0
2213
Газета Вера и общество Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Защита первой в истории России диссертации по теологии (4)

Протесты ученых Министерство образования оставило без внимания

Тэги: диссертация, теология, хондзинский


диссертация, теология, хондзинский Защита диссертации Павла Хондзинского состоялась раньше, чем была утверждена сама научная степень. Фото с сайта www.hilarion.ru

Протоиерей Павел Хондзинский 1 июня успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Теология» на тему «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского», а через две недели приказ об утверждении научной степени по теологии был подписан Министерством юстиции. История российского академического богословия в XXI веке началась с протеста ученых, отказавшихся признать теологический метод остепененного священнослужителя научным.

Используя принцип «соотнесение культурно-исторического явления с нормой религиозного сознания, формализованной в рамках конкретной традиции» протоиерея Константина Польскова, Хондзинский заключает: этот принцип возникает везде, где исследуется ценность изучаемого явления, и декларирует личностные предпосылки теологического знания. А поскольку нет человека, не имеющего личностных мировоззренческих убеждений, то не существует и беспредпосылочного гуманитарного знания, и научный метод теологии вполне может основываться на «личностном опыте веры и жизни теолога». Такая аргументация убедила далеко не всех: из девяти опубликованных отзывов на диссертацию только четыре были положительными.

Но вопросы у ученых вызвал не только предполагаемый «личностный характер» знания в новой дисциплине. В поданной 27 июля группой биологов апелляции на защиту указывался ряд обстоятельств, заставивших их оспорить кандидатскую степень Хондзинского. Так, приказ, который сделал возможным получение звания «кандидат теологии», был подписан только 25 июня, – почти через месяц после защиты, а сведения о ее результатах не были опубликованы в течение 10 дней. Необычно коротким был и срок выдачи Хондзинскому диплома: он получил его уже 8 августа, пока подавшие апелляцию ученые ждали ответа из министерства. Ответ был отрицательным. «Ввиду того, – гласил он, – что на момент поступления апелляции Минобрнауки России уже было принято решение о выдаче диплома Хондзинскому П.В., в принятии апелляции к рассмотрению было отказано».

Широко освещавшееся введение теологии в систему гуманитарной науки было воспринято многими как признак сращивания Церкви с государством и утраты научным сообществом независимости. Критики, таким образом, зачастую обрушивались не столько на соискателя кандидатской степени, сколько на саму богословскую науку, присутствие которой в академическом знании было принято учеными далеко не единогласно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
874
Лучший выход – всегда насквозь

Лучший выход – всегда насквозь

Инна Кулишова

Венеция жила в Иосифе Бродском, он жил в ней – может, гулял уличным котом, как и хотел

0
1796
Современная отечественная аспирантура не может удовлетворить запросы экономики

Современная отечественная аспирантура не может удовлетворить запросы экономики

Гульнара Краснова

Вадим Гриншкун

Научные кадры без ученой степени

0
6252
Будущее теологии: почему России надо развивать свою школу

Будущее теологии: почему России надо развивать свою школу

Александр Щипков

Как русским не стать покорными потребителями чужих идей

0
1899

Другие новости

Загрузка...
24smi.org