0
2873
Газета Вера и общество Интернет-версия

08.08.2013 21:21:00

В мечеть по паспорту

Московские власти усилят меры безопасности в праздник Ураза-байрам

Тэги: мечеть, уразабайрам, ислам, мусульмане, москва


мечеть, ураза-байрам, ислам, мусульмане, москва Рамки металлоискателей и проверка документов, удостоверяющих личность, могут стать ловушкой для мигрантов-нелегалов. Фото РИА Новости

Столичные власти намерены в мусульманский праздник Ураза-байрам, который начинается завтра, пускать верующих на богослужения исключительно по паспортам. Такие меры безопасности, как сообщили в префектуре ЦАО, связаны с проведением в российской столице чемпионата мира по легкой атлетике, который стартует 10 августа. Однако их можно связать и с идущими в последнее время по Москве показательными зачистками мигрантов. В конце июля для их задержания полиция уже проводила рейды в мечетях Подмосковья.
В этом году для проведения праздника, на протяжении последних лет собирающего десятки тысяч мусульман, городские власти выделили муфтиятам четыре дополнительные площадки помимо имеющихся у них культовых зданий. Как сообщил 2 августа на оперативном совещании в мэрии первый заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Феликс Нуждин, речь идет о павильоне № 2 выставочного комплекса в парке «Сокольники», площадке рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом «Изумрудный» на Южнобутовской улице, части территории парка им. 60-летия Октября и старом стадионе «Локомотив» рядом с метро «Волжская».
«Правительство Москвы нам выделило площадки для богослужения, чтобы разгрузить мечети, прежде всего Соборную, – пояснил в беседе с корреспондентом «НГР» первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) Дамир Гизатуллин. – На эти площадки верующие должны охотно идти для молитвы, потому что для них там созданы комфортные условия, мы их встречаем уже на выходе из метро». Кроме павильона в Сокольниках, традиционно выделенного муфтию Москвы в юрисдикции Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Альбиру Крганову, прочие площадки, включая стадион «Ломокотив», достались ДУМЕР.
Стадион на Тихой улице не стоит путать с одноименным, на котором в Черкизове с 2002 года играет футбольный клуб первой лиги «Локомотив». Это старое зеленое поле с небольшими трибунами, на котором время от времени проходят матчи любительских команд москвичей. Соответственно это не вызовет конфликта с болельщиками, подобного тому, который произошел в прошлом году после того, как стадион у «Локомотива» арендовал для матча с голландцами клуб «Анжи» (Махачкала). Тогда в метро проходили массовые стычки разгневанных «паровозов» с приезжими дагестанцами.
Размеры поля стадиона – около 12 тыс. кв. м – позволяют собрать на нем до 10 тыс. человек. Стоит учесть, что ЮВАО негласно считается самым мусульманским округом Москвы. Именно здесь на протяжении последних лет уже трижды озвучивались планы о строительстве новой городской мечети – сначала она должна была располагаться в парке 850-летия Москвы в Марьино, затем на Волжском бульваре в Текстильщиках. Против последнего проекта осенью 2010 года выступили жители, и после громкого общественного резонанса он был отклонен префектурой. В 2012 году на градостроительном плане района Люблино было указано строительство мечети рядом с торгово-ярмарочным комплексом «Москва», правда, дальнейшего развития эти планы пока не получили. Очевидно, мэрия пытается в этом году собрать хотя бы часть местных мусульман на площадке на территории ЮВАО, не пуская их в центр, к Соборной мечети. Из Люблино на «Локомотив» можно добраться вообще пешком, из прочих районов – до метро «Волжская», от которой до стадиона всего 600 м по прямой.
Однако уже не первый год большинство верующих собираются на молитву в Соборной мечети, чем доставляют массу неудобств жителям столицы. Еще весной ныне врио мэра Москвы Сергей Собянин отмечал, что Соборная мечеть достраивается, однако столичные власти не намерены расширять здание или строить новые мечети в столице. «Мы не можем построить мечеть, которая вместит десятки тысяч желающих туда прийти», – сказал тогда Собянин и добавил, что всего 10% москвичей-мусульман приходят молиться в Соборную мечеть. Остальные 90% – это приезжие из других регионов страны и граждане иностранных государств.
Как отметил в беседе с корреспондентом «НГР» Дамир Гизатуллин,  «если мест для молитвы становится больше, то меньше людей поедут в центр Москвы, – добавил он. – Сейчас лето, и у нас есть возможность провести молитву и в 06. 30 – в мечети на Поклонной горе, и к 07.20–07.30 верующие уже разойдутся».
Что касается проверки паспортов в Ураза-байрам и установки металлодетекторов, не исключено, что эти меры не что иное, как попытка властей отпугнуть от центральных мечетей столицы мусульман-нелегалов и тем самым рассредоточить их по дополнительным площадкам. Кроме того, усиление мер безопасности имеет под собой и другую почву, никак не связанную с проведением спортивного чемпионата. Как раз в последние дни в российской столице развернулась кампания против мигрантов, которая была спровоцирована инцидентом с избиением полицейского на Матвеевском рынке.
Как отметил «НГР» член ученого совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, рамки металлодетекторов нужно ставить и около церквей тоже. «У нас светское государство, религия от него отделена и если делать что-то, то для всех религий, – сказал эксперт. – С этой точки зрения, эта проверка – однозначно нарушение прав верующих». Однако Малашенко отметил, что в силу последних событий в стране и в мире «получается, что угроза действительно исходит от радикалов из числа мусульман и тому масса примеров, поэтому каким-то образом государство защищаться должно и должно защищать своих граждан, в том числе мусульман». Важно знать, отметил эксперт, как будет реализовываться эта мера безопасности и как к этому будет относиться мусульманская община. «Нужно вести какую-то разъяснительную работу, безусловно, и это должно делаться с предельным тактом, – добавил Малашенко. – Главное, чтобы это было тактично, дипломатично».
Между тем не до конца ясен вопрос, сотрудники какого ведомства будут проверять документы у пришедших на молитву мусульман. Пока известно лишь о волонтерах из числа самих верующих, которые будут помогать при проверке паспортов. Как отмечается, добровольцы должны хорошо говорить по-русски и объяснять своим собратьям по вере причины повышенных мер безопасности. Однако, по словам Дамира Гизатуллина, «проверять паспорт волонтеры не имеют право, его может проверять полиция, федеральная миграционная служба». «Волонтеры нужны, – пояснил собеседник «НГР», – чтобы объяснять религиозную составляющую, чтобы помогать верующим».
По всей видимости, отсутствие паспорта у мусульманина не позволит ему присоединиться к праздничной молитве. Однако не известно, как власти поступят с мусульманами-нелегалами, которые могут по незнанию или недосмотру своих более опытных собратьев отправиться на намаз в одну из центральных мечетей столицы. Как известно, нарушителей визового и регистрационного режимов в последние дни направляют во временный палаточный лагерь для мигрантов в Гальянове.
Наше издание обратилось к начальнику Управления информацией и общественных связей ГУ МВД России по г. Москве Андрею Галиакберову с просьбой прокомментировать, кто будет осуществлять проверку паспортов у верующих и как власти поступят с нелегалами, которые могут быть выявлены в ходе досмотра. Как отметил собеседник «НГР», он не обладает сведениями о проведении проверки документов, удостоверяющих личность. «НГР» подали в ведомство официальный запрос, однако к моменту сдачи номера в печать ответа от столичного ГУ МВД не поступило.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжечь их всех, гадов, своим глаголом!

Сжечь их всех, гадов, своим глаголом!

Евгений Шталь

Отрывок из книги Евгения Шталя «Венедикт Ерофеев: «Я – тонкий, как намек, а они – толстые, как обстоятельства»

0
444
К Межирову на Солянку

К Межирову на Солянку

Нонна Верховская

Коротко стриженный, с глазами падшего ангела и с заиканием Моисея

0
595
Онкологи зовут москвичек на диагностику здоровья

Онкологи зовут москвичек на диагностику здоровья

Татьяна Астафьева

Раннее выявление рака грудных желез позволяет успешно лечить это опасное заболевание

0
646
Съезд в Астане приподнял железный занавес

Съезд в Астане приподнял железный занавес

Павел Скрыльников

Религиозные лидеры со всего мира обсудили баланс между правом и безопасностью

0
277

Другие новости

Загрузка...
24smi.org