0
1760
Газета Вера и общество Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

500-летие Реформации (5)

Юбилей раскола западного христианства стал поводом для сближения конфессий

Тэги: лютер, реформация, протестантизм


лютер, реформация, протестантизм Собор передали московским лютеранам в присутствии президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Фото со страницы Евангелическо-лютеранской церкви России в Facebook

31 октября 1517 года публичная критика практики продажи индульгенций, с которой выступил монах Мартин Лютер, дала начало не только новой ветви западного христианства, но и закату Средневековья. Отдаленным итогом Реформации стала Европа суверенных государств, а празднование ее 500-летия в уходящем году прошло в экуменическом духе.

В годовщину начала Реформации Папский совет по содействию христианскому единству и Всемирная лютеранская федерация опубликовали совместное коммюнике, в котором попросили друг у друга прощения за нанесенные христианам раны и обиды. Ватикан признал важность лютеровского богословского наследия и даже выпустил почтовую марку с коленопреклоненными Лютером и его сподвижником Филиппом Меланхтоном у подножия Креста Спасителя. 30 мая Константинопольский патриарх Варфоломей, выступая на торжествах в Тюбингенском университете, заявил, что в православии растет интерес к богословскому наследию Лютера. В первую очередь к его концепции свободы, которая стала поворотным моментом в истории понимания этого слова и имеет «эпохальное значение» для диалога христианства с современным миром.

Знаменательную дату отметили даже в коммунистическом Китае: в мае конференция «Пятисотлетие Реформации и Евангелие» прошла в Гонконге, а в ноябре идеи Реформации стали основной темой конференции по истории христианства в пекинском Центральном институте социализма.

В России главным событием, связанным с 500-летием начала Реформации, стала передача Евангелическо-лютеранской церкви кафедрального собора Петра и Павла в Москве. В церемонии принял участие президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

На самой родине Реформации эта дата стала национальным праздником. В праздничном богослужении в Виттенберге приняли участие президент Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель. Этот день впервые отмечали во всех федеральных землях страны, хотя в Германии проживают как протестанты, так и католики, а также представители других религий.

Вместе с тем празднование в Европе не обошлось без критики. Многим показалось, что христианский праздник стал слишком уж германским, а Мартин Лютер предстает своеобразным немецким «папой» Реформации, затмив собой всех остальных ее деятелей. «На мой взгляд, протестантский культ Лютера вряд ли можно отличить от поклонения святым», – написал еще до торжеств пастор Евангелической церкви Гессена и Нассау Харман Дам, в качестве вызова изобразивший Лютера в иконописном стиле и с нимбом.

Германия действительно не была единственным центром Реформации, поэтому на торжествах в Праге и Женеве уделяли куда больше внимания фигурам Яна Гуса и Жана Кальвина соответственно.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Потемкинская деревня для западных христиан

Потемкинская деревня для западных христиан

Валерий Вяткин

Противоречивое отношение к инославным сопровождало всю историю романовской империи

0
3582
Церкви Финляндии живут по особым законам

Церкви Финляндии живут по особым законам

Ольга Позняк

0
1705
Есть у Реформации начало, нет у Реформации конца

Есть у Реформации начало, нет у Реформации конца

Ольга Позняк

Критики современных церковных порядков обнародовали различные варианты новых "95 тезисов"

0
2905
Лютеранское "золотое кольцо"

Лютеранское "золотое кольцо"

Михаил Бондаренко

Памятники немецкого храмового зодчества в городах России

0
1203

Другие новости

Загрузка...
24smi.org