3
4124
Газета Вера и общество Печатная версия

26.01.2017 20:04:00

МИД России заступился за украинских православных

На Минские соглашения возложена "религиозная" функция

Тэги: украина, православные, упц мп, гонения, вооруженный конфликт, минские соглашения


украина, православные, упц мп, гонения, вооруженный конфликт, минские соглашения Фото пресс-службы МИД РФ

На открытии XXV Рождественских чтений министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в последнее время подвергается гонениям в Украине. «Необходимо прекратить гонения, пресечь вмешательство (украинского) государства в дела Церкви, которая на протяжении веков способствовала единству украинского народа», – заявил глава МИД РФ.

Лавров сказал, что гонения на УПЦ МП – следствие поразившего украинское общество глубокого раскола, который «может быть преодолен только на основе Минских соглашений».

Заявление Лаврова подтверждают в самой УПЦ МП. По словам пресс-секретаря Церкви, епископа Ирпенского Климента (Вечери), за прошедший год было зарегистрировано 13 случаев нападения на православные храмы в Украине. «Нападают только на УПЦ, а МВД за это время не раскрыло ни одного преступления. Даже по дерзкому нападению на храм в Бабьем Яру летом, когда молодчики забросали святыню коктейлями Молотова, правоохранители закрыли дело, ссылаясь на отсутствие состава преступления. Хотя в Интернете даже видео есть, как неизвестные нападают на храм и выкрикивают националистические лозунги», – цитирует Вечерю РИА «Новости».

Ситуация с атаками на храмы УПЦ МП вынудила священноначалие этой Церкви в ноябре 2016 года обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой о защите. «Сегодня в нашем государстве стали обычным явлением оскорбления, угрозы и призывы к дискриминации в отношении миллионов верующих нашей Церкви, – гласило обращение. – Такое же мнение звучит и в отчетах многих международных организаций, которые следят за соблюдением прав и свобод, в частности ОБСЕ и ООН».

Это не было первым случаем обращения верующих к государству. С открытым письмом к Порошенко обращались и прихожане Ровенской епархии УПЦ МП, искавшие защиты от «церковного рейдерства» – силовых захватов храмов сторонниками Украинской православной церкви Киевского патриархата. Они сообщили президенту о фактах незаконного захвата ряда сельских церквей в епархии. «Наши церковные общины атакуют представители так называемого Киевского патриархата. Они распространяют слухи, что Украинская православная церковь поддерживает сепаратизм. Хотя в действительности это они являются настоящими сепаратистами, поскольку разделяют украинцев, обманом заставляя менять конфессию. Сеют вражду между ветвями православной веры. Называют нашу церковь враждебной к украинскому государству», – говорилось в обращении. Особенно заметным стал инцидент в селе Катериновка Тернопольской области, где уже разрешенный судом конфликт верующих УПЦ -МП  и Киевского патриархата вокруг церкви Георгия Победоносца (суд постановил, что приходы должны пользоваться зданием поочередно) привел к массовым дракам и захвату церкви боевиками запрещенного в России «Правого сектора». Этот эпизод в 2015 году упоминался в специальном докладе  Госдепартамента США.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров сказал корреспонденту «НГ», что в целом позиция МИД РФ верна, но реальных рычагов для влияния на Киев в вопросах обеспечения прав прихожан УПЦ МП у России почти не осталось. «Ответственность за это лежит на провалившем свою работу в Украине посольстве РФ. Сергей Лавров прав – надо положить конец вмешательству Киева в дела украинских православных. Но дипломатическими средствами этого сделать нельзя». Александров считает, что в украинских вопросах Россия ориентируется на возможные действия по Украине президента США Дональда Трампа. «В Кремле, по-видимому, ждут, когда администрация Трампа освоится, и попытаются с ней о чем-то договориться. Такое отношение к Украине было у Кремля и когда  Порошенко в 2014 году стал президентом: вот-вот удастся договориться, ведь у Порошенко бизнес в России... В случае, если вдруг с Трампом удастся договориться по Украине, то против Украины можно будет ввести экономические санкции –  не через Совет Безопасности ООН, так  на двусторонней основе».

Директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский видит ситуацию иначе. «Заявление Сергея Лаврова показывает, что Кремль до сих пор считает, что он имеет право вмешиваться куда хочет, а другие такого права не имеют, – сказал Антошевский корреспонденту «НГ». – В Кремле  умалчивают, что не так давно целые приходы в Украине выходили из подчинения УПЦ МП преимущественно в Киевский патриархат. При жизни предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана) фиксировалось откровенное вмешательство в дела Украинской православной церкви администрации Виктора Януковича и пророссийских политиков. Были попытки свергнуть митрополита Владимира. Генеральная прокуратура Украины сейчас проводит соответствующие расследования.  эти следственные действия – стремление властей очистить УПЦ МП». Антошевский сказал, что, в частности, расследуются действия и деловые связи определенных украинских бизнесменов. «Своими заявлениями насчет УПЦ МП российские политики не защищают УПЦ МП, а лишний раз показывают, что юрисдикция митрополита Киевского Онуфрия (Березовского) – не самостоятельная украинская Церковь, а всего лишь часть Московского патриархата, и, защищая эту часть, Москва преследует в Украине интересы РПЦ».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Сергей Селландер 21:37 26.01.2017

Т.н. "Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО" Михаил Александров - подонок и фашист. Вот, что эта особь приготовила для Украины:“Нам надо использовать момент, когда перемирие крупномасштабно будет нарушено украинской стороной. Как только они (силы АТО – ред.) нарушат перемирие, должно начаться масштабное наступление войск Донбасса, поддержанное нашей (России - ред.) авиацией и дальнобойными системами, то есть ракетными системами, крылатыми ракетами, ракетами "Искандер".

Сергей Селландер Сергей Селландер 21:43 26.01.2017

Фактически сирийский вариант, когда будет уничтожена основная инфраструктура военная Украины, центр связи, управления, системы ПВО”.“Я думаю, как только начнется эта операция, освободятся Донецкая, Луганская, Харьковская области. И потом посыплется украинский режим. Украина богатая территория: там много промышленных предприятий, которые и для нашей промышленности нужны".

Сергей Селландер Сергей Селландер 21:44 26.01.2017

Завод "Мотор Сич", до сих пор не можем наладить производство некоторых двигателей для вертолетов… - лишние мощности нам не помешают. Судостроительная промышленность, инфраструктура железнодорожная.. Мы в экономическом плане только выиграем”



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1441
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1381
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1851
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1451

Другие новости

Загрузка...
24smi.org