0
5737
Газета Вера и общество Печатная версия

17.01.2017 20:21:00

Или вон из профессии, или крест на стол

Священникам запретят проливать кровь на операционном столе и выступать на эстраде

Тэги: священнослужители, профессии, московский патриархат, иеромонах фотий, конкурс, голос


священнослужители, профессии, московский патриархат, иеромонах фотий, конкурс, голос На картинке участник конкурса "Голос" иеромонах Фотий (Мочалов). Кадр из эфира Первого канала

На сайте Московского патриархата появился документ, который предлагает установить перечень профессий, несовместимых с саном священнослужителя. Он был подготовлен в Межсоборном присутствии. Пострадать может внецерковная карьера таких известных священнослужителей, как иеромонах Фотий, победитель шоу «Голос».

Перечень профессий, которые авторы проекта полагают неприемлемыми для священника, содержит семь пунктов. Несовместимыми с церковным служением являются воинская служба и служба в органах исполнительной власти, связанная с пролитием крови врачебная практика, «морально сомнительная» работа, профессиональное занятие коммерцией, спортом и шоу-бизнесом. Светские профессии авторы священникам вовсе не запрещают, но подчеркивают: «для священнослужителя долг перед Богом и Церковью в любых обстоятельствах должен быть безусловным приоритетом».

По всей видимости, самым обсуждаемым станет пункт о врачебной деятельности. Почитаемые в православии чудотворцы Косма и Дамиан были искусными врачами. Более близок к нашему времени пример архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), названный исключением, связанным с «обстоятельствами времени, в которое он подвизался», и это исключение не следует возводить в правило.

Тем не менее священнослужители РПЦ сейчас заняты и в светских государственных структурах, и в шоу-бизнесе, который «влечет за собой усиленные соблазны, недопустимо осуществление клириком профессий в этой области». Многим известен иеромонах Фотий (Мочалов), которого с победой в шоу «Голос» поздравлял сам патриарх Кирилл. Менее знаком публике игумен Филипп (Симонов) – начальник инспекции по контролю за банковской системой, Центральным банком Российской Федерации и кредитными организациями Счетной палаты РФ. Появившаяся на сайте патриархии инициатива ставит вопросы, касающиеся как этики их работы, так и вопросы, например, службы священников в вооруженных силах. Некоторые капелланы любят позировать с оружием в руках.

«То, чем занимается отец Фотий, – это все-таки не шоу-бизнес, – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. – Он участвовал в проекте «Голос», но системной деятельности, которую можно было бы назвать шоу-бизнесом, я думаю, он не ведет. Что касается священнослужителей, которые фотографируются с оружием, – то здесь надо подходить контекстуально. Если человек взял в руки оружие – это не значит, что он это сделал, чтобы убивать себе подобных. У нас нет установленного Церковью табу на то, чтобы прикасаться к оружию. Это вопрос того, что делает человек, – если он взял ружье, чтобы подержать его в руках для фотографии, я думаю, что это не составляет нарушения канонических правил. Если же он взял оружие, чтобы служить в армии, потенциально кого-то лишать жизни – тогда, конечно, это нарушение».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
1328
Повесть о том, как губернатор Ульяновской области Сергей Морозов помогает чиновникам освоить новые профессии

Повесть о том, как губернатор Ульяновской области Сергей Морозов помогает чиновникам освоить новые профессии

Алкей

Гондольеры, кучеры, тореадоры

0
1172
"Московский Ватикан" собирает дипломатические плоды

"Московский Ватикан" собирает дипломатические плоды

Андрей Мельников

0
1340
Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Навальный вклинится между единороссами и коммунистами

Иван Родин

В Новосибирской области договорную избирательную кампанию в 2020 году будет сложно организовать

1
2953

Другие новости

Загрузка...
24smi.org