0
2552
Газета Вера и общество Печатная версия

14.04.2017 00:01:00

Мария Захарова везет в Россию благодатный огонь

А у Греции нет на "чудо" денег

Тэги: православные праздники, таинства, благодатный огонь, иерусалим, греция


православные праздники, таинства, благодатный огонь, иерусалим, греция Фото сайта www.pravoslavie.ru

В эту субботу православные верующие ожидают сошествия Благодатного огня – таинства, которое совершается с IX века в иерусалимском храме Воскресения Христова. По представлениям верующих, Огонь (или Святой свет) чудесным образом сходит в виде молнии в часовне Гроба Господня (Кувуклии).

В этом году власти Греции – страны, где православие по Конституции неотделимо от государства задались вопросом, справится ли бюджет их страны с расходами на перевозку Благодатного огня. Оптимизировать многолетнюю и почитаемую греческими верующими традицию призвал политик правящей в Греции партии СИРИЗА Макис Балаурас, депутат парламента страны. Выступая по телевидению, Балаурас сказал, что государство не обязано тратить необходимые в кризис бюджетные средства на перевозку Огня, а саму традицию назвал «языческим обычаем», поддерживать который, причем за бюджетные средства, не имеет права ни одна цивилизованная страна в мире. «Разве Ватикан делает что-то подобное или Англия, Германия?» – задается вопросом Балаурас. 

Антиклерикальную эскападу Балаураса греческий истеблишмент воспринял в штыки. Депутат от правой партии «Независимые греки» Димитрис Камменос заявил, что своей репликой о Благодатном огне как «языческом обряде» его коллега от СИРИЗА назвал язычниками 97% греков и миллионы верующих во всем мире. Митрополит Пирейский Серафим (Мендзелопулос), комментируя слова Балаураса, сказал, что в ближайшем будущем в Греции стоит ожидать подобных высказываний, основанных на «откровенном невежестве». Такие высказывания последовали. Причем не из Греции, а из России – из уст миссионера РПЦ протодиакона Андрея Кураева. В своем блоге Кураев рассказал, как, по его мнению, на самом деле может появляться Благодатный огонь. По его словам, в предшествующую Пасхе субботу охраняющая Кувуклию израильская полиция и в самом деле обыскивает патриарха Иерусалимского – предстоятеля на предпасхальной литургии на предмет спрятанных спичек и зажигалок. Кураев при этом отметил, что обыск носит формальный характер, а в процессе литургии ничего не стоит кому-нибудь подложить «крамольный» зажигающий предмет в карман рясы или брюк патриарха.

В этом году в Россию Благодатный огонь привезет официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Спикер внешнеполитического ведомства вчера отправилась в Иерусалим в составе делегации Фонда Андрея Первозванного.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Переворот "черных полковников"

Переворот "черных полковников"

Владимир Лодкин

Греческо-украинские исторические параллели и роль националистов

0
1988
Боги Олимпа вступили в борьбу за Грецию

Боги Олимпа вступили в борьбу за Грецию

Артур Приймак

Язычники добиваются признания на высшем государственном уровне

0
2093
У нас

У нас

0
1323
В Афины возвращаются технические миссии ЕС и МВФ

В Афины возвращаются технические миссии ЕС и МВФ

0
1233

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости