0
4911
Газета Вера и общество Печатная версия

21.07.2016 19:43:00

Патриарх Кирилл призвал Казань к ответственности

Глава РПЦ посоветовал Минниханову продолжать курс Шаймиева

Тэги: патриарх кирилл, татарстан, рустам минниханов, собор, межрелигиозные отношения, чп, крест, машкирмень, вандализм


патриарх кирилл, татарстан, рустам минниханов, собор, межрелигиозные отношения, чп, крест, машкирмень, вандализм Фото пресс-службы президента Республики Татарстан

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым вчера в Казани участвовал в церемонии закладки восстанавливаемого собора Казанской иконы Божьей Матери, который был уничтожен в 1930-е годы. После церемонии глава РПЦ адресовал главе Татарстана слова, которые можно трактовать и как похвалу, и как завуалированный упрек.

«Дай Бог, чтобы и дальше в Татарстане так благополучно строились межрелигиозные, межнациональные отношения, чтобы власти, сознавая особую ответственность перед всей Россией за эти межнациональные и межрелигиозные отношения, продолжали тот курс, который начал Минтимер Шарипович (Шаймиев, экс-президент Татарстана. – «НГ») и который вы замечательно продолжаете», – сказал патриарх Минниханову. С одной стороны, упоминание «замечательного продолжения» определенных отношений – это похвала, какой явно ожидали от главы Церкви. Власти республики подготовили первый визит патриарха так, будто ожидали в гости самого президента России. Чего стоит один тот факт, что за патриархом отправляли в Москву специальный авиалайнер правительства республики, как сообщает казанское издание «Бизнес-онлайн». Но глава РПЦ не зря отдал много лет службе на ниве религиозной дипломатии: он умеет облекать в форму похвалы упреки.

Подготовка визита патриарха в Татарстан проходила на фоне новостей о надругательстве над поклонным крестом в кряшенском селе Ташкирмень (подробнее в «НГ» от 14.07.16). В вандализме подозревают местного депутата-единоросса Петра Кузнецова, заявившего, что ему «крест не понравился». Начиная с 20 июля Кузнецов находится под подпиской о невыезде.

Неблагополучие в религиозной сфере Татарстана проявлялось и ранее. В 2014–2015 годах в Московской патриархии занимались скандалом вокруг тогдашнего митрополита Татарстанского Анастасия (Меткина). Ходили слухи, что Казанская семинария превратилась в инкубатор священников с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Затем в патриархию сообщили, что по вине руководства епархии русское население Татарстана уходит в ислам и далее в ваххабизм или ячейки «Хизб ут-Тахрир» ( террористическая организация, запрещена в России). Эти сведения вызвали долгое разбирательство, после чего в июле 2015 года Меткина убрали из Татарстана.

Обвинения в адрес митрополита Анастасия и покрывающих его чиновников из Казанского кремля звучали и ранее, в конце декабря 2013 года, на заседании Всемирного русского народного собора (ВРНС), посвященном массовым поджогам православных храмов в республике. На этом же Соборе (в очередной раз) были озвучены факты наличия в Татарстане «ваххабитского холдинга» – скрещивания местных радикал-исламистов с местными госчиновниками, правоохранителями и бизнесменами. Термин «ваххабитский холдинг» ввел в оборот татарский просветитель Валиулла Якупов, расстрелянный в подъезде собственного дома  четыре года назад, 19 июля 2012 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дед сидел, отец сидел

Дед сидел, отец сидел

Фалет

Сказ о традициях преемственности в органах местного самоуправления

0
1115
Патриарх уводит молодежь у церкви

Патриарх уводит молодежь у церкви

Павел Скрыльников

Синодальный отдел РПЦ лишается полномочий

0
2607
Молдавский треугольник

Молдавский треугольник

Роман Лункин

Отменив визит патриарха Кирилла в Молдавию, РПЦ решила не обострять внутриполитическую борьбу в этой стране

0
2056
Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Артур Приймак

Избрание духовного лидера из дежурной процедуры превращается в политический детектив

0
1481

Другие новости

Загрузка...
24smi.org