0
4184
Газета Вера и общество Печатная версия

29.12.2016 00:01:00

2. Всеправославный собор на Крите

В собрании делегатов Церквей не участвовали четыре «негреческих» патриархата

Тэги: всеправославный собор, православие, православная церковь, варфоломей, крит, рпц


всеправославный собор, православие, православная церковь, варфоломей, крит, рпц Многие сочли, что патриарх Варфоломей требует для себя незаслуженного первенства. Фото Reuters

Святой и великий собор (иначе называемый Всеправославным) – съезд представителей поместных православных Церквей под председательством патриарха Константинопольского (Вселенского) Варфоломея – состоялся в июне на Крите. Его подготовка началась еще в 1960-х годах.

Собор принял документы по вопросам, ответы на которые от православия требовало существование в меняющемся современном мире. Обсуждались отношения Церкви с остальным миром и другими христианскими конфессиями, организация жизни православной диаспоры согласно церковным канонам, способы провозглашения автономии православных Церквей, миссия Церкви в мире, кризис института традиционной семьи. Статус Собора должно было подчеркнуть его проведение в Константинополе (ныне Стамбул). Однако из-за сбитого в Сирии бомбардировщика расстроились российско-турецкие отношения, и по настоянию РПЦ место проведения было изменено на Крит.

Собор был призван укрепить единство православия и разрешить накопившиеся на местах проблемы – тем сильнее ударило по нему то, что четыре из 14 поместных Церквей (Русская, Антиохийская, Грузинская и Болгарская) отказались от участия. Синод в Болгарии заявил об отсутствии в повестке Собора важных тем церковной жизни и согласия Церквей по поводу уже принятых для обсуждения текстов. Раскритиковали и неоправданные финансовые затраты, и рассадку представителей Церквей в зале, нарушавшую, по мнению болгарских иерархов, принцип равенства Церквей. Варфоломей хотел возглавлять собрание. Антиохийская церковь также выдвинула целый ряд претензий к подготовке Собора.

В списке документов остался не подписанный Антиохийским и Грузинским патриархатами документ о таинстве брака. Документ о диаспоре был включен в него без оценки работы епископских собраний, не были одобрены документы о взаимоотношениях с христианским миром и церковной автокефалии, а вопрос о календаре и вовсе исчез из повестки.

На предложение РПЦ обсудить претензии поместных Церквей до начала работы Собора Вселенский патриархат ответил отказом – как и на предложение Сербской церкви о переносе сроков проведения Собора. Синод Московского патриархата на экстренном заседании постановил признать невозможным участие в нем делегации РПЦ.

12 декабря с.г. было обнародовано письмо патриарха Варфоломея лидеру Элладской церкви архиепископу Иерониму. В нем Вселенский патриарх назвал посетивших Грузию, Болгарию и Молдавию греческих иерархов «нечестивцами», подталкивающими верующих к мятежу и неприятию итогов Собора на Крите, и пригрозил разрывом евхаристического общения с ними, если они «не придут в себя».      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старообрядцы тоже хотят реституции

Старообрядцы тоже хотят реституции

Павел Скрыльников

Минкульт обеспечит Русской православной старообрядческой церкви поддержку государства

1
1632
Коммунисты вспомнили  о Ельцине и русофобах

Коммунисты вспомнили о Ельцине и русофобах

Иван Родин

Всем проектам развития страны, кроме социалистического, отказано

0
2251
Кровосмесительные связи и угри-людоеды

Кровосмесительные связи и угри-людоеды

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит "Лекарство от здоровья" Гора Вербински

0
8557
Cosa Nostra захватила Мариинский театр

Cosa Nostra захватила Мариинский театр

Георгий Ковалевский

Сюжет "Сицилийской вечерни" Верди перенесли в Нью-Йорк прошлого столетия

0
1123

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости