0
980
Газета Вера и общество Интернет-версия

11.04.2018 13:30:00

Буддисты Калмыкии готовятся к чтению 100 миллионов мантр

Тэги: буддизм, калмыкия, элиста, мантры


буддизм, калмыкия, элиста, мантры Фото сайта khurul.ru

В Элисте началась подготовка к визиту выдающегося буддийского учителя ламы Сопы Ринпоче. Ожидается, что в октябре он проведет первый в России большой ретрит (мани-ретрит) по начитыванию 100 миллионов мантр Будды Сострадания Авалокитешвары. Уникальная религиозная церемония состоится в Элисте, в главном буддийском храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

Организаторами визита ламы Сопы Ринпоче выступили Центральный хурул Калмыкии «Золотая Обитель Будды Шакьямуни», московский буддийский центр «Ганден Тендар Линг» и Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет». Лама Сопа Ринпоче прибудет в Калмыкию по личному приглашению представителя Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

«В рамках ретрита лама Сопа Ринпоче дарует большое посвящение Авалокитешвары, которое пройдет с 13 по 14 октября, – сообщили «НГ» в Центральном хуруле республики. – Ретрит под руководством ламы Сопы Ринпоче будет проходить до 30 октября, после чего продолжится в течение недели уже под руководством его учеников. Лама Сопа Ринпоче считает, что участие в мани-ретрите необходимо для развития сострадания – важнейшего духовного качества, без которого невозможно полностью развить бодхичитту (состояние любви ко всем живым существам. – «НГ»), невозможно вступить на путь Махаяны (буддистской доктрины. – «НГ»), невозможно достичь пробуждения и невозможно обрести безграничные качества святого тела, святой речи и святого ума Будды».

В основе религиозной церемонии, которую проведет лама Сопа Ринпоче, лежит начитывание мантры «Ом Мани Падме Хум». «Одно лишь интеллектуальное постижение не приведет к полному развитию сострадания и бодхичитты, – подчеркивает лама Сопа Ринпоче. – Наряду с интеллектуальным постижением важно выполнять практику очищения ума и накопления обширных заслуг. Создав основу с помощью предварительных практик, вы затем получаете особые благословения божества, начитывая мантру «Ом Мани Падме Хум». По словам буддистского религиозного деятеля, начитывание этой мантры – «наиболее действенный способ обрести сострадание и бодхичитту»: «Без бодхичитты невозможно принести счастье всем живым существам. Невозможно полноценно трудиться во благо живых существ, а также развить совершенные качества достижения и прекращения. Невозможно принести пользу даже самому себе».

Специально для ретрита в Калмыкии лама Сопа Ринпоче составил садхану (особую духовную практику) по начитыванию 100 млн мантр. «Расширенная садхана разработана на основе практики ньюнг-нэ, в нее включены предварительные практики, практики порождения божества перед собой и самопорождения в образе божества, визуализации Ченрезига и шести божеств (высшего божества, божества звука, божества слогов, божества формы, божества мудры и божества знака)», – сообщили «НГ» в буддистской общине Степной республики.

Источники «НГ» в Элисте прогнозируют массовый интерес к церемонии ретрита ламы Сопы Ринпоче: «Уже сейчас к нему начали готовиться не только религиозные общины и светские власти, но и рядовые граждане. Хотя рекомендуется всем верующим пройти ретрит от начала и до конца, но, очевидно, что это будет сделать крайне непросто. Поэтому с разрешения ламы Сопы Ринпоче практикующие могут сами определить возможный для них срок непосредственного участия в церемонии. Членам одной семьи можно будет пройти разные этапы ретрита по очереди, заменяя друг друга. Разрешается также отлучатся с ретрита на один-два дня и потом возвращаться». Лама Сопа Ринпоче разрешил также жителям Калмыкии подключаться к общей практике большого ретрита в режиме «домашнего ретрита» (через дистанционное участие в церемонии).

По словам калмыцких буддистов, лама Сопа Ринпоче практически по всему миру проводит ретриты по начитыванию мантр (мани-ретриты) в продолжение традиции, которая на протяжении многих веков существовала в Тибете. В частности, такие церемонии проводились им в Непале, Монголии, Франции, Италии, Австралии, Тибете. «Даже одно начитывание мантры Будды Сострадания полностью очищает от неблагой кармы, накопленной вследствие четырех падений, или нарушений четырех коренных обетов личного освобождения (обетов пратимокши), от неблагой кармы, проистекающей из пяти злодеяний с немедленным воздаянием, а также от любой другой неблагой кармы», – утверждают в буддистской общине республики.

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

Андрей Серенко

0
1705
МИД РФ не давал разрешения на въезд в Россию далай-ламе

МИД РФ не давал разрешения на въезд в Россию далай-ламе

0
968
Генерал без армии

Генерал без армии

Андрей Краснящих

К 110-летию итальянского писателя Чезаре Павезе

0
191
Бывший прокурор стал постпредом Калмыкии в Москве

Бывший прокурор стал постпредом Калмыкии в Москве

Андрей Серенко

0
0

Другие новости

Загрузка...
24smi.org