0
2956
Газета Вера и общество Печатная версия

01.03.2018 13:35:00

Федор Чистяков спел про злых русских "медведей"

Рок-музыкант и религиозный эмигрант выпустил политически ангажированный альбом

Тэги: чистяков, рокмузыкант, музыкант, свидетели иеговы, рпц, россия, патриарх кирилл


Рок-музыкант Федор Чистяков 1 марта с.г. выпустил в США новый альбом «Нежелательная песня». Минувшим летом музыкант отказался возвращаться в Россию, когда узнал, что религиозное движение «Свидетели Иеговы» попало под полный запрет на всей территории страны. Чистяков в различных интервью тогда заявлял, что теперь не сможет в открытую исповедовать свою веру и сокрушался, что стал в родной стране «нежелательным человеком». Новый альбом музыканта насыщен политически окрашенными высказываниями, за которыми угадывается его отношение к современной ситуации в России.

Композиция, давшая название всему альбому, звучит на известный цыганский мотив, также использованный Владимиром Высоцким в известной песне «Эх, раз, еще раз». В тексте Федора Чистякова герой «хотел поговорить с людями», но «зашел в лес дремучий с медведями», где «кровь пьют и мясо рвут и ломают кости» «нежелательным гостям».

Надвигается на лес
Страх нечеловечий,
Заставляют за дела,
Ох, за нежелательные встречи.
Разбегается зверье
По кустам и норам,
Чтоб в капкан не угодить
С жестким приговором.

В дремучем лесу – в этом образе угадывается сегодняшняя российская действительность – размножились нежелательные люди с нежелательными мыслями. «Саши, нежелательные Маши, Жени, Лёни и Наташи – все не наши!» «Все накроем в один час!» – обещают хозяева этого инфернально-звериного царства. Но нежелательная песня «все сильней звенит в ушах».

«С моим телевизором случились чудеса – он начал мироточить!» – так начинается еще один трек, который называется «Пропаганда». Телевизор источает «лапшу и миро», которые «стали гноем». «Высокий пастырь объявил: приближается конец, что он мог бы отсрочить. Но мой телевизор сошел с ума – он продолжает мироточить», – поет Чистяков. 

Напомним, что в последнее время патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал несколько заявлений о необходимости осмыслить грядущее светопреставление. Наиболее известное из этих высказываний прозвучало 20 ноября 2017 года в храме Христа Спасителя: «Нужно быть слепым, чтобы не видеть приближение грозных мгновений истории, о которых говорил в своем Откровении апостол и евангелист Иоанн Богослов». На официальном сайте Федора Чистякова сообщается, что композиции, вошедшие в новый альбом, созданы с 2011 по 2017 годы, так что «Пропаганда» вполне могла вобрать в себя актуальные высказывания главы Русской православной церкви, которого многие «Свидетели Иеговы» считают инициатором запрета своего религиозного течения.

«Чтобы подняться наверх, тебе нужно освоить искусство лизать», а также «искусство стучать», говорится в другой композиции. Трек «Искусство лизать» завершается тем, что к герою, протестующему против установившихся порядков, приезжают «парни в масках-фантомасках из ансамбля песни и пляски, спецы по искусству мочить».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1567
Доктор Штокман и Эльвира

Доктор Штокман и Эльвира

Галина Коваленко

17-я Европейская театральная премия церемонией в Санкт-Петербурге отметила 30-летие своей деятельности

0
495
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
648
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2856

Другие новости

Загрузка...
24smi.org