляды своего духовенства в вопросах политики, а 28% респондентов не согласны со своими духовными наставниками в вопросах политики.

При этом граждане США выступают решительно против ограничения прав верующих. В соответствии с недавним докладом американской организации «Фонд Беккета в поддержку религиозной свободы» на данный момент индекс религиозной свободы равен 67 баллам по 100-балльной шкале. Этот показатель формируется как средний балл по результатам опроса тысячи американцев по 21 пункту на разные темы, касающиеся прав верующих. 87% поддержали права американцев исповедовать убеждения в повседневной жизни без угрозы столкновения с дискриминацией или причинения вреда от тех, кто не разделяет их религиозные взгляды, 81% поддерживает права меньшинств на свое мировоззрение. 70% респондентов в той или иной степени поддержали способность религиозных организаций принимать решения о найме без вмешательства государства. 63% респондентов выступают за свободу исповедовать свою веру в повседневной жизни или на рабочем месте, даже если это причиняет неудобства другим. 65% опрошенных согласились с тем, что религиозные организации должны иметь такие же права получать государственные средства на предоставление социальных услуг людям, что и другие некоммерческие организации. 74% полагают, что физические лица и группы людей не должны сталкиваться с дискриминацией и штрафами от правительства за свое убеждение в том, что брак является союзом между мужчиной и женщиной.

Еще 57% заявили, что предприятия и частные организации должны иметь возможность придерживаться религиозных убеждений без угрозы их бойкота, преследований или закрытия. При этом опрос выявил существенный разрыв в мнениях по указанной проблеме между демократами и респондентами-республиканцами, 73% республиканцев поддержали право владельцев бизнеса придерживаться любых убеждений, тогда как из респондентов-демократов с подобным согласны только 45%.

Любопытно и то, что опрос Pew показывает: немногим более половины населения (54%) США полагает, что Республиканская партия дружелюбно относится к религии, еще 32% – что нейтрально, тогда как только 19% американцев находят Демократическую партию дружелюбной по отношению к религии, 48% полагают, что она нейтральна, а 31% – негативно настроена к религии. 47% думают, что администрация Дональда Трампа дружественна к религии, а 28% – что нейтральна. Нейтральным по отношению к религии большинство американцев (69%) видят Верховный суд. 54% граждан США заявили, что СМИ и преподаватели университетов занимают нейтральную позицию по отношению к духовным учениям и институтам. При этом 33% сказали, что СМИ негативно относятся к религии. 37% придерживаются того же мнения в отношении университетских профессоров.

Впрочем, исследователи Pew пришли к выводу, что в целом граждане США положительно оценивают роль религиозных институтов в жизни американского общества. Более половины населения (55%) считает, что церкви и религиозные организации приносят больше пользы, чем вреда обществу. 20% полагают, что ситуация обстоит наоборот, а для 24% граждан это не имеет большого значения. 53% верят в то, что религиозные организации укрепляют мораль в обществе, а 12% – в то, что они ослабляют мораль, для 35% это не имеет значения. Также 50% американцев думают, что религиозные организации объединяют людей, 21% придерживаются прямо противоположного мнения, 29% полагают, что церкви не объединяют, но и не разделяют.

Тем не менее 78% американцев уверены в том, что религия теряет свое влияние в жизни американского общества, с чем не согласны только 20%. 42% американцев негативно оценивают утрату религией прежних позиций в жизни общества. 17%, напротив, позитивно относятся к этой тенденции. С мнением об утрате религии своего влияния в жизни американцев в большинстве согласны как республиканцы (83%), так и демократы (74%). Но обе партии различаются в своих оценках этой тенденции: 63% республиканцев сожалеют о происходящем, тогда как среди демократов подобной позиции придерживаются только 27%.

Профессор Университета Нотр-Дам Дэвид Кэмпбелл считает: вывод о том, что 76% американцев испытывают дискомфорт от участия духовенства в политике, значителен. Эксперт отметил, что он сам и его коллеги нашли доказательства тому, что многие американцы теряют веру во многом из-за духовных лидеров, занимающих те или иные политические позиции. По его мнению, когда духовенство участвует в политике, оно рискует оттолкнуть людей, которые в противном случае сидели бы на церковных скамьях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интеграцию приезжих отложили за ненадобностью

Интеграцию приезжих отложили за ненадобностью

Екатерина Трифонова

Миграционная политика государства сосредоточилась на украинцах

0
1811
Протестная активность продолжает зеленеть

Протестная активность продолжает зеленеть

Дарья Гармоненко

Экоактивисты новой волны в борьбе с региональными властями обращаются за помощью к президенту

0
1922
Случайность. Неспешность. Бессмертие

Случайность. Неспешность. Бессмертие

Ирина Шульгина

Литераторы Нина Шульгина и Михаил Фридман – соработничество в творчестве и любви

0
1483
Медведь на них щерится…

Медведь на них щерится…

Игорь Шумейко

Самая знаменитая фраза Ломоносова, о «прирастании могущества России Сибирью» – еще и самая недооцененная, непонятая

0
496

Другие новости

Загрузка...
24smi.org