0
3271
Газета Вера и общество Печатная версия

24.10.2017 15:42:00

Патриарх Кирилл: "Всю злобу мы черпаем из СМИ"

Межрелигиозный совет России призвал ограничить свободу творчества

Тэги: мрс, еврейский музей, патриарх кирилл, борода, лазар, феор

On-line версия

IMG_20171024_114821_053_t.jpg
Фото автора

Очередное заседание Межрелигиозного совета России (МРС) состоялось в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. Перед заседанием для патриарха Московского и всея Руси Кирилла провели экскурсию по основной экспозиции, где глава РПЦ узнал, куда подевались иудеи Хазарии, и зажег свечу в зале памяти павших в Великой Отечественной войне. Участники МРС дружно осудили безграничную свободу современного искусства и во время обсуждения намекали на «фильм, который не принято называть».

Глава РПЦ впервые посетил Еврейский музей. Экскурсию для патриарха Кирилла провели президент Федерации еврейских общин (учредившей музей) Александр Борода и главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар. Особенно надолго они задержались у интерактивной карты Евразии. Здесь президент ФЕОР водил руками, показывая патриарху, как массы евреев на протяжении веков двигались с Запада на Восток. Кирилл тоже задвигал руками в противоположную сторону: дескать, а на Запад? Он настойчиво повторил свой вопрос, и тут только до журналистов сквозь кольцо сотрудников Федеральной службы охраны донеслись его слова: «Куда делись иудеи Хазарии?» «Иудеи там были только в верхушке», – отозвался Александр Борода. И снова задвигал руками слева направо.

Патриарху показали макеты синагоги, свитка Торы, подвели к интерактивному панно «Зажигание субботних свечей». По залам, посвященным революции 1917 года, глава РПЦ прошел, особо не задерживаясь, а у экспозиции, связанной с Холокостом, о чем-то оживленно беседовал со своими визави. Затем в зале памяти павших в Великой Отечественной войне он зажег поминальную свечу. В обновленном разделе советской эпохи, куда добавили материала по сталинским репрессиям, патриарх с интересом заглянул в помещение, имитирующее камеру лубянской тюрьмы НКВД. Собственно в Центр толерантности патриарха не повели, но все направились в мезонин «Центр авангарда».

Здесь состоялось заседание МРС, где от каждого участника крепко досталось современному искусству и либеральным ценностям. Глава РПЦ открыл заседание речью, в которой повторил много раз звучавшие мысли о том, что свобода творчества должна ограничиваться моральными нормами, чтобы не допустить вседозволенности, ранящей чувствительных людей и оскорбляющей святыни. «Религии расходятся с либеральным стандартом», – сказал он и добавил, что в России «нет ни христианофобии, ни антисемитизма, ни исламофобии». Завершающую мысль патриарха подхватил Берл Лазар, заявив, что в России царит межобщинный мир, а на Западе этого не хватает.

Под сводами конструктивистского строения «Бахметьевский гараж», в котором расположен Еврейский музей, прозвучало много слов о злокозненности деятелей современного искусства, но только раз было произнесено название фильма «Матильда», которое все держали в голове. Ближе всех к болезненной теме подошел еще один главный раввин России, Адольф Шаевич, который единственный из участников произносил речь не по бумажке. Он признался, что его все время мучает вопрос, почему верующие люди не становятся достойными образцами для подражания и, наоборот, в первую очередь подвержены радикализму. Шаевич вдруг обратился к главе РПЦ: «Меня удивляет ваше долготерпение – вы терпите людей, которые считают себя святее патриарха». Стало ясно, что раввин имеет в виду кампанию запугивания причастных к созданию и прокату «Матильды».

В ответ патриарх, не зацикливаясь на поднятой Шаевичем теме религиозного фанатизма, рассказал, что редко смотрит телевизор, но иногда между делом переключает каналы. И на каждом – «только криминал». «Откуда мы черпаем злобу? Из СМИ. Вот где клокочет!» – эмоционально завершил свой комментарий глава РПЦ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
711
Витязь в тигровой шкуре замер на распутье

Витязь в тигровой шкуре замер на распутье

Артур Приймак

Назначив местоблюстителя, католикос Илия II не указал, что Грузии делать с Россией

0
1065
Съезд патриархов к Владимиру Путину

Съезд патриархов к Владимиру Путину

Павел Скрыльников

Архиерейский собор РПЦ сопровождался и скандалами, и дипломатическим торжеством Московского патриархата

0
1910
Коммунисты видят прелюдию диктатуры в теме ритуального цареубийства

Коммунисты видят прелюдию диктатуры в теме ритуального цареубийства

Павел Скрыльников

Представителей духовной и светской власти обвиняют в разжигании межнациональной розни

6
6356

Другие новости

Загрузка...
24smi.org