0
4390
Газета Вера и общество Печатная версия

06.04.2017 15:47:00

"Не было так: пришли, чпокнули – и мученик"

Ректор православного университета рассказал о методах сталинских органов госбезопасности

Тэги: пстгу, воробьев, чекисты, православие, священники


пстгу, воробьев, чекисты, православие, священники Фото Gettyimages

Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Владимир Воробьев сегодня на встрече с журналистами утверждал, что в 1930-х годах чекисты при аресте требовали от православных священнослужителей отречения от Христа. Из слов Воробьева можно сделать вывод о том, что сотрудники сталинских карательных органов нарушали законодательство того времени. 

Во время общения ректора ПСТГУ с журналистами был задан вопрос, можно ли считать мучениками репрессированных клириков, если из протоколов допросов видно, что многие из них испытывали страх, но не демонстрировали твердость в вере. На это Воробьев ответил, что нельзя верить документам, которые в массовом порядке фабриковались следователями. Кроме того, по словам ректора, заключению и допросам предшествовал арест, во время которого сотрудники органов госбезопасности чинили беззаконие.
«Они врывались в дома, – рассказал Воробьев, – избивали священника, матушку и дочерей, извините, насиловали. При этом они требовали, чтобы все в семье отреклись от Христа. Не было такого: пришел, чпокнул – и мученик». По убеждению собеседника журналистов, во время ареста клирики от веры не отрекались, и именно это служит основанием для их канонизации как новомучеников. 

Версия Воробьева о методах работы сталинских органов безопасности, конечно, требует оценки историков. Сам ректор университета ссылается на личные свидетельства репрессированных клириков, с которыми ему довелось общаться. Кроме того, репрессирован был дед Владимира Воробьева – его тезка и тоже священнослужитель.
Вместе с тем, традиции ПСТГУ и вообще Московского патриархата связаны с ноябрьскими (по старому стилю) днями 1917 года, когда впервые после двухвекового перерыва был избран патриарх Московский и всея Руси – Тихон (Белавин), именем которого назван университет. В ноябре с.г. университет отметит свое 25-летие, а РПЦ – 100-летие восстановление патриаршества. Для Церкви в ноябре волей-неволей наступят красные – в хорошем смысле этого слова – дни календаря. Конечно, календаря юлианского. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Плазменные времена

Плазменные времена

Наталья Рубанова

Андрей Бычков о размыкании человека, люциферическом дискурсе и риске в речи

0
1016
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
2729
Решится ли Франциск на настоящую революцию

Решится ли Франциск на настоящую революцию

Станислав Минин

Саммит епископов по теме насилия над детьми – имиджевый, а не практический ход

0
1207
Америка – разлучница патриархатов, папа – против крестных отцов

Америка – разлучница патриархатов, папа – против крестных отцов

Андрей Мельников

0
1350

Другие новости

Загрузка...
24smi.org