0
4769
Газета Вера и общество Печатная версия

23.09.2016 00:01:00

Великомученика призвали на службу в Сирии

Действия РПЦ в мусульманской стране представляются не совсем политически корректными

Тэги: рпц, хмеймим, военная база, сирия, православный храм, мусульмане, ислам, террористы


рпц, хмеймим, военная база, сирия, православный храм, мусульмане, ислам, террористы Авиабаза Хмеймим превращается в поле духовной брани. Фото с сайта www.pobeda.ru

Поступила официальная информация о том, что делегация Русской православной церкви посетила российскую военную базу Хмеймим в Сирии. Здесь был освящен православный храм. Демонстративное церковное присутствие на российской базе может быть истолковано пропагандистской машиной террористов как свидетельство «священной войны против ислама».

Делегация Московского патриархата посетила расположение российской воинской группировки в Сирии и освятила здесь храм Георгия Победоносца, передает официальный сайт Московского патриархата. В богослужении участвовало более 500 военнослужащих. Проведены различные обрядовые мероприятия, в том числе крестный ход вокруг базы. Присутствие председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Сергия Привалова объясняет этот визит желанием удовлетворить религиозные потребности военных, однако в рамках поездки также состоялись контакты делегации с местным православным духовенством Антиохийского патриархата.

«Миссия нашего воинства на сирийской земле – противодействие терроризму, отстаивание интересов всех людей доброй воли и братского единства народов», – приводит сайт РПЦ слова присутствовавшего в делегации епископа Ахтубинского Антония (Азизова). «Было выражено общее мнение о необходимости пастырской работы среди военнослужащих, воспитания офицеров и солдат на основе высоких духовных принципов служения Отечеству, готовности к самопожертвованию и примерах высшего проявления христианского духа», – говорится в сообщении Московского патриархата.

Несмотря на необходимость обеспечения духовных потребностей части российских военнослужащих, подобные мероприятия не представляются политически корректными. Пропагандисты исламистских группировок, противостоящих российскому контингенту и Вооруженным силам Сирии, стремятся доказать, что Россия ведет войну против ислама под христианскими знаменами. В этом террористы убеждают и мусульман России. В частности, недруги нашей страны приводят слова патриарха Кирилла о том, что война в Сирии «священная», хотя глава РПЦ имеет в виду не религиозный аспект, а долг человечества противостоять терроризму. РПЦ и российский МИД часто говорят о необходимости защитить христиан Ближнего Востока, и это добавляет пищи для домыслов.

Кроме того, строительство православного храма говорит о том, что российское военное присутствие в Сирии надолго. Эта страна, где до гражданской войны христиане составляли около 10% населения, в исламской эсхатологической мифологии воспринимается в контексте исторического и при этом вневременного противостояния халифата и православной Византии. Напомним, что основанием для роста популярности террористических идей в Саудовской Аравии, например, служил факт нахождения на священной для ислама земле американских войск – в трактовке джихадистов современных «крестоносцев».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
5318
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
3098
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
9872
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
2053

Другие новости

Загрузка...
24smi.org