0
2181
Газета Вера и общество Интернет-версия

20.11.2017 15:29:00

Полиция остановит намаз на улицах городов Франции

В конфликте с мусульманами министр внутренних дел Франции встал на сторону правых депутатов

Тэги: намаз, франция, мусульманин, полиция


Французская полиция будет пресекать незаконную молитву на улицах французских городов. Об этом заявил в передаче «Политические вопросы» министр внутренних дел Франции Жерар Колон. Так он отреагировал на разворачивающийся в парижской коммуне Клиши-ла-Гаренн конфликт между Союзом мусульманских общин Клиши-ла-Гаренн (Union des Associations Musulmanes de Clichy-la-Garenne, UAMC) и муниципальными властями. 20 ноября адвокат UAMC Арье Алими заверил корреспондентов радиостанции Franceinfo, что если молитвы будут запрещены, то мусульмане подчинятся воле мэрии. Молитва на улице – это протест, но не провокация, подчеркнул он.

«Молитв на улицах не будет, и уличные молитвы мы будем пресекать», – сказал Колон, добавив, что у мусульман должно быть достойное место для совершения намаза. Эти слова можно считать ответом на обращение мэра Клиши, представителя правой партии «Республиканцы» Реми Мюзо с призывом запрета уличной молитвы, о котором мэр написал в Twitter 12 ноября. Министр выразил уверенность, что конфликт будет разрешён в ближайшие недели. Однако противостояние находящейся под контролем правых депутатов администрации коммуны и UAMC продолжается уже несколько месяцев.

10 ноября, в пятницу, состоялось шествие муниципальных депутатов и представителей мэрии с призывом остановить «незаконную молитву на улицах». Оно прошло под руководством Мюзо в непосредственной близости от совершавших уличный намаз мусульман. В шествии приняли участие около сотни депутатов от правых и центристских партий: Союза демократов и независимых (UDI), Демократического движения (MoDem) и республиканцев. «8 месяцев я терпел эти нарушения общественного порядка. Несмотря на жалобы префекту и письма на имя министра внутренних дел, никакого ответа я не получал. Вот почему я мобилизовал политиков», – сказал Мюзо 10 ноября в эфире телеканала LCI. Кроме того, мэр Клиши заявил о том, что на уличных намазах распространялись анонимные листовки с призывами убийства евреев. Это действительно происходило на уличном намазе 13 октября, однако авторство листовок не было установлено. Вице-президент UAMC Рабах Хейон заявил газете Liberation, что их раздавал неизвестный представителям объединения и не состоявший в нем человек. Источник в полиции Клиши-ла-Гаренн подтвердил эту информацию журналистам. Слова Мюзо не были обвинением в адрес UAMC, однако Союз уже подал на мэра жалобу за «диффамацию и подстрекательство к расовой ненависти».

Молельный дом в центре Клиши существовал с 2013 года. По оценкам организации, собрания посещали от трёх до пяти тысяч правоверных. Однако сменивший социалиста Жиля Катуара на посту мэра республиканец Мюзо в 2016 году отказал UAMC в продлении аренды. Верующим предложили использовать находящуюся в полутора километрах от прежнего места собрания мечеть. Однако она, по мнению UAMC, не может вместить всех, кто раньше собирался в закрытом молельном доме. Представители UAMC обратились в суд, но процесс не увенчался для них успехом: 21 марта 2017 года UAMC был выдворен из занимаемого им здания. С этого момента UAMC призывает мусульман собираться на пятничную молитву в центре коммуны, перед мэрией. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Каталонская полиция применила дубинки против протестующих у музея в городе Льейда

Каталонская полиция применила дубинки против протестующих у музея в городе Льейда

0
381
Вымученная коалиция

Вымученная коалиция

Сергей Печуров

Крымская война 1853–1856 годов стала для России полезным уроком

0
2431
Французский вариант возвращения РФ в Европу

Французский вариант возвращения РФ в Европу

Олег Никифоров

Неопределенность с формированием правительства в Германии, возможно, подтолкнет Москву к поиску новых партнеров в Старом Свете

0
26268
Военное измерение Европейского союза: амбиции и реальность

Военное измерение Европейского союза: амбиции и реальность

Александр Бартош

Получат ли страны Старого Света свободу рук при реализации оборонных инициатив

0
2908

Другие новости

Загрузка...
24smi.org