0
3802
Газета Вера и общество Печатная версия

13.03.2018 00:01:00

Германию захлестнула волна атак на мечети

Наступление в Сирии открыло второй фронт для немецких мусульман

Тэги: германия, мусульмане, мечети, поджог, беженцы, турция, сирия, джихад


германия, мусульмане, мечети, поджог, беженцы, турция, сирия, джихад Полиция считает поджог мечети Кока Синан политически мотивированным. Фото Reuters

Турецко-исламский союз религиозных учреждений (Diyanet Isleri Turk-Islam Birligi, DITIB) выступил с требованием обеспечить безопасность мусульманских молельных домов после того, как 11 марта в берлинском округе Райниккендорф была подожжена мечеть Кока Синан. При нападении никто не пострадал, однако здание, как сообщает община мечети на своей странице в Facebook, выгорело полностью. За последние два месяца, подчеркивает DITIB, это 24-е нападение на мечети в стране. Турецкие организации уверены: за атаками стоят курдские боевики, стремящиеся перенести противостояние с Турцией в Европу.

Поджог мечети в Берлине не единственная атака на мусульман за последнее время. В один день с поджогом Кока Синан неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью лагерь беженцев в городе Мешеде, а 9 марта была подожжена мечеть в Лауффене, в земле Баден-Вюртемберг. Полиция, сообщает Berliner Zeitung, считает поджог в Райниккендорфе политически мотивированным. Однако в Германии не только ультраправые, которым обычно приписывают совершение подобных преступлений, рассматривают мусульман из DITIB как своих врагов.

В 2017 году, сообщает немецкое МВД, было отмечено 950 мотивированных ненавистью преступлений против мусульман и атак на мечети. Ультраправые провели 90 демонстраций с призывами остановить исламизацию Германии, и в это число не входят марши, организованные движением PEGIDA («Патриотичные европейцы против исламизации Запада»). Тем не менее «расистская» версия не является единственной, которую отрабатывает полиция.

DITIB был основан в 1984 году как ответвление турецкого Управления по делам религий (Диянет). В Германии под его управлением действует 900 мечетей, но в последнее время близость организации к турецким властям стала для немецкого правительства подозрительной. Так, весной 2017 года у ряда имамов DITIB прошли обыски по обвинениям в шпионаже в пользу Турции (см. «НГ» от 16.02.17). После того как в январе с.г. Вооруженные силы Турции начали операцию против курдских отрядов в сирийском Африне, в глазах прокурдски настроенных жителей Германии DITIB окончательно превратился в «руку Анкары». 11 марта на фоне поджогов мечетей в аэропорте Дюссельдорфа произошли столкновения сочувствующих сирийским курдам демонстрантов с организовавшими собственное шествие турками и силами полиции. Шествия в поддержку курдских отрядов самообороны Африна прошли также в Берлине, Киле, Саардбрюкене и Кайзерслаутерне. На них звучали и лозунги против участия России в наступлении на Африн.

При этом протурецкая деятельность DITIB привлекла внимание немецких политиков и прессы и в контексте Афринского наступления. Spiegel Online сообщал о призывах к молитве за победу турецких войск в одной из мечетей Баден-Вюртемберга. «Должны ли молитвы DITIB за мир иллюстрироваться изображениями турецких танков и пожеланиями скорой победы? Куда это приведет общество?» – написал в своем Twitter депутат Бундестага от Партии зеленых Фолькер Бек 23 января с.г. Напомним, что в январе, сразу после начала турецкого наступления, мечети DITIB в Миндене и Лейпциге подверглись нападению вандалов. Вопросы к Турции у немецких властей вызывает и использование в наступлении на Африн танков «Леопард-2» немецкого производства.

Взаимные обвинения турецких и курдских объединений зазвучали еще в январе с.г. Координационный совет мусульман Германии (KRM) выступил с заявлением о том, что политически мотивированные атаки на мечети втягивают немецкое общество в чуждый ему конфликт. Его представители не упоминали прямо о турецко-курдском конфликте, но, несмотря на это, турецкая пресса – в том числе агентство Anadolu и газета Daily Sabah – не называет тех, кто совершал нападения на немецкие мечети, иначе как «террористами РПК» (Рабочей партии Курдистана, в Турции признанной террористической). Того же мнения придерживается и МИД Турции, опубликовавший 11 марта призыв к германским властям проявлять «нулевую терпимость» к тем, кто, по мнению турецкой стороны, стоит за поджогами. В свою очередь, почетный президент Ассоциации иммигрантских объединений Германии Мехмет Танриверди, по происхождению курд, заявил порталу Thelocal.de, что в мечетях DITIB, «которые частично финансируются за счет налогов и пожертвований граждан Германии, молятся о славной победе и смерти через священную войну – джихад». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
280
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1507
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
3701
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
739

Другие новости

Загрузка...
24smi.org