0
3701
Газета Вера и общество Интернет-версия

21.01.2015 19:37:00

Церковь даст заповеди управления обществом

На открытии Рождественских чтений патриарх Кирилл говорил о Донбассе и сопротивлении чуждому духовному влиянию

Тэги: рпц, патриарх, рождественские чтения, украина, донбасс


рпц, патриарх, рождественские чтения, украина, донбасс Фото официального сайта Московского Патриархата

В Государственном Кремлевском дворце в Москве 21 января состоялось открытие XXIII Рождественских образовательных чтений, организатором которых выступает Русская православная церковь. Форум начался со вступительного слова патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором он назвал военные события в Донбассе результатом «злой человеческой воли», а также призвал к преподаванию религиозных культур в российских школах со 2-го по 10-й классы. 22 января мероприятия в рамках чтений впервые пройдут в Государственной думе. Депутаты выслушают главу РПЦ, который, предположительно, будет говорить об «онтологическом» единстве народа, Церкви и власти.

На открытии Рождественских чтений патриарх Кирилл призвал остановить военные действия в Донбассе. По мнению главы РПЦ, «общественно-политические противоречия и злая человеческая воля привели к братоубийственной вражде в Донбассе». При этом патриарх надеется, что к его голосу христианского лидера прислушаются обе стороны конфликта, который в эти дни переживает очередное обострение.

Если по поводу отношения вождей «народных республик» на востоке Украины к официальным структурам РПЦ существуют противоречивые сведения, то украинское руководство демонстрирует пренебрежение Украинской православной церковью Московского патриархата. Еще несколько лет назад будущий президент Петр Порошенко позировал в облачении алтарника на крестных ходах УПЦ МП, но, став главой Украинского государства, он отдал свои симпатии национально ориентированной Церкви. Рождество президент встретил в принадлежащем Киевскому патриархату Крестовоздвиженском монастыре в Ивано-Франковской области.

Патриарх Кирилл вчера осудил современных политиков, которые готовы «нивелировать» «богозаповеданные нравственные ценности» и уничтожить «исконные духовные и культурные традиции народа». Нынешние чтения посвящены 1000-летию преставления князя Владимира, крестившего Русь. Президент Порошенко в рождественском обращении к украинскому народу 6 января также упомянул о князе Владимире и Боге. «Наши планы изменить жизнь к лучшему всех граждан Украины сбудутся лишь при условии, что мы будем чтить Бога, не будем нарушать святых Его заповедей», – сказал президент. Ну а что касается мирных инициатив патриарха, то украинский лидер на том же самом языке Евангелия убеждал украинцев, что воевать с сепаратистами на востоке страны – их христианский долг: «Иисус сказал, что нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Патриарх сказал, что в мире только два полюса – добро и зло, но на каком полюсе каждый из враждующих православных народов?

Однако Рождественские чтения посвящены не столько политике, сколько духовному образованию. Патриарх подытожил мысль, которую РПЦ отстаивает на протяжении нескольких последних лет: он надеется, что в 2015 году начнется процесс расширения преподавания школьного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ). РПЦ предлагает обучать религиозным культурам в российских школах со 2-го по 10-й класс. Патриарх также советует государству готовить преподавателей ОРКСЭ не на краткосрочных курсах, а в вузах, для чего следует предусмотреть бюджетные места. Есть основания предполагать, что в этом вопросе к мнению главы РПЦ прислушаются. Как сказал во вторник заместитель председателя Госдумы Андрей Исаев, депутаты готовы учитывать мнение духовных лидеров, в том числе по «политическим вопросам».

Демонстрировать единство правящей элиты и Церкви патриарху Кириллу предстоит сегодня во время выступления перед народными избранниками. Впервые он выступит в стенах парламента. Здесь состоятся также и другие мероприятия Чтений, среди них секция «Аксиологические и онтологические парадигмы в управлении государством и обществом», вести которую будет председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1863
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3119
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8383
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org