0
3729
Газета Вера и общество Печатная версия

06.07.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Экс-министр юстиции приравнял подзатыльник к изнасилованию

РПЦ обеспокоена законопроектом о криминализации родительских побоев

Артур Приймак

Об авторе: Артур Александрович Приймак – корреспондент приложения «НГ-религии».

Тэги: совфед, законопроект, ук, семейные дела, близкие родственники, дети, насильственные дйествия, побои


совфед, законопроект, ук, семейные дела, близкие родственники, дети, насильственные дйествия, побои Фото Reuters

29 июня Совет Федерации одобрил законопроект о внесении поправок в 116-ю статью УК РФ (побои), предложенный председателем комитета Госдумы по законодательству Павлом Крашенинниковым (фракция «Единая Россия»). В новом виде указанная статья УК РФ дополнилась пунктом «побои и насильственные действия в отношении близких лиц». Под близкими лицами подразумевались близкие родственники, а также усыновители, опекуны, усыновленные (удочеренные) дети и дети, находящиеся под опекой.

В пакет с поправками к норме УК РФ также был вложен проект изменений в статью 20 УПК РФ, который переводил побои из категории частного обвинения в частно-публичное. В переводе на русский язык авторы поправок отказали обвиняемому и потерпевшему в деле о побоях в праве на прекращение дела в связи с примирением. Таким образом, статью о побоях, которая раньше шла на границе между «уголовкой» малой и средней тяжести и «административкой», предлагалось закрепить в УПК на одном уровне с такими тяжелыми статьями УК, как 131 (изнасилование), 132 (насильственно совершенные гомосексуальные акты), 159 (мошенничество) и т.д.

Если судить по тексту законопроекта, Крашенинников подразумевал, что его идея коснется всего круга недозволенных взаимоотношений в семье – например, когда  внук бьет свою бабушку. Но родительская общественность сочла иначе. По мнению родителей, правоприменимость коснется только случаев, когда непослушное чадо получает от родителей  подзатыльник или ремнем по мягкому месту. Как считают родители, после таких действий наказанный ребенок или любой посторонний человек может подать на «насильников» в суд, после чего папа или мама отправятся в тюрьму, а «обиженный» ребенок – в детдом. 

Поводом к таким размышлениям стало реноме Павла Крашенинникова в качестве автора законодательных инициатив по семейным делам в России. Бывший при Ельцине министром юстиции, Крашенинников  известен как лоббист интересов органов опеки и попечительства.  Например, в 2008 году он вместе с депутатом Госдумы Екатериной Лаховой разработали  действующий  в РФ «Закон об опеке и попечительстве», увеличивший права социальных органов в сфере вмешательства в частные дела семей и фактически поставивший крест на системе патронатного воспитания в России. Как тогда заявляли многие эксперты по правам детей (Борис Альтшулер, Александр Гезалов и т.д), в дополнение к каждому новоприбывшему в детдом ребенку идет финансовое обеспечение из госбюджета, которое сопровождает ребенка вплоть до его выпуска. Этот «детский транш» проходит через кабинет директора каждого детдома и, вследствие неприкасаемости системы детдомов, не «облагается» финансовыми ревизиями, из-за чего руководство интерната может распоряжаться детскими деньгами по своему усмотрению. В таких условиях, по словам экспертов, система социальной защиты детей превращается в коррупционную схему, куда вовлекаются чиновники опеки, сотрудники интернатов и работники других структур, занятых в сфере защиты прав детей. В случае распространения в России системы патронатного воспитания, детдома лишились бы детей и, как следствие, «детских траншей».

Такой законотворческий «хвост» не оставил у наблюдателей иллюзий насчет идеи Крашенинникова «облагородить» статью о побоях. Вслед за родителями по поводу закона о запрете на воспитание обеспокоилась комиссия Московского патриархата по вопросам семьи и брака. 2 июня с.г. комиссия опубликовала заявление, где было сказано: если законопроект Крашенинникова будет одобрен президентом России, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании своих детей. Патриархия, защищая «разумное физическое наказание» детей, заранее оговорила, что не одобряет методов, какими воспитывали чеховского Ваньку Жукова и маленького Максима Горького.

Протоиерей Максим Обухов, руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь», в беседе с «НГ» сказал, что  новая редакция статьи УК о побоях криминализирует само понятия «родитель» и «семья».  Одинаковые мнения членов семьи насчет того, что подзатыльники и постановка в угол в ряде случаев допустимы, как считает Обухов, в трактовке автора закона отныне считаются отягчающими обстоятельствами, что дает опеке право признавать такую семью социально неблагополучной. По словам Обухова, посадить в тюрьму отца или мать могут за любой синяк или ушиб, обнаруженный опекой на ребенке, без выяснения причин появления этой травмы. Помимо этого, как считает эксперт, благодаря идее экс-главы Минюста РФ  данная инновация будет поощрять «синдром Павлика Морозова» – детские доносы – и вообще строиться на системе доносительства. Глава центра «Жизнь» специально подчеркнул, что эту систему автор законопроекта взял не из практики массовых сталинских репрессий, а из текущих ювенальных реалий США и Евросоюза. 

Максим Обухов также  связывает процедуру одобрения идеи Крашенинникова с кампанией по отставке главного детского омбудсмена РФ Павла Астахова. Экс-уполномоченного по правам ребенка эксперт назвал   единственным человеком, который мог  попросить президента России  отправить законопроект  на доработку и согласовать с родительской общественностью. «Но Астахов оказался нейтрализован, вследствие чего закон прошел обе палаты парламента», – говорит Обухов.    


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
574
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1645
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
790
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1880

Другие новости

Загрузка...
24smi.org