0
2758
Газета Вера и общество Печатная версия

14.04.2017 00:01:00

Мария Захарова везет в Россию благодатный огонь

А у Греции нет на "чудо" денег

Тэги: православные праздники, таинства, благодатный огонь, иерусалим, греция


православные праздники, таинства, благодатный огонь, иерусалим, греция Фото сайта www.pravoslavie.ru

В эту субботу православные верующие ожидают сошествия Благодатного огня – таинства, которое совершается с IX века в иерусалимском храме Воскресения Христова. По представлениям верующих, Огонь (или Святой свет) чудесным образом сходит в виде молнии в часовне Гроба Господня (Кувуклии).

В этом году власти Греции – страны, где православие по Конституции неотделимо от государства задались вопросом, справится ли бюджет их страны с расходами на перевозку Благодатного огня. Оптимизировать многолетнюю и почитаемую греческими верующими традицию призвал политик правящей в Греции партии СИРИЗА Макис Балаурас, депутат парламента страны. Выступая по телевидению, Балаурас сказал, что государство не обязано тратить необходимые в кризис бюджетные средства на перевозку Огня, а саму традицию назвал «языческим обычаем», поддерживать который, причем за бюджетные средства, не имеет права ни одна цивилизованная страна в мире. «Разве Ватикан делает что-то подобное или Англия, Германия?» – задается вопросом Балаурас. 

Антиклерикальную эскападу Балаураса греческий истеблишмент воспринял в штыки. Депутат от правой партии «Независимые греки» Димитрис Камменос заявил, что своей репликой о Благодатном огне как «языческом обряде» его коллега от СИРИЗА назвал язычниками 97% греков и миллионы верующих во всем мире. Митрополит Пирейский Серафим (Мендзелопулос), комментируя слова Балаураса, сказал, что в ближайшем будущем в Греции стоит ожидать подобных высказываний, основанных на «откровенном невежестве». Такие высказывания последовали. Причем не из Греции, а из России – из уст миссионера РПЦ протодиакона Андрея Кураева. В своем блоге Кураев рассказал, как, по его мнению, на самом деле может появляться Благодатный огонь. По его словам, в предшествующую Пасхе субботу охраняющая Кувуклию израильская полиция и в самом деле обыскивает патриарха Иерусалимского – предстоятеля на предпасхальной литургии на предмет спрятанных спичек и зажигалок. Кураев при этом отметил, что обыск носит формальный характер, а в процессе литургии ничего не стоит кому-нибудь подложить «крамольный» зажигающий предмет в карман рясы или брюк патриарха.

В этом году в Россию Благодатный огонь привезет официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Спикер внешнеполитического ведомства вчера отправилась в Иерусалим в составе делегации Фонда Андрея Первозванного.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эллинский вызов Элладской церкви

Эллинский вызов Элладской церкви

Павел Скрыльников

Неоязычники Европы заявляют о своих политических амбициях

0
1660
Родосский вкус греческой Пасхи

Родосский вкус греческой Пасхи

Игорь Субботин

В чем особенности встречи православного праздника на Додеканесе

0
1707
Переворот "черных полковников"

Переворот "черных полковников"

Владимир Лодкин

Греческо-украинские исторические параллели и роль националистов

0
4681
Боги Олимпа вступили в борьбу за Грецию

Боги Олимпа вступили в борьбу за Грецию

Артур Приймак

Язычники добиваются признания на высшем государственном уровне

0
2856

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости