2
6928
Газета Вера и общество Печатная версия

23.08.2016 00:01:00

Россия прорубает евреям окно из Европы

Зарубежных раввинов в Москве знакомят с жесткими методами борьбы за толерантность

Тэги: конгресс раввинов европы, хасиды, хабад любович, москва, берл лазар, феор, европа, антисемитизм


конгресс раввинов европы, хасиды, хабад любович, москва, берл лазар, феор, европа, антисемитизм Раввин Берл Лазар (на первом плане) готов передать Европе опыт борьбы с антисемитизмом. Фото предоставлено пресс-службой ФЕОР

В Москве проходит Конгресс раввинов Европы хасидского движения «Хабад-Любавич». Открывая мероприятие, главный раввин по версии Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Берл Лазар сообщил, что у нас в стране антисемитизм становится маргинальным явлением, а в Европе опасность для евреев настолько высока, что российские иудеи готовы оказать западным собратьям помощь. 

В Москву съехались 500 раввинов из Европы, они представляют течение любавических хасидов. Участники конгресса вчера посетили места упокоения духовных лидеров любавического хасидизма в Смоленской области. Далее они планировали проследовать на территорию Витебской области Белоруссии, где также находятся места паломничества хасидов. Однако российские пограничники преградили им путь. «Колонна автотранспорта, которая перевозила раввинов, была остановлена сотрудниками пограничных подразделений ФСБ России из-за отсутствия у них документов на право въезда в страну», – передает Интерфакс слова представителя пресс-службы ФСБ. Вскоре, впрочем, делегации раввинов разрешили продолжить путь в Белоруссию.

Как сообщили «НГ» в ФЕОР, раввины приехали в Москву, потому что еврейская община России к настоящему моменту накопила опыт, которым может поделиться с западными единоверцами. Если судить по выступлению главного раввина Берла Лазара на открытии съезда, помощь иностранцам со стороны ФЕОР может быть оказана в форме советов по борьбе с антисемитизмом. «Благодаря жесткой политике руководства страны в отношении любых проявлений антисемитизма, это явление становится маргинальным», – заявил раввин. А вот за границей «ситуация настолько критическая, что многие проживающие в Европе евреи всерьез задумываются об эмиграции». «В столь тревожное время нам представляется чрезвычайно важным оказать европейским евреям духовную поддержку и поделиться с ними своим опытом», – сказал Берл Лазар.

Напомним, в начале с.г. глава Совета раввинов Европы и один из руководителей другого иудейского объединения, Конгресса еврейских религиозных общин и организаций (КЕРООР), Пинхас Гольдшмидт также неоднократно высказывался о желании евреев Европы, и в частности Франции, эмигрировать из-за антисемитизма и терактов. Одно из таких высказываний он сделал в ходе конференции Совета раввинов Европы, которое состоялось в мае с.г. в Вене. Лазар и Гольдшмидт не предлагали иудеям Европы эмигрировать в Россию, но такое приглашение сделал президент Владимир Путин на встрече с деятелями Европейского еврейского конгресса, которым руководит россиянин Вячеслав Кантор.

Раввин Берл Лазар также рассказал о том, что еврейским общинам переданы здания синагог в различных регионах России. Например, в конце 2015 года ФЕОР провела церемонию открытия отреставрированной синагоги во Владивостоке, которую посетил председатель правительства Дмитрий Медведев, а КЕРООР готовится принять дома молитвы в Орле и Пятигорске.

Впрочем, в нашей стране отмечены случаи нетерпимости. Так, в Перми группы активистов минувшей зимой организовали серию акций против строительства в городе общинного центра ФЕОР (подробнее в «НГ» от 02.03.16). Несмотря на то что первые лица государства встречаются с руководством иудейской организации и участвуют в ее мероприятиях, это не избавляет общины от неблагосклонного внимания правоохранительных и других госорганов. В феврале с.г. в Екатеринбурге завершился судебный процесс над учителем еврейской школы, хотя приговор и был мягким. В 2009 году из России были высланы раввины от ФЕОР из Приморья и Ставрополя, а в 2013 году – раввин общины на Поклонной горе в Москве.

Конгресс раввинов Европы завершит свою работу в четверг, 25 августа.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Вяземский 14:41 23.08.2016

Интересно, почему конгресс еврейских хасидов проводится не на своей «исторической» родине, а на исторической родине православия – идеологического противника!? Вы можете себе представить проведение православного конгресса в Израиле?

Александр Заколодний 18:11 23.08.2016

Хоть с евреями дружим....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
611
Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
1108
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
918
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
1121

Другие новости

Загрузка...
24smi.org