0
2704
Газета Вера и общество Печатная версия

05.10.2017 00:01:00

Муфтий Сирии разошелся с Кадыровым во взглядах на рохинджа

Ахмад Хассун считает мусульманское меньшинство "скрытой угрозой"

Тэги: сирия, муфтий, мусульмане, рохинджа, беженцы, мьянма, чечня, кадыров


Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадредин Хассун нарушил атмосферу солидарности с народом рохинджа, начавшую образовываться в суннитском мире с подачи Турции и Саудовской Аравии. Лидер сирийских мусульман заявил, что правительство Сирийской Арабской Республики (САР) постоянно ведет диалог по поводу рохинджа с властями Мьянмы. Из общения с официальным Янгоном Дамаск сделал вывод: происходящее с рохинджа, выдаваемое международными СМИ как геноцид мусульман буддистами, не соответствует действительности.

«В мире ведется масштабная пропаганда против правительства Мьянмы», – сказал Хассун в интервью индийскому телеканалу World is One News (WION). Число беженцев-рохинджа в 450 тыс. человек (по другим данным, более 800 тыс.), по словам муфтия САР, анонсируется «каждый день по меньшей мере по 100 раз». Это подразумевает, что обрушившиеся на рохинджа бедствия преувеличены. Глава сирийских мусульман, как и президент САР Башар Асад, по проблеме рохинджа выражает солидарность с властями Мьянмы и правительством Индии. МВД Индии, куда к осени с.г. прибыло около 40 тыс. рохинджа, расценивает их всех как подлежащих депортации нелегалов, включая 16,5 тыс. беженцев со свидетельствами беженца от ООН.

Президент и муфтий Сирии также солидарны с выводами спецслужб Индии, что стекающиеся в страну с востока рохинджа – это скрытая угроза для национальной безопасности Индии. В потоке беженцев, считают в Нью-Дели, в страну проникают террористы, связанные со спецслужбами Пакистана. «Это внутреннее дело Мьянмы», – сказал Хассун, подчеркнув, что вопрос рохинджа относится не к межрелигиозным отношениям, а к вопросам внутренней безопаности Мьянмы и ее соседей. Муфтий САР посоветовал Нью-Дели активизировать контакты с Янгоном насчет того, как лучше поступать с рохинджа.

Муфтий критикует СМИ за искусственное раздувание проблемы с мусульманами в бывшей Бирме. По его словам, пять имеющихся в Янгоне мечетей «под угрозой не находятся» и работают в прежнем режиме, притеснений мусульман в Мьянме нет. «Освещая ситуацию с рохинджа, СМИ только раздувают в Мьянме пожар», – сказал муфтий САР, указав в числе «поджигателей» Саудовскую Аравию.

Интересно, что позиция муфтия Сирии по рохинджа (которую можно считать позицией Башара Асада) противоположна тому, что говорит и делает на этот счет глава Чечни Рамзан Кадыров, наиболее верный внутрироссийский союзник режима Асада в сирийском кризисе. С конца августа с.г. Кадыров обвиняет международное сообщество в безразличии к проблемам бирманских мусульман и мобилизует мусульман России на поддержку рохинджа. 3 сентября несанкционированная акция солидарности с рохинджа прошла в Москве, а на следующий день – организованный властями Чечни миллионный митинг в Грозном. После этого Кадыров призвал российских единоверцев помогать рохинджа материально. Только на помощь беженцам-рохинджа в Бангладеш Фонд Ахмата Кадырова 4 октября с.г. выделил около 1 млн долл. Впрочем, тот же фонд регулярно проводит кампании помощи народу Сирии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад уличили в военном сотрудничестве с террористами

Запад уличили в военном сотрудничестве с террористами

Олег Одноколенко

Госдума призывает ООН разобраться с государствами, вооружившими радикальных исламистов в Сирии

0
2642
«Исламское государство» исчезло как политическая проблема

«Исламское государство» исчезло как политическая проблема

Игорь Субботин

Россию заботят в Сирии масштаб иранского влияния и судьба повстанцев

0
4176
Курдистан – край "за горами горя"

Курдистан – край "за горами горя"

Леонид Медведко

У народа с богатой историей появился реальный шанс собрать под единым правлением всех соплеменников

0
611
Проиграв Сирию, Трамп переключился на Иран

Проиграв Сирию, Трамп переключился на Иран

Шамсудин Мамаев

Политика Белого дома сегодня основывается на эмоциях, а не на трезвом расчете

0
2531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org