0
1755
Газета Вера и общество Печатная версия

28.11.2017 00:01:00

Подлинность "екатеринбургских останков" определит Архиерейский собор

Церковь прислушивается к ученым, но решение примет самостоятельно

Тэги: царская семья, убийство, исследование, останки, подлинность, сретенский монастырь, конференция, рпц


царская семья, убийство, исследование, останки, подлинность, сретенский монастырь, конференция, рпц Фото сайта www.pravoslavie.ru

27 ноября в Сретенском монастыре состоялась конференция «Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и материалы», на которой обсуждались данные последних исследований «екатеринбургских останков», предположительно принадлежащих расстрелянной в 1918 году семье Николая II. В преддверии Архиерейского собора РПЦ, который, как ожидается, рассмотрит вопрос их подлинности, прозвучавшие доводы в пользу той или иной позиции приобретают особое значение. При этом патриарх дал собравшимся понять: последнее слово в его разрешении Церковь оставляет за собой.

Позиция церкви в отношении принадлежности обнаруженных в урочище Ганина Яма останков еще не определена, сказал в ходе конференции патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. «Она будет формироваться в том числе и в контексте работы Архиерейского собора и Синода. Ничто не предопределено», – заявил он журналистам, отметив также, что этому мешала непрозрачность проводившихся исследований и «полное нежелание» включить Церковь в их проведение. Подход комиссии, работавшей над изучением «екатеринбургских останков» в 1990-е годы, предполагал, по его словам, что Церковь должна принять на веру полученные результаты. Это «полностью похоронило всякие надежды на то, чтобы Священный Синод согласился с результатами проведенных исследований». Тем не менее осуществленное заново по всем правилам ведения следственного дела исследование позволило получить некоторые результаты, уверен патриарх. Его собственный опыт наблюдения кремации тел на кострах в индийском городе Варанси, по словам патриарха, заставляет его сомневаться в том, что убитые члены семьи Николая II могли быть сожжены в лесу под Екатеринбургом. С этим согласился выступавший на конференции судмедэксперт Сергей Никитин: по его словам, в июле 1918 года под Екатеринбургом постоянно шел дождь, и на отсыревших дровах полностью сжечь останки было невозможно.

Вероятность того, что обнаруженные под Екатеринбургом останки могут принадлежать не расстрелянным членам императорской семьи и их прислуге, действительно есть, сказал на конференции профессор Виктор Звягин, представивший результаты стоматологического исследования черепов подростков, обнаруженных на Старой Коптяковской дороге. По его словам, высококачественное лечение, следы которого были обнаружены на их зубах, было доступно представителям высшего сословия Российской империи. То, что черепа принадлежат великой княжне Марии и цесаревичу Алексею, подтвердила экспертиза 2007 года. Их тела были почти полностью уничтожены; эксперт Сергей Никитин отметил, что они были залиты большим количеством концентрированной серной кислоты. Тем не менее, считает патриарх Кирилл, окончательный ответ на вопрос о принадлежности «екатеринбургских останков» находится исключительно в компетенции Русской православной церкви в силу того, что речь идет о мощах святых мучеников. «Это очень важный вопрос, который имеет отношение не к науке, а к духовной жизни людей. Окончательно Церковь будет решать его не на научных конференциях, а на Архиерейском соборе. Там мы будем обо всем думать и говорить. Сейчас мы набираем информацию, которая необходима, – нам ее предоставляют ученые. Но речь идет не просто об останках обычных людей – речь идет о явлении святых мощей. И речь здесь идет о таинственной (ударение на первый слог. – «НГ») жизни Церкви, о которой может судить только Архиерейский собор. Это очень важный вопрос, который я не хотел бы минимизировать. Одно дело – научные исследования, которые мы слушаем и дальше будем слушать, а другое – то, что относится к духовной стороне нашей жизни и почитанию святых новомучеников», – сказал патриарх.

Руководитель экспертной группы по чудесам при Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ Павел Флоренский считает, что с останками царской семьи связано слишком много тайн, чтобы их подлинность можно было установить с абсолютной точностью, а раскопки под Екатеринбургом проводились с вопиющими нарушениями. «Дело в том, что количество кислоты, которое было вылито в яму, должно было полностью растворить останки. Происхождение обнаруженных скелетов вызывает много вопросов. Уже не как православный, а как научный работник, я согласен с патриархом: все очень сомнительно, – сказал он корреспонденту «НГ». – Вообще раскопки были каким-то браконьерством – так клады ищут! Никакой наукой там не пахло. Кроме того, по многим описаниям, головы государя, государыни и наследника заспиртовали и привезли в Москву – когда их показали членам ЦК, Коллонтай, по слухам, упала в обморок при виде этого кошмара. Может статься, что головы подлинные и их подложили. А может, и нет: они якобы могли быть вывезены за границу, здесь бездна непонятного. Я предпочел бы опираться на молитвенную мудрость Святейшего, поскольку к науке весь процесс раскопок отношения не имел – это какое-то гробокопательство, работали непрофессионалы. При чем здесь ученые? Генетикам можно подсунуть другие частицы, от головы или плоти другого Романова, и очень возможно, что это и произошло. Все сомнительно, поэтому давайте доверимся моленному решению Русской православной церкви».

Согласно наиболее распространенной версии, расстрелянные в июле 1918 года члены императорской семьи были захоронены в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом. Подлинность их останков до сих пор остается предметом исследований, продолжающихся с 1990-х годов. Архиерейский собор РПЦ, на котором, как ожидается, будет рассмотрен этот вопрос, пройдет с 29 ноября по 2 декабря в Москве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


"Единая Россия" в Москве отказывается помогать несистемной оппозиции

"Единая Россия" в Москве отказывается помогать несистемной оппозиции

Николай Бортников

Партия власти больше не позволит «либералам-белоленточниками» преодолеть муниципальный фильтр перед выборами мэра столицы

0
902
Анализ данных смартфонов позволяет оценить общительность человека и определить его хронотип

Анализ данных смартфонов позволяет оценить общительность человека и определить его хронотип

0
413
Дегуманизация убийства

Дегуманизация убийства

Бахтияр Тузмухамедов

Назрел ли договорный контроль над автономным оружием

1
1740
Ходорковский  не поддержал ни одного кандидата

Ходорковский не поддержал ни одного кандидата

Алексей Горбачев

"Открытая Россия" убедилась, что власти считают ее очень подозрительной организацией

1
2653

Другие новости

Загрузка...
24smi.org