0
4098
Газета Вера и общество Печатная версия

10.12.2015 00:01:00

Москва и Рим – вместе против варваров

Россия и Ватикан объединяются для защиты мирового христианства

Тэги: рпц, россия, ватикан, христиане, джихадисты, украина, московский патриархат


рпц, россия, ватикан, христиане, джихадисты, украина, московский патриархат Фото пресс-службы МИД РФ

Россия и Ватикан проводят переговоры о сотрудничестве в гуманитарно-правозащитной сфере. Оба государства обеспокоены положением христиан на Ближнем Востоке. Россия ищет у Святого престола помощи в защите храмов Московского патриархата в Украине, а Ватикан, в свою очередь, может видеть в нашей стране эффективную силу, противостоящую джихадистам, которые объявили своей главной целью «завоевание Рима».

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов и глава секретариата Ватикана по отношениям с государствами Пол Галлахер провели переговоры, которые прошли вокруг трех основных тем. Во-первых, российская сторона акцентировала внимание представителя Ватикана на неприемлемости  захватов храмов  Украинской православной церкви Московского патриархата в Украине. Во-вторых, обе стороны выразили «обоюдную серьезную обеспокоенность притеснениями по религиозному признаку, прежде всего христиан, в регионе Ближнего Востока и Северной Африки», сообщает официальный сайт МИД РФ. В-третьих, Россия и Ватикан подчеркнули важность противодействия «попыткам ряда западных стран по насаждению неолиберальных концепций и установок».

Все эти направления связаны с интересами Русской православной церкви. Руководитель информационно-аналитического управления Синодального информационного отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе в качестве основного вопроса выделяет проблему защиты прав христиан на Ближнем Востоке. «У РПЦ и Ватикана есть общее представление о том, что права христиан в регионе Ближнего Востока находятся под угрозой. Официальные представители нашей Церкви неоднократно называли христиан наиболее уязвимым меньшинством», – комментирует он.

Директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев считает, что одной из причин встречи представителя Ватикана и России стала грядущая поездка папы Франциска в Украину. «Конечно, для российской стороны наиболее остро стоит вопрос захвата храмов в Украине, эти захваты фиксируются еженедельно. С учетом того, что папа Римский собирается поехать в Украину, неплохо было бы до него нашу позицию донести», – комментирует эксперт. В то же время, по мнению Силантьева, для Ватикана основным в переговорах с Россией является вопрос о защите христиан на Ближнем Востоке. «Надо сказать, что террористы нанесли уже огромный ущерб как православным верующим, так и католикам, а также представителям дохалкидонских Церквей, поэтому защита христианства на Ближнем Востоке должна у Ватикана стоять на первой позиции, а у нас – делить первую позицию с Украиной», – рассуждает Силантьев.

Стоит отметить, что папа Римский недавно, во время поездки в Африку, обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом к единению. «Сейчас положение Константинопольского патриархата не самое лучшее, он оказался в заложниках у исламистов Турции», – комментирует Роман Силантьев. «Я бы все-таки на месте Ватикана в первую очередь обеспокоился тем, что террористы ставят первоочередной целью именно захват Ватикана, полагая, что именно это государство является сердцем христианского мира», – резюмирует директор Правозащитного центра.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ поставили под ружье

МВФ поставили под ружье

Анатолий Комраков

США открыто подключают международные организации к экономическому давлению на Китай и Россию

0
699
Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Татьяна Ивженко

Ветераны АТО выдвинули требования новому президенту Украины

0
764
Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

0
223
Россию обвинили в развязывании кибервойны

Россию обвинили в развязывании кибервойны

Андрей Рискин

0
725

Другие новости

Загрузка...
24smi.org