1
6362
Газета Вера и общество Печатная версия

11.11.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. "Опричники" и "Русский мир"

На смену Дмитрию Энтео пришла новая генерация православных активистов

Тэги: матч тв, скандал, алексей андронов, тигры родины, русский мир, православные активисты, опричники, акции, дмитрий энтео


матч тв, скандал, алексей андронов, тигры родины, русский мир, православные активисты, опричники, акции, дмитрий энтео Фото автора

Во вторник в офис федерального телеканала «Матч-ТВ» поступило обращение с требованием уволить работающего в этом спортивном массмедиа комментатора Алексея Андронова, который, как считает председатель движения «Тигры Родины» Владимир Лактюшин, оскорбил патриарха Кирилла и верующих РПЦ, а также всех россиян, поддерживающих республики Новороссии. Вес этому письму на имя генерального продюсера канала Тины Канделаки придают еще ряд стоящих под ним подписей: члена бюро президиума партии «Родина» Алексея Рылеева, члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова, члена Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдана Безпалько и директора Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), также являющегося членом экспертного совета при Минюсте Романа Силантьева. Стоит заметить, что ВРНС возглавляет лично предстоятель Русской православной церкви.

«Тигры» перед этим вызвали мощную реакцию в соцсетях, появившись на шествии «Мы едины», организованном Общественной палатой РФ и Федеральным агентством по делам национальностей 4 ноября на Тверской улице, с огромным баннером «Наше имя Русь» в цветах популярного у национал-патриотов имперского флага. В свою очередь, еще один подписант обращения к Тине Канделаки, глава общественно-политического движения «Русский мир» Михаил Очкин, 4 ноября со своими сторонниками провел Русский марш в районе Цветного бульвара. Новая организация, презентованная практически накануне мероприятия, несмотря на это, собрала несколько сотен человек в колонну, перед которой несли баннер с изображением метлы, оскаленной собачьей головы (символы опричников Ивана Грозного) и надписью «Вычистим из русского мира всю скверну». За опричным баннером реяли флаги воевавших в Донбассе добровольческих отрядов РНЕ с изображением восьмиконечного креста. Можно указать, что и один из членов руководства «Тигров» Вадим Шумель, судя по сообщениям в Интернете, возглавляет некое «общество исторической реконструкции» под названием «Опричник».

«Опричники» Очкина уже успели отметиться за последнее время также акцией протеста против показа фильма «14+», где имеется намек на секс несовершеннолетних, и празднования Хеллоуина в одном из московских клубов. Как Очкин сообщил «НГ», на последнюю из упомянутых акций даже при организации «с нуля» путем обзвона удалось быстро собрать не менее десятка человек. Это костяк, вокруг которого можно при более долговременной агитации собрать еще больше активистов. Напомним, аналогичные цифры в отношении своих сторонников называл ранее и Дмитрий Цорионов (Энтео), получивший известность как лидер движения «Божья воля». Однако этот скандальный православный активист, судя по всему, оказался ошеломлен тем, что суд отправил за решетку одного из его соратников, а теперь арест грозит и ему самому. На смену заметно сбавившей обороты «Божьей воле», переориентировавшейся на агитацию против абортов женщин в соцсетях, приходят новые организации. Накануне 4 ноября Очкин заявил одному из изданий, что видит свой «Русский мир» как «конструктивную оппозицию, ориентированную на православно-патриотический сегмент общества». Но аудитория, из которой это объединение может черпать активистов, судя по фото с их акций, заметно отличается от «Божьей воли». В основном это крепкие парни в камуфляже и тяжелых ботинках.

Наконец, стоит упомянуть и подписавшего обращение к Канделаки директора фонда «Народная демократия» Алексея Кочеткова. В конце сентября он провел в московском «Президент-отеле» форум по противодействию русофобии, собравший многих статусных ораторов: председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, члена Совета Федерации Игоря Морозова, директора Центра социально-консервативной политики «Единой России» Людмилу Шувалову и других. Уже в ближайшее время, как сказал «НГ» Кочетков, будет презентован масштабный интернет-проект по мониторингу русофобии в России.

Вызвавшие мощнейший резонанс в обществе высказывания в Twitter ведущего телеканала, позиционирующегося как общенациональный, стало отличным поводом для объединения упомянутых деятелей и возможности подготовки совместных акций. «Сейчас мы надеемся на адекватную реакцию Тины Канделаки, – написал в своем аккаунте в соцсетях лидер «Тигров Родины» Владимир Лактюшин. – Однако хочу отметить, что в случае отсутствия таковой мы намерены развернуть широкую общественную кампанию с привлечением СМИ, общественности, депутатов Госдумы. Работа в этом направлении уже ведется. Если внятные просьбы остановить русофобское хамство не будут услышаны, этой ситуацией люди будут заниматься на всех уровнях – от высоких кабинетов до уличных акций». Как было показано выше, совокупный ресурс для этого у «опричников русского мира» имеется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Волчанский 11:28 11.11.2015

Вот оно, «светлое будущее» России...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Среди русофобов немало русских"

"Среди русофобов немало русских"

Андрей Мельников

За кого намерены заступаться ассоциированные с РПЦ правозащитники

0
1485
Россияне выбирают безропотный протест

Россияне выбирают безропотный протест

Александр Сухаренко

Несмотря на нерешенность многих социальных проблем, большинство граждан пока не готовы открыто поддержать оппозиционеров

0
1447
Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Валерий Мастеров

Маршал Сейма был вынужден подать в отставку из-за злоупотребления служебным положением

0
826

У несогласованных акций в Москве нашлось немало противников

Галина Грачева

Известные горожане предлагают оппозиционерам протестовать в рамках закона

0
1295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org