0
3503
Газета Вера и общество Печатная версия

22.11.2016 19:54:00

Ватикан отпустил "городу и миру" грех детоубийства

Совершившие аборт отныне не будут отлучаться от Церкви

Тэги: ватикан, папа римский, исповедь, тяжкие грехи, аборты, католические священники, амнистия


ватикан, папа римский, исповедь, тяжкие грехи, аборты, католические священники, амнистия Франциска считают социально ориентированным папой. Фото Reuters

Глава Римско-католической церкви (РКЦ) папа Римский Франциск совершил революционное деяние – даровал всем католическим священникам право отпускать на исповеди грех аборта. Революционность заключается в том, что поскольку по католическому учению аборт – особо тяжкий грех, правом его отпущения ранее обладал священнослужитель в ранге не ниже епископа. На практике это оборачивалось тем, что ожидающие отпущения греха люди могли пребывать вне церковной общины годами. Жизнь вне общины (экскоммуникация) для католика равносильна приговору к медленной духовной смерти.

«Абортная амнистия» была дарована папой в послании «Misericordia et misera» («Милость и помилование»), опубликованном 20 ноября с.г. в связи с истечением католического юбилейного Года милосердия, объявленного Ватиканом 20 декабря прошлого года. В папском послании, в частности, говорится: «Нет такого греха, которого бы не смогла коснуться и простить милость Божья, если этот грех нашел отражение в покаянии сердца». По отпущению греха аборта в тексте послания говорится следующее: после окончания Года милосердия папа наделяет всех католических священников в силу их служения специальными полномочиями по прощению совершения греха аборта и содействия прерыванию беременности. «Постановляю, что эти полномочия будут продолжаться и после юбилея (20 ноября с.г. – НГ), вплоть до новых распоряжений в этой области, чтобы ни у кого и никогда не было недостатка в таинственном знаке примирения через прощение Церкви», – сказал папа.

Прерывание беременности в католической традиции – особо тяжкое духовное преступление, приравненное к убийству уже родившегося человека. Женщина, совершившая аборт, ее родственники и врачи, содействовавшие этому, по канонам подвергаются экскоммуникации. Для католика это не только лишение причастия, но и зачастую бойкот со стороны прихода, к которому он принадлежит, что равнозначно полному социальному бойкоту. В Средние века, когда церковное право было и государственным, за совершение аборта и содействие ему в католической Европе карали тюрьмой и смертной казнью. Католик, который словом или делом содействовал аборту, сегодня не может сделать духовную карьеру. А если такой католик решится вдруг идти в политику или крупный бизнес, община его провалит. Но, как и в светском уголовном праве, по абортам у РКЦ есть право на помилование. Экскоммуникацию для мирянина может отменить правящий епископ, а вернуть шанс стать священником – папа. Но амнистия не всегда гарантирована, и в ожидании ее католик может провести всю жизнь.

«Абортной амнистией» Святой престол занялся в начале Года милосердия. В апреле с.г. папа Франциск выпустил апостольское увещевание «Amoris Laetitia» («Радость любви»). Прерывание беременности в нем именовалось тяжким грехом, а медики-католики благословлялись на отказ от таких операций. Но также глава РКЦ призвал священство и епископат идти навстречу «парам, живущим в сложных ситуациях», и не «превращать исповедальню в камеру пыток». Кающемуся, чтобы получить полное прощение, надо было только понести нестрогую епитимью (церковное наказание) вроде ежедневных многократных молитв или поста.

Есть мнение, что абортное помилование Святой престол продлил по следующим причинам. В мае с.г. в США проходили дебаты двух кандидатов в вице-президенты – республиканца Майка Пенса (избран в ноябре с.г. вместе с Дональдом Трампом) и демократа Тима Кейна, сенатора от штата Виргиния. Кейн в отличие от Пенса отстаивал права американок на собственные решения по своей беременности. После дебатов американские СМИ выяснили, что, по данным соцопросов, очень многие американские католики подвергают сомнению консервативное воззрение РКЦ на аборт и контрацепцию. Свою роль могли сыграть и прошедшие в начале октября в Польше массовые митинги против законопроекта о полном запрете абортов в стране, выдвинутого правящей в стране прокатолической партией «Закон и справедливость». Абортное милосердие Франциска могло быть и симметричным ответом на антиабортные митинги в России, проводимые в октябре различными православными активистами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константинополь дал повод для сближения Ватикана и Москвы

Константинополь дал повод для сближения Ватикана и Москвы

Милена Фаустова

0
2400
Права человека в зачаточном состоянии

Права человека в зачаточном состоянии

Андрей Мельников

Милена Фаустова

5
2149
На Святой престол обрушились новые секс-скандалы

На Святой престол обрушились новые секс-скандалы

Милена Фаустова

0
1375
Папа Франциск «отказал» Николасу Мадуро в президентстве

Папа Франциск «отказал» Николасу Мадуро в президентстве

Милена Фаустова

0
513

Другие новости

Загрузка...
24smi.org