1
7287
Газета Вера и общество Печатная версия

28.01.2014 00:01:00

РПЦ укрепит госбезопасность

Духовенство Внутренних войск должно обеспечить порядок в стране

Тэги: рпц, рождественские чтения, мвд, армия


Вчера в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось открытие XXII Рождественских образовательных чтений. Мероприятие началось с речи Патриарха Кирилла, которая была посвящена роли духовных традиций в сохранении мира и порядка. Глава РПЦ призвал с особым тщанием развивать институт духовенства во Внутренних войсках МВД России. В качестве примера стран, где происходит «потрясение основ», он привел Украину и Сирию. 

В этом году Рождественские чтения посвящены 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, который идеологически обосновал развитие Московской Руси на излете золотоордынского ига. Выступая с речью, Патриарх Кирилл от времен святого Сергия сразу перешел к «страшным картинам» в Матери городов русских. По мнению главы РПЦ, в Киеве сегодня «потрясаются основы» православной цивилизации. В этих условиях на Церкви лежит задача защитить народ «перед натиском века сего». Если домысливать слова Патриарха, то снова, как и при Сергии Радонежском, Святой Руси, видимо, следует искать спасения у Москвы.

От потрясений сегодняшнего дня Патриарх Кирилл снова обратился к прошлому. Он упомянул, что открытие чтений совпало с 70-летием снятия блокады Ленинграда. «Я с особенным чувством говорю об этом, – воскликнул глава РПЦ, оторвав взгляд от бумаги и обратив глаза к залу, – я родился в семье блокадников в 1946 году, еще помню лицо блокады – серые и черные краски города».

Затем Патриарх вернулся к сегодняшним реалиям, но при этом продолжил патриотическую тему. «Пастырское окормление воинов – одно из приоритетных направлений церковной работы», – заявил глава РПЦ. По его мнению, особая миссия по охране порядка принадлежит Внутренним войскам. Патриарх предложил перенести на МВД опыт по созданию института военных священников. «Исходя из имеющегося опыта, полагаю необходимым введение соответствующих штатных должностей и во Внутренних войсках МВД России, которые выполняют важную задачу по охране мира и спокойствия страны», – сказал Патриарх. И подчеркнул, что эту работу надо выполнить «с особым тщанием». Он рассказал, как его трогает, когда курсанты приходят «целыми батальонами» на патриаршую литургию в храм Христа Спасителя. Возможно, кое у кого в зале возникли в памяти «страшные картины» из Украины – атака оппозиционеров на спецназ «Беркут», штурм Винницкой администрации и другие – и в этом смысле нельзя отказать словам Патриарха в злободневности.

После Патриарха Московского с речью к залу обратился гость – Патриарх Антиохийской Православной церкви Иоанн X, приехавший с визитом из охваченной войной Сирии. Он рассказал, как православные верующие Востока «изнемогают под тяжестью креста» религиозных преследований. 

Затем огласили послание Владимира Путина, в котором президент России, также обратившись к фигуре Сергия Радонежского, заявил, что «основа движения вперед – укрепление связи времен». Следующим выступил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, и, провожая чиновника с трибуны, Патриарх Кирилл рассказал, как РПЦ косвенно участвует в судьбе страны. Он подчеркнул, что Церковь отделена от государства, не имеет своих представителей в парламенте и не является субъектом законодательной деятельности. Однако она не отделена от народа, а поскольку народ в России в основном исповедует православие, верующие депутаты оказывают влияние на принятие законов в духе «традиционных ценностей». Так в новом Законе «Об образовании» появилась статья 87, где закреплены принципы изучения основ духовно-нравственных культур в государственных учреждениях образования.

XXII Рождественские чтения завершат работу завтра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Списки активистов уже составлены

Списки активистов уже составлены

Екатерина Трифонова

Участники митингов попадают на профилактический учет в полиции

0
278
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1092
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
2153
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
1502

Другие новости

Загрузка...
24smi.org