0
4163
Газета Вера и общество Печатная версия

18.08.2014 00:01:00

Блаженнейший должен стать миротворцем

Интронизация главы Украинской церкви прошла на фоне обострения гражданского конфликта

Тэги: украина, упц, митрополит онуфрий, гражданский конфликт


украина, упц, митрополит онуфрий, гражданский конфликт Москву на интронизации главы УПЦ МП представлял митрополит Иларион (Алфеев) (справа). Фото РИА Новости

Митрополит Онуфрий (Березовский) вчера официально возглавил Украинскую православную церковь Московского патриархата. Церемония интронизации новоизбранного Предстоятеля УПЦ МП состоялась на центральной площади Киево-Печерской лавры у Свято-Успенского собора.

Перед церемонией собравшимся была зачитана грамота Патриарха Кирилла с благословением на вступление митрополита в должность. Из Москвы на торжественное мероприятие прибыл председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев). Теперь митрополита Онуфрия будут величать Блаженнейшим. После церемонии Березовский призвал Украину к миру. «Церковь призывает делать добро и не делать зло», – несколько общо заявил он в первой своей проповеди в качестве Киевского митрополита.

По словам главы Информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерея Георгия Коваленко, на интронизации присутствовали представители 12 из 15 православных Церквей мира. «Сегодня здесь есть представители администрации президента, кабинета министров. Все руководители государства направили свои поздравления и фактически высказали надежду на плодотворные церковно-государственные отношения», – сообщил Коваленко журналистам сразу после торжественного акта. Отвечая на вопрос о том, есть ли на церемонии интронизации представители других религий и неправославных Церквей, спикер Киевской митрополии сказал: «Я думаю, что поздравления и общение Предстоятеля УПЦ с другими конфессиями пройдет в рамках Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций».

Как сообщается, митрополит Онуфрий на церемонии использовал богослужебные облачения своего предшественника митрополита Киевского Владимира (Сабодана), почившего 5 июля.

Накануне интронизации Онуфрия, избранного Киевским митрополитом на Архиерейском Соборе 13 августа, принял президент Украины Петр Порошенко. «Церковь нуждается в диалоге единения», – заявил президент митрополиту. «Когда мы говорим о европейской интеграции, то речь идет не о договорах, а о ценностях. Эти ценности должны быть главным ориентиром для нас при принятии решений – ценности общечеловеческие, ценности христианские», – отметил также глава государства.

Возведение на трон Киевского митрополита происходит на фоне очередного обострения конфликта на востоке Украины, в котором страдают и священнослужители. Инцидент с оскорблениями и запугиванием произошел, в частности, 15 августа под Киевом, когда националисты сорвали богослужение священника УПЦ МП. При этом Собор епископов этой Церкви на прошлой неделе объявил о своей приверженности принципу территориальной целостности Украины и призвал незаконные военные формирования сложить оружие.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1624
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
985
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2825
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7947

Другие новости

Загрузка...
24smi.org