1
3195
Газета Вера и общество Интернет-версия

25.12.2017 13:14:00

Патриарх Кирилл: украинцы не фашисты, а тоже наши люди

Мятежную Новороссию умиротворяют при помощи РПЦ

Тэги: патриарх кирилл, рпц, украина, донбасс, лнр, днр


патриарх кирилл, рпц, украина, донбасс, лнр, днр Фото сайта patriarchia.ru

Сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподнес украинцам рождественский подарок, о котором предупреждал недавно президент России Владимир Путин. Глава РПЦ договорился с лидерами ДНР и ЛНР об обмене пленными с украинской стороной. При этом предстоятель Церкви предельно миролюбиво высказывался в отношении тех, кто противостоит ополченцам в Донбассе. В последние годы новую украинскую власть и тех, кто исполняет ее приказания, российские государственные СМИ называли «фашистами», но сегодня патриарх Кирилл напомнил, что это тоже «наши люди», имея в виду принадлежность к православной традиции. При этом глава РПЦ заявил, что конфликт в Донбассе «никому не нужен». Эта оценка происходящего в Новороссии резко отличается от патриотического контекста, начиная с 2014 года определявшего войну на востоке Украины как борьбу за «русский мир» против украинизаторов-националистов, проводивших в Донбассе «карательные операции».

Можно предположить, что миротворческая инициатива РПЦ тщательно согласована с Кремлем и, возможно, с украинскими властями. Не исключено, что на наших глазах происходит свертывание конфликта в Донбассе по наиболее мягкому сценарию. Россия в данном случае не показывает какую-либо слабость, и украинские власти не предстают победителями. Наглядная мотивация обеих сторон – призыв к милосердию, прозвучавший со стороны религиозной организации. Кому как не Церкви призывать к милосердию? Для РПЦ подобные шаги не приводят к имиджевым потерям и смягчают их для тех, кто прислушивается к миролюбивому голосу священнослужителей.

«Этот конфликт никому не нужен, он ослабляет всех его участников», – приводит Интерфакс слова патриарха Кирилла, произнесенные им по итогам встречи в Москве с главой самопровозглашенной Донецкой народной республики Александром Захарченко и и.о. главы Луганской народной республики Леонидом Пасечником. «Но самое главное – этот конфликт приносит в жертву многих и многих людей, и для того, чтобы это прекратилось, должны быть усилия с обеих сторон», – сказал патриарх. Он подчеркнул необходимость «скорейшего мирного решения проблемы, связанной с возникновением военного конфликта на востоке Украины». Патриарх также отметил, что для Русской православной церкви предстоящее освобождение пленных – «очень важный вопрос». «И там, и там наша паства. И там, и там наши люди. Кто ещё так скорбит, как скорбит Русская церковь в отношении всего того, что происходит, когда брат поднимает руку на брата!» – сказал глава РПЦ.

В свою очередь Александр Захарченко, комментируя итоги встречи с патриархом, сообщил, что обмен пройдет 27 декабря. «Сегодня произошло знаменательное событие, последние условия были обговорены, и 27 числа этого месяца пройдет обмен по формуле «306 на 74» (цитата по ТАСС), – сказал он. На встрече присутствовал и представитель Киева в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, лидер общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук. «Сегодня мы сняли все вопросы, обменялись утвержденными списками, и готовы произвести обмен по формуле, которая была согласована, и этот обмен будет 27 числа», – сообщил он журналистам.

Для соглашения в Даниловом монастыре РПЦ на время забыла о тех претензиях, которые она ранее высказывала в отношении украинских властей, с ее точки зрения, потакающих националистам. Украинская православная церковь Московского патриархата несет имущественные потери в связи с отъемом православных храмов в разных областях Украины.

Возможно, в этой борьбе за независимость и даже выживание УПЦ МП, которую ведет РПЦ в последние годы, она готова на некоторые уступки. По крайней мере, такое стремление можно увидеть в принятии последним Архиерейским собором новой редакции Устава УПЦ МП, подразумевающего расширение автономии. Также не исключается, что РПЦ взамен получит определенную компенсацию за свою уступчивость – на территории РФ. В последнее время появились сообщения о масштабных претензиях РПЦ на собственность в Москве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1077
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
943
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1735
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org