1
1836
Газета Вера и общество Интернет-версия

23.11.2017 20:21:00

Европейские иудеи считают мусульман своими союзниками

Совещание раввинов признало Россию примером в межрелигиозных отношениях

Тэги: ес, европа, монако, раввин, евреи, конференция


ес, европа, монако, раввин, евреи, конференция Фото с сайта rabbiscer.org/

В Монако прошло заседание президиума Конференции европейских раввинов (КЕР). Иудейские лидеры Европы обсудили текущие проблемы евреев и посетили князя Монако Альбера II. Они поблагодари монарха за его доброе отношение к евреям и заручились его поддержкой. Помимо Монако евреи, по их словам, уверенно себя чувствуют в России, где отмечается низкий уровень антисемитизма по сравнению с Европой.

Главные раввины европейских стран собрались в Монте-Карло, чтобы поговорить о ситуации в Европе, которая, на их взгляд, является непростой для иудеев. Раввины выбрали Лазурный берег неспроста: именно здесь евреи чувствуют себя более спокойно, чем в остальных западноевропейских странах. «Монако – страна, в которой самая большая концентрация евреев, - рассказал раввин Шимон Левин. – Здесь проживают 37 тыс. человек, из которых 12% евреи».

В самом начале заседания раввины констатировали, что за последние 20 лет Европу покинуло 500 тыс. евреев. А оставшиеся евреи, по их словам, в большей массе не интегрированы в жизнь общины, поэтому раввины поставили перед собой задачу исправить это положение.

Сейчас в Европе участились нападения на религиозную свободу, - заявил президент Конференции европейских раввинов, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт. – Нас пытаются ограничить в наших правах, например, в Бельгии в ряде областей с 2019 года запретят ритуальный забой скота. Нам пришлось подать иск в Верховный суд Бельгии, потому что мы считаем, что это ограничение - посягательство на нашу свободу. К сожалению, евреи сейчас не чувствуют себя спокойно в Европе».

Также, по его мнению, происходящие притеснения мусульман в европейских странах имеют негативные последствия. «Сегодня 10% населения Европы – это мусульмане, и большая часть из них – это наши союзники,- сообщил раввин. – Но часть мусульманской общины не смогла интегрироваться в европейское общество. Эти люди живут без надежды, без денег, это их озлобляет. Этим, в свою очередь, пользуются террористы, которые различными способами, в том числе через интернет, пытаются вовлечь молодежь в экстремистскую деятельность. Вот это нас беспокоит».

По его мнению, Европа может позаимствовать опыт в межрелигиозных отношениях у России. «У нас в стране у евреев хорошие отношения с мусульманами, - заметил раввин Пинхас Гольдшмидт. – В России сейчас очень низкий уровень антисемитизма, это хороший пример для Европы».

Между пленарными заседаниями иудейские лидеры посетили правящего монарха Монако – князя Альбера II. Раввины обсудили с ним положение еврейской общины в Монако и в Европе в целом. Они поблагодарили его за хорошее отношение к иудеям. Монарх, в свою очередь, пообещал и впредь оказывать всяческую поддержку евреям, проживающим в его стране.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Защита опротестовала арест четверых участников Pussy Riot

Защита опротестовала арест четверых участников Pussy Riot

0
613
Хермескайл – «Монино по-немецки»

Хермескайл – «Монино по-немецки»

Михаил Петров

45 лет музею, где можно запросто отобедать в салоне настоящего «Конкорда»

0
364
Возвращение чести

Возвращение чести

Виктор Литовкин

Прославленные воинские части вновь обрели свои почетные наименования

0
594
Испытание стихией

Испытание стихией

Владимир Добрин

Почему переводчику лучше не заниматься возведением сараев и беседок

0
396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org