1
7324
Газета Вера и общество Интернет-версия

05.05.2017 12:36:00

Последнее слово в Торе осталось за Монако

Российские иудеи совершили религиозную церемонию в самом фешенебельном уголке Европы

Тэги: религия, общество, франция, евреи, берл лазар, феор, ницца, молодежь, борода


религия, общество, франция, евреи, берл лазар, феор, ницца, молодежь, борода Фото Ильи Иткина

Население Монако 4 мая с.г. одномоментно увеличилось, как минимум, на пять процентов. При этом на улицах Монте-Карло и других городов миниатюрного княжества громко зазвучала русская речь. Это неудивительно: ведь сюда высадился полуторатысячный «десант» молодых людей из России и других стран СНГ.

Еще одна деталь. На головах молодых людей, разгуливавших в окрестностях княжеского дворца, нельзя было не заметить иудейский головной убор – кипы. Дело в том, что русскоговорящие гости представляли еврейские конгрегации СНГ. Ежегодно Федерация еврейских общин России (ФЕОР) организует для еврейской молодежи развлекательно-просветительские вояжи по странам Европы. Каждый год программа разная. В этом году юноши и девушки путешествуют на круизном лайнере по средиземноморскому побережью Старого света. Участники молодежной образовательной программы «Евростарс» к этому моменту посетили Барселону, Сардинию, Ниццу.

Как говорят, особенно впечатляющей была высадка еврейской молодежи в Барселоне. Иудеи были изгнаны из Испании в 1492 году католическими королями, и, возможно, с XV века древний каталонский город не видел такого числа молодых евреев на своих улицах и городах.

Важным этапом программы стало мероприятие в «Гримальди-форуме» в Монако. Здесь 4 мая состоялась церемония завершения написания свитка Торы – Пятикнижия Моисея. Впервые Священное писание, начертанное гусиным пером на пергаментной свитке, как сообщили в пресс-службе ФЕОР, создано специально для молодежной организации.

Каждый из участников поездки получил возможность вписать одну или несколько из завершающих Пятикнижие букв. Конечно, этот процесс, требующий особой подготовки, «авторы» доверили специальному писцу – сойферу.

Мероприятие еврейской молодежи посетил государственный министр (премьер-министр) Монако Серж Телль. Из уважения к религиозной церемонии и к гостям княжеский сановник надел кипу. Как сообщил «НГ» главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар, премьер за полгода готовился к этому событию и вместо получаса пробыл на нем два часа. Действительно, Серж Телль произнес довольно долгую речь, приветствуя гостей «Гримальди-форума».

«Свою» букву в «молодежном» свитке Торы приобрели не только молодые участники программы, но и президент ФЕОР Александр Борода. «Вообще в Монако проживает 35 тыс. человек, - сказал он, прежде чем приступить к этому обряду. - Из них – две тысячи евреев. Это большее процентное соотношение, чем в какой-либо еще стране: здесь 7 процентов населения евреи. Сегодня присутствующие в зале – это половина всех евреев Монако». Эти слова президента ФЕОР были встречены возгласами одобрения.

Эмоции молодежи достигли накала, когда, по завершении религиозной церемонии, перед собравшимися выступил популярный израильский исполнитель Гад Эльбаз, проникновенно исполнивший несколько композиций на духовные мотивы. Молодые люди устроили танцы - правда, в соответствии со стилем мероприятия, девушки и юноши танцевали раздельно. Не исключаю, что уровень эмоций здесь не уступал тому, что по соседству происходило в знаменитом казино Монте-Карло. Впрочем, азартные игры в иудаизме запрещены, так что и в этом чувствовалось стремление к определенной конкуренции с миром «бездуховных развлечений».

«Один студент признался мне, что у него мурашки до самых пят от того, что он участвует в написании Торы в Монако. Наверное, он думал, что Монако – это место для отдыха, для богатых, для яхт. А то, что это место для Торы – это что-то новое, - сказал «НГ» Берл Лазар. - В Монако удалось совместить и отдых для молодежи, и религиозное событие. Молодые люди видят, что и богатые евреи участвуют в духовной жизни, и данное событие именно в городе для богатых символизирует это единство веры и жизни».

На наш вопрос о том, можно ли считать «нашествие» еврейской молодежи своеобразным ответом на тот лед, если не сказать «железный занавес», который мешает отношениям России и Европы, раввин ответил: «Не только нет занавеса, но мы видим, что местная община в Монако организовала этот праздник. Они верят в будущее евреев России. Для них политические вопросы или не существуют, или на последнем месте. Для них важна связь между общинами. Евреи в Монако видят, как выглядят российские евреи сегодня. Все это мифы, что здесь нас не любят, не желают видеть. Они были в Испании, Италии, Франции. Местные общины были на седьмом небе. Некоторые думают, что в России плохо, в России тяжело. Важно, чтобы видели, как мы живем. Живем, слава Богу, хорошо, комфортно, и еврейская община процветает».

В тот же вечер молодежь погрузилась в автобусы и отправилась в Милан – родной город Берла Лазара. Путешествие завершится в Польше, где участники молодежной программы примут участие в ежегодном «Марше жизни» к бывшему концлагерю Аушвиц-Биркенау. Здесь их, кроме ФЕОР, примут в свое попечение Европейский еврейский конгресс и его президент Вячеслав Кантор. Акция в Польше призвана напомнить миру о трагедии Холокоста и роли СССР в освобождении Европы от нацизма.

Монако


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)




Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
454
Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
894
У нас

У нас

НГ-EL

0
140
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
939

Другие новости

Загрузка...
24smi.org