0
1017
Газета Вера и общество Интернет-версия

22.12.2017 10:43:00

В церковном университете открылся музей памяти репрессированных верующих

Церемония состоялась в день 100-летия ВЧК

Тэги: музей, рпц, репрессии, пстгу, выставка, вчк, православие, верующие


музей, рпц, репрессии, пстгу, выставка, вчк, православие, верующие Фото сайта pstgu.ru

20 декабря с.г. в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета – историческом Московском епархиальном доме состоялось торжественное открытие экспозиции «Музея памяти новомучеников и исповедников российских». Экспозиция посвящена страницам истории Русской православной церкви первой половины ХХ века, духовной жизни в условиях гонений.

Экспозиция музея, размещенная в галерейном комплексе Свято-Тихоновского университета, насчитывает около 100 предметов и включает личные вещи, связанные с деятельностью духовенства того времени, иконы, литургические предметы, относящиеся к периоду гонений, а также архивные и фотодокументы, отражающие как политику власти, так и реакцию на нее Церкви.

Выступая с приветственным словом, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев отметил, что выставка открывается в особый день – в день столетия создания ВЧК, которая и осуществила совершенно небывалый по масштабам геноцид православного народа. «Здесь представлены фотографии великих святителей Русской церкви, которые, так или иначе, пострадали за веру. Большая часть из них была расстреляна советской властью. Это были великие святые, мыслители и великие подвижники нашей Церкви, нашего народа», - убежден Воробьев.

«В центре организовано небольшое выставочное пространство, где находится икона патриарха Тихона, его портреты и его малый омофор, чудом, можно сказать, к нам сюда пришедший. Рядом, на стендах экспозиции размещены фотографии самых главных церковных деятелей Поместного Собора 1917-1918 гг. и первых десятилетий советской власти. Здесь можно увидеть митрополитов Антония (Храповицкого) и Арсения (Стадницкого), которые были кандидатами на патриаршество вместе со святителем Тихоном. Есть стенды, посвященные митрополитам Кириллу (Смирнову) и Владимиру (Богоявленскому), - пояснил ректор ПСТГУ. - Митрополит Киевский и Галицкий Владимир построил это здание и был почетным председателем Поместного Собора. 25 января 1918 года вооруженные люди ворвались в покои митрополита Владимира в Киево-Печерской лавре и после издевательств над ним вывели его за стены лавры и расстреляли. Мученическая кончина святителя Владимира явилась началом длительного периода гонений на Русскую православную церковь».

Смысловыми элементами экспозиции музея стали разделы, посвященные эпохе самых масштабных и кровавых гонений: революция и гражданская война, коллективизация, предвоенный период - нарастание гонений, достигших апогея в 1937 году.

По словам заведующего архивом отдела Новейшей истории РПЦ ПСТГУ диакона Сергия Николаева, в составе экспозиции есть предметы, которые использовались для богослужения в тюрьмах. «В их числе - молитвослов в миниатюрной обложке; антиминс, на котором служили в лагере Божественную литургию; дарохранительница; потир самодельный свинцовый; потир деревянный; звездица, сделанная из консервной банки; тарель; брачные венцы, изготовленные из обыкновенной проволоки и другие, - пояснил он. - Уникальным представляется женская безрукавка, где под подкладкой вшита ткань, сплошь исписанная чернильным карандашом словами молитв».

Экспонаты и фотоматериалы предоставили Государственный архив Российской Федерации, Государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив социально-политической истории, Государственный музей истории ГУЛАГа, международное общество «Мемориал», родственники и частные хранители.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От кабинета ученого до погребальной свиты

От кабинета ученого до погребальной свиты

Дарья Курдюкова

Выставка "Династия Мин: сияние учености" открылась в Музеях Московского Кремля

0
736
Христиане под пятой иракского "Франкенштейна"

Христиане под пятой иракского "Франкенштейна"

Артур Приймак

Московский патриархат примеряет роль арбитра в межобщинных противоречиях Месопотамии

0
204
Тьма над пустынью

Тьма над пустынью

Павел Скрыльников

Загробное очарование русских монастырей

0
993
Заберет ли Украину Константинопольский патриарх?

Заберет ли Украину Константинопольский патриарх?

Павел Скрыльников

Заявление Петра Порошенко о создании автокефальной церкви застало РПЦ врасплох

0
559

Другие новости

Загрузка...
24smi.org