0
6781
Газета Вера и общество Печатная версия

25.04.2014 00:01:00

Владыке Крыма угрожает покой

Сторонники отставки Симферопольского митрополита получили весомый аргумент

Тэги: крым, митрополит лазарь, отставка


крым, митрополит лазарь, отставка Фото с официальный сайта Храм святого праведного воина Феодора Ушакова.

Симферопольский митрополит Лазарь (Швец) может быть отправлен в отставку по формальным основаниям – ему исполнилось 75 лет. После присоединения Крыма к России он вызывает недовольство части верующих полуострова западноукраинским происхождением. Митрополит также поддерживает связи со сторонниками автокефалии украинской части РПЦ. Однако со стороны противников излишнего влияния Москвы на православную Украину может быть нанесен ответный удар в виде отставки Одесского митрополита Агафангела (Саввина) – неформального лидера «пророссийского крыла» Киевской митрополии.

Глава Симферопольской и Крымской епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополит Лазарь 22 апреля отпраздновал 75-летие. Для православного епископа этот возраст имеет особое значение: согласно уставу РПЦ и УПЦ МП, по достижении его правящий епископ может быть отправлен в отставку, как правило, по собственному желанию. Так, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) по решению Синода РПЦ в марте был «почислен на покой по состоянию здоровья и в связи с достижением 75-летия».

Правда, митрополит Владимир отпраздновал «переходную» дату не в марте, а в мае, и не в этом году, а 10 лет назад. Однако его отставка случилась по собственному желанию. Другое дело, если епископ становится неугоден – в таком случае 75-летие может стать вполне законным основанием для удаления смещенного владыки в монастырь. Как писала «НГ» в номере от 02.04.14, Симферопольским митрополитом недовольны антиукраински настроенные верующие нового российского региона. Митрополит Лазарь не проявляет видимой нелояльности как к российскому, так и к церковному руководству в Москве. Однако он происходит из Тернопольской области и его обвиняют в протекционизме священнослужителям украинского происхождения.

В гостях у главы Симферопольской епархии в эти дни побывал митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко), которого считают одним из лидеров автокефалистского крыла УПЦ МП. С именем митрополита Александра связана цепочка скандалов, в основе которых борьба за власть в Киевской митрополии. Драбинко – личный секретарь отстраненного от дел митрополита Киевского Владимира (Сабодана). При этом отношения у нынешнего руководства РПЦ и УПЦ МП достаточно сложные. Напомним, местоблюститель Киевского митрополичьего престола Онуфрий (Березовский) так и не приехал на мартовское заседание Синода, на котором его включили в число членов этого органа управления Церковью. В подвешенном состоянии находится и вопрос о нахождении трех крымских епархий в составе УПЦ МП.

Однако в случае возможной отставки митрополита Лазаря в сложном положении оказывается митрополит Одесский Агафангел, который неформально возглавляет «промосковскую» группу в УПЦ МП. Саввин – уроженец России, Липецкой области. Его политическая позиция уже была причиной разговоров о возможной отставке в сентябре 2013 года, когда митрополит Агафангел перешагнул 75-летний возрастной рубеж.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Севастополе учатся создавать политические тандемы

В Севастополе учатся создавать политические тандемы

Александр Малышев

Федеральный Центр прививает в Крыму новые правила взаимодействия элит

0
668
Явлинский против Путина и Трампа

Явлинский против Путина и Трампа

Дарья Гармоненко

Основатель "Яблока" уверен, что регистрация нескольких кандидатов от оппозиции на президентских выборах приведет ко второму туру

1
11252
В Крым доставили две дополнительные мобильные газотурбинные электростанции

В Крым доставили две дополнительные мобильные газотурбинные электростанции

0
1049
Протестный избиратель дисквалифицировал системную оппозицию

Протестный избиратель дисквалифицировал системную оппозицию

Дарья Гармоненко

Традиционные парламентские партии оказались заложниками "крымского консенсуса" и политической инерции

0
3511

Другие новости

24smi.org
Загрузка...