1
1420
Газета Вера и общество Интернет-версия

23.11.2017 20:21:00

Европейские иудеи считают мусульман своими союзниками

Совещание раввинов признало Россию примером в межрелигиозных отношениях

Тэги: ес, европа, монако, раввин, евреи, конференция


ес, европа, монако, раввин, евреи, конференция Фото с сайта rabbiscer.org/

В Монако прошло заседание президиума Конференции европейских раввинов (КЕР). Иудейские лидеры Европы обсудили текущие проблемы евреев и посетили князя Монако Альбера II. Они поблагодари монарха за его доброе отношение к евреям и заручились его поддержкой. Помимо Монако евреи, по их словам, уверенно себя чувствуют в России, где отмечается низкий уровень антисемитизма по сравнению с Европой.

Главные раввины европейских стран собрались в Монте-Карло, чтобы поговорить о ситуации в Европе, которая, на их взгляд, является непростой для иудеев. Раввины выбрали Лазурный берег неспроста: именно здесь евреи чувствуют себя более спокойно, чем в остальных западноевропейских странах. «Монако – страна, в которой самая большая концентрация евреев, - рассказал раввин Шимон Левин. – Здесь проживают 37 тыс. человек, из которых 12% евреи».

В самом начале заседания раввины констатировали, что за последние 20 лет Европу покинуло 500 тыс. евреев. А оставшиеся евреи, по их словам, в большей массе не интегрированы в жизнь общины, поэтому раввины поставили перед собой задачу исправить это положение.

Сейчас в Европе участились нападения на религиозную свободу, - заявил президент Конференции европейских раввинов, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. – Нас пытаются ограничить в наших правах, например, в Бельгии в ряде областей с 2019 года запретят ритуальный забой скота. Нам пришлось подать иск в Верховный суд Бельгии, потому что мы считаем, что это ограничение - посягательство на нашу свободу. К сожалению, евреи сейчас не чувствуют себя спокойно в Европе».

Также, по его мнению, происходящие притеснения мусульман в европейских странах имеют негативные последствия. «Сегодня 10% населения Европы – это мусульмане, и большая часть из них – это наши союзники,- сообщил раввин. – Но часть мусульманской общины не смогла интегрироваться в европейское общество. Эти люди живут без надежды, без денег, это их озлобляет. Этим, в свою очередь, пользуются террористы, которые различными способами, в том числе через интернет, пытаются вовлечь молодежь в экстремистскую деятельность. Вот это нас беспокоит».

По его мнению, Европа может позаимствовать опыт в межрелигиозных отношениях у России. «У нас в стране у евреев хорошие отношения с мусульманами, - заметил раввин Пинхас Гольдшмидт. – В России сейчас очень низкий уровень антисемитизма, это хороший пример для Европы».

Между пленарными заседаниями иудейские лидеры посетили правящего монарха Монако – князя Альбера II. Раввины обсудили с ним положение еврейской общины в Монако и в Европе в целом. Они поблагодарили его за хорошее отношение к иудеям. Монарх, в свою очередь, пообещал и впредь оказывать всяческую поддержку евреям, проживающим в его стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Редакция НГ-Религии

0
628
Похоронят ли мигранты Евросообщество

Похоронят ли мигранты Евросообщество

Олег Никифоров

Беженцы сегодня определяют повестку дня в ЕС

1
3768
Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2364
НАТО переходит  в кибернаступление

НАТО переходит в кибернаступление

Владимир Мухин

Телефонные террористы уже продемонстрировали эффективность виртуальных атак на РФ

1
1857

Другие новости

Загрузка...
24smi.org