0
4184
Газета Вера и общество Печатная версия

22.01.2018 00:01:00

Папа Франциск угодил в "педофильскую ловушку"

Во время визита понтифика в Латинскую Америку сожгли дюжину храмов

Тэги: папа римский франциск, чили, перу, поджоги, храмы, скандал, сексуальное насилие, католичество


папа римский франциск, чили, перу, поджоги, храмы, скандал, сексуальное насилие, католичество Фото Gettyimages

Атмосфера вокруг апостольского визита папы Римского Франциска в Чили и Перу далека от благоговейного отношения верующих к архипастырю. Несмотря на то что Латинская Америка остается одним из оплотов католицизма в мире, а сам папа Бергольо – ее уроженец, прием Франциска нельзя назвать теплым. Скорее горячим: Чили и Перу встретили понтифика поджогами церквей и протестами против «педофилов в рясах».

В Перу в центре скандала оказалось католическое общество Sodalitium Christianae Vitae (SCV), основатель которого, Луиса Фернандо Фигари, обвиняется в сексуальном насилии. В Чили же верующие протестуют против епископа города Осорно Хуана Барроса с 2015 года, когда тот занял епископскую кафедру. По их мнению, Баррос покрывал своего наставника – священника Фернандо Карадима, признанного в 2011 году виновным в домогательствах. В 2015 году одна из его жертв, Хуан Карлос Круз, заявил, что Баррос делал «грязную работу педофила», уничтожая письма от его жертв. 30 священников и дьяконов епископства Осорно в 2015 году подписались под обращением к папе с просьбой об отставке Барроса. «Люди в Осорно страдают из-за собственной глупости», – прокомментировал тогда протесты Франциск.

Папа не изменил ни позиции, ни риторики. Отвечая на вопросы прессы о том, что он намерен предпринять, Франциск ответил: «Я выскажусь, когда увижу доказательства, свидетельствующие против епископа Барроса. Никаких доказательств нет, все это клевета. Это понятно?»

«Как будто я мог сделать селфи, когда Карадима домогался меня, а Баррос стоял рядом, – написал в своем микроблоге в Twitter возмущенный словами Франциска Круз. – Ничего не изменилось, и просьбы папы о прощении пусты». Спикер настроенных против Барроса католиков Осорно Хуан Карлос Кларет опасается, что ответ папы заставит замолчать и других жертв. «Какая разница, что папа говорит о бедности и окружающей среде, если от ответа на единственный вопрос, волнующий чилийскую общину, он уходит?» – цитирует его Reuters. Раскритиковал «дискредитирующую пострадавших» риторику папы и архиепископ Бостона кардинал Шон О’Мэлли, до декабря 2017 года возглавлявший папскую комиссию по проблемам сексуального насилия в Церкви.

При этом поджоги более десятка церквей, которые начались в Чили незадолго до приезда Франциска, не были, по всей видимости, связаны с педофильскими скандалами. Перед прибытием папы статуя Христа была подожжена в Перу. Атаки происходили не только в столице Чили Сантьяго, но и в административной области Био-Био, в которой проживают коренные жители региона, индейцы мапуче. От папы ждали заявлений, которые сделали бы Церковь медиатором в их разгорающемся земельном конфликте с властями. Но Католическую церковь мапуче склонны воспринимать как приспешника колонизаторов, помогавшего изгонять коренных жителей с их земель. Поджоги говорят о том, что миротворца коренные жители во Франциске не видят. Общих слов о защите окружающей среды и ни к чему не обязывающих извинений перед жертвами «педофилов в рясах» верующим недостаточно: проведенный в Чили социальный опрос, сообщает Би-би-си, показывает, что Франциск – это самый низкооцениваемый в регионе понтифик, а рейтинг доверия к Католической церкви упал до 36% – самого низкого в Латинской Америке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия власти в Польше опасается провала

Партия власти в Польше опасается провала

Валерий Мастеров

Сейм после выборов впервые вернется в прежнем составе

0
1000
Кадровая кузница Офицерского корпуса отметила 75-летие

Кадровая кузница Офицерского корпуса отметила 75-летие

Анатолий Жильцов

0
786
В болгарском руководстве призвали не связывать отношения с РФ и шпионский скандал с "Русофилами"

В болгарском руководстве призвали не связывать отношения с РФ и шпионский скандал с "Русофилами"

0
362
Что стоит за дискуссией о восстановлении статуса России в "большой восьмерке"

Что стоит за дискуссией о восстановлении статуса России в "большой восьмерке"

Владимир Пряхин

Семерка, восьмерка... туз?

1
1767

Другие новости

Загрузка...
24smi.org