0
2781
Газета Вера и общество Печатная версия

08.02.2018 15:41:00

В США впервые "перекрестят" священника-трансгендера

Пастор из Нью-Джерси "канонически" поменяет пол

Тэги: евангелическолютеранская церковь, сша, священник, трансгендер

On-line версия

Евангелическая лютеранская церковь в Америке (ELCA) впервые в истории проведет церемонию оглашения нового имени священника-трансгендера. Ее совершит в воскресенье, 11 февраля, епископ Нью-Джерси Трейси Бартоломью, а новое имя получит пастор Роза Бисон, которая служит в церкви Святого Матфея в Хобокене (Нью-Джерси).

Розе Бисон было сложно идентифицировать себя женщиной еще в подростковом возрасте. Трагические финалы посвященных проблемам трансгендеров фильмов «Южное гостеприимство» и «Парни не плачут», по ее словам, напугали ее и оттолкнули от идеи раскрыть свою идентичность еще во время учебы в Тихоокеанской лютеранской богословской семинарии в Беркли, Калифорния. Но летом 2017 года 31-летняя пастор, служащая в храме с 2014 года, решилась открыться пастве. «Я не раз советовалась со Святым духом о том, что сейчас хочу вам сказать. Как я могу, будучи вашим пастырем, просить вас быть открытыми и уязвимыми, если сама не буду такой же перед вами?» – сказала она перед этим на собрании группы психологической поддержки прихожан.

ELCA – крупнейшая лютеранская деноминация в США, наследующая 14 лютеранским Синодам и объединяющая 3,8 млн прихожан. С 2000 года она находится в евхаристическом общении с Епископальной церковью. ELCA отличается открытостью к меньшинствам: так, в 2011 году открытый гомосексуал Гай Эрвин был впервые избран епископом Юго-Западного синода Калифорнии, а в 2015 году в Колорадо был впервые рукоположен в священство трансгендер Ашер О’Каллахан. Тем не менее «перекрещивание» Розы Бисон из женского пола в мужской произойдет впервые. «Я полностью поддерживаю то, что пастор Бисон пришел к пониманию того, кем он является на самом деле, – сказала интернет-изданию nj.com епископ Трейси Бартоломью, – гостеприимная церковь Святого Матфея показывает нам пример положительной реакции на гендерную и сексуальную идентичность».

В воскресенье после молитвы Бартоломью совершит над Розой Бисон повторный обряд крещения, после которого та получит мужское имя – Питер. По словам Бисон, оно было избрано потому, что резонирует с настойчивостью и упорством апостола Петра.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3189
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
385
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1079
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org