1
3141
Газета Вера и общество Интернет-версия

23.11.2017 18:09:00

На родине ваххабизма тепло отнеслись к еврею в саудовской одежде

Посетивший мечеть Пророка в Медине израильтянин призывает к миру на всем Ближнем Востоке

Тэги: ислам, ваххабизм, еврей, иудаизм, медина, мекка, саудовская аравия, израиль


ислам, ваххабизм, еврей, иудаизм, медина, мекка, саудовская аравия, израиль Бен Цион в Медине. Фото из Facebook Бен Циона

В арабоязычных соцсетях и израильской прессе обсуждают турне по мусульманским святыням, совершаемое гражданином Израиля Бен Ционом, уроженцем Ростова-на-Дону. 31-летний Цион в конце осени с.г посетил Иран, Ливан, Иорданию и Саудовскую Аравию. В Cеть он выложил свои фото и видео из мечетей Тегерана, Кума – резиденции шиитских аятолл, Бейрута, Эр-Рияда и Медины. Во втором по значимости для мусульман городе после Мекки бывший россиянин посетил мечеть Пророка.

Принято считать, что попасть в мечеть Медины, как и Мекки, немусульманину невозможно. Однако Цион с удовольствием продемонстрировал в Facebook фото и видео из мечети Пророка. Одно из фото – селфи одетого в арабскую одежду Циона с мужчиной арабской внешности. Подпись под фото: «С моим дорогим братом Насером. Арабов и евреев объединяет общая история и кровная родословная от праотца Авраама/Ибрагима. С любовью и взаимным уважением. На всем Ближнем Востоке должен быть мир». Еше одно миротворческое арабо – израильское селфи Цион сделал в отеле «Четыре времени года» в Эр-Рияде. На фото одетый в традиционную саудовскую одежду Цион совершает крепкое рукопожатие с улыбающимся арабом. Подпись: «Мой дорогой брат Абдулазиз. Наше поколение обязано восстановить мост между еврейским и арабским миром отныне и навсегда. Израиль и Саудовская Аравия обязаны быть миротворцами для всего Ближнего Востока, для всех людей включительно».

По словам Циона, в странах, которые отважится посетить редкий израильтяин и вообще еврей, он встречал дружеский прием. В интервью «Times of Israel», где Цион ведет личной блог, еврейский путешественник раскрыл свой секрет. «Люди знали, что я другой, еврей, видели, что я ношу кипу. Они подходили и спрашивали, откуда я. Я говорил, что из Израиля. Их первая реакция обычно была: «Ого! Добро пожаловать!». Ради поездки в Саудовскую Аравию Цион специально купил в Иерусалиме куфию (саудовский головной убор – НГ.), тобу (похожая на просторный халат длинная верхняя одежда – НГ), сандалии. В традиционном арабском одеянии Цион ходил по улицам, посещал мечети. «Если бы я пошел в мечеть в джинсах, это было бы неуважением. – говорит он. – Я шел туда как друг».

На селфи Циона в мединской мечети Пророка видно, что путешественника из Израиля выдает сумка, где на иврите написано его имя. В этой сумке Цион носил тфилин – кожаные коробочки с ремешками, где хранятся написанные на пергаменте отрывками из Торы. Благочестивые иудеи используют тфилин во время ежедневных молитв, накладывая их на правую руку и на лоб. Трансляция набожным евреем своих посещений мусульманских святынь не могла оставить посетителей социальных сетей равнодушными. Только одно видео Циона из мечети Пророка, выложеннное им в Instagram, за день набрало более 30 тысяч просмотров и около 4 тысяч комментариев. Как пишет «Times of Israel», мусульмане из разных стран мира возмущались тем, что еврей, иудей, посетил запретную для всех немусульман мечеть в Медине. «Другие отмечали, что Саудовская Аравия, где для «неверных» существует запрет на посещение страны, по – видимому, не хочет ссориться с израильскими евреями», пишет израильский ресурс. Ажиотаж вокруг публикации Циона в Instagram привел к тому, что администрация социальной сети заблокировала аккаунт израильтянина. Цион говорит, что он в курсе таких реакций со стороны мусульман, но во время своих путешествий он ничего подобного по отношению к себе не встречал. «Люди обычно трясут мою руку, спрашивают, почему я это делаю. Они говорят, что любят Израиль и еврейский народ. Среди обычных людей нет ненависти. Люди добродушны. Никто бы не посмел повредить мне в мечети. Сумка, где на иврите написано мое имя, и где лежали мои тфилин, была со мной, когда я заходил в мечети Медины. Я ничего не скрывал. Люди видели, что я еврей», – пишет Цион в своем блоге на «Times of Israel». В Facebook Циона есть много фото и видео, где владелец аккаунта – в иудейской кипе и в окружении раввинов.

Бен Цион на иврите означает «Сын Сиона». Это имя ростовчанин-миротворец взял себе, когда получал в Израиле удостоверение личности. В России он носил фамилию Чудновский. Свое нынешнее местонахождение путешественник по святым местам ислама скрывает, уточняя лишь, что эта страна имеет с Израилем дипломатические отношения. Иран, Саудовская Аравия, Ливан, где Бен Цион любезно общался в мечетях с простыми мусульманами, отказываются открывать в Израиле свои диппредставительства и принимать у себя дипломатов еврейского государства. В конце июня с. г года в Иране состоялись массовые демонстрации под лозунгом «Смерть Израилю!».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
236
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
164
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
549
Human Rights Watch не дает казнить салафита

Human Rights Watch не дает казнить салафита

Артур Приймак

Лидер саудовских «Братьев-мусульман» ожидает смертного приговора за деятельность против властей королевства

0
104

Другие новости

Загрузка...
24smi.org