0
2438
Газета Вера и общество Интернет-версия

24.05.2017 12:31:00

Тавадрос II: Наша Церковь дала новых мучеников

Православная премия присуждена мэру Москвы, коптскому патриарху и македонскому президенту

Тэги: премия, церковь, москва


премия, церковь, москва Фото с сайта www.patriarchia.ru

В зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве состоялась церемония вручения премии Международного общественного фонда единства православных народов (МОФЕПН). В этом году лауреатами стали мэр Москвы Сергей Собянин, Коптский патриарх Тавадрос (Феодор) II и президент Македонии Гёрге Иванов.

Московский градоначальник на церемонии отсутствовал, так как, по словам организаторов мероприятия, в этот момент находился на совещании у президента России Владимира Путина. Зато гости из Египта и Македонии лично приняли свою награду и выступили с речами. Открыл церемонию президент МОФЕПН Валерий Алексеев, а затем произнес речь патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который нашел особые слова одобрения для каждого из лауреатов.

Глава РПЦ напомнил о тяжелой доле христиан Ближнего Востока, ведь среди жертв террористов из запрещенного в России «Исламского государство» было много верующих Коптской церкви. В основном они погибли от рук террористов на территории Ливии. «Мы знаем о тех египетских христианах, которые даже под ножом палачей-террористов не отреклись от Христа. У всех на памяти эта трагическая картина коптских христиан, поставленных на колени террористами перед казнью. Это страшная картина!» - сказал Кирилл. Напомним также, что в серии взрывов в Танте и Александрии в апреле с.г. пострадали десятки православных христиан и коптов. Однако, по мнению главы РПЦ, «никаким внешним силам не поколебать единства народа Египта».

«Наша Церковь дала новых мучеников в течение последних нескольких лет», - в тон Московскому патриарху воскликнул Тавадрос II. Вместе с тем его речь изобиловала призывами к миру, работу над которым, по мнению духовного лидера коптов, можно назвать «самой тяжелой индустрией». «Делай добро врагам, чтобы они стали друзьями», - такую формулу миротворчества предложил Тавадрос. Он объявил, что денежную часть премии отдаст на строительство духовного центра, где будут находиться рядом христианский храм и мечеть, в новой столице Египта, которая заложена в 20 км на восток от Каира. В контексте темы межрелигиозного взаимопонимания, которую Тавадрос положил в основу своей речи, любопытна оговорка переводчика. Дело в том, что патриарх, говорящий по-арабски, произносил слово «Аллах», которое следовало переводить на русский словом «Господь», но однажды толмач оговорился, передав слова христианского лидера так: «Аллах – это любовь».

Выступление македонского президента Гёрге Иванова строилось на том, что именно с Балкан христианская культура распространилась среди славянских народов. О том, что древний город Охрид, первая в истории славянская епископская кафедра, расположенный на территории современной Македонии, носит неформальное наименование «славянский Иерусалим», упомянули и патриарх Кирилл, и македонский лидер. Вручение премии стоялось накануне Дня славянской письменности и культуры. Иванов рассказал о деятельности епископа и просветителя Климента Охридского (IX-X века), благодаря которому христианство «распространилось до Руси». «Без него мы бы жили в другой Европе, менее богатой духовно», - заявил президент. «Старый мир умирает, а новый еще не родился», - так охарактеризовал Иванов состояние современной Европы, которая, по его мнению, «застряла в XX веке» из-за своей толерантности и глобализации. Известно, что политический истеблишмент Македонии разделен между сторонниками и противниками евроинтеграции, и не всем в политическом классе нравится влияние в стране общественных организаций из России, в том числе и ориентированных на солидарность в религиозной традиции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
210
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
661
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2045
Решится ли Франциск на настоящую революцию

Решится ли Франциск на настоящую революцию

Станислав Минин

Саммит епископов по теме насилия над детьми – имиджевый, а не практический ход

0
1140

Другие новости

Загрузка...
24smi.org