0
1305
Газета Вера и общество Печатная версия

15.04.2018 20:49:00

Переговоров Кирилла с Франциском католики не заметили

«Дипломатия церквей» остается в рамках деклараций

Тэги: патриарх кирилл, папа римский, сирия, война, ракетный удар


патриарх кирилл, папа римский, сирия, война, ракетный удар Фото с официального сайта РПЦ / patriarchia.ru

После того как вооруженные силы США, Британии и Франции нанесли ракетные удары по военным объектам Сирийской Арабской Республики (САА), патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что провел экстренное телефонное совещание с папой Римским Франциском, патриархом Константинопольским Варфоломеем и предстоятелями церквей Ближнего Востока. А в воскресенье патриархи церквей Сирии – Антиохийский Иоанн X, Сиро-Яковитский Игнатий Ефрем II и Мелькитский Иосиф I – выступили с совместным осуждением «жестокой агрессии» западных армий против Сирийской Арабской Республики.

«У меня состоялся разговор с папой Франциском и со всеми православными патриархами Ближнего Востока: константинопольским патриархом Варфоломеем, александрийским Феодором, антиохийским Иоанном и иерусалимским Феофилом III. Речь шла, конечно, о Сирии: мы предприняли эту инициативу, понимая, что христиане не могут оставаться в стороне от всего того, что происходит сегодня в Сирии», – сказал патриарх журналистам. Он отметил, что церковь должна стать глобальной миротворческой силой и что прошедшие переговоры – это только этап масштабного диалога: «Я удовлетворен своими беседами, каждый из собеседников с полным пониманием отнесся к моей озабоченности, и есть желание продолжить в самое ближайшее время – сегодня вечером и, может быть, завтра – дальнейшие консультации с тем, чтобы каким-то образом попытаться воздействовать на ситуацию, чтобы остановить кровопролитие. Церковь очень часто говорит о том, что она – миротворческая сила: мы говорим об этом, когда рассматриваем внутренние конфликты, но и в глобальном масштабе церковь должна играть такую роль, и она ее играет».

Патриарх не раскрыл деталей вопросов, которые он обсуждал по телефону с главами церквей Ближнего Востока и Римской церкви, однако опубликованное 15 апреля заявление патриархов Сирии проливает свет на этот вопрос: Иоанн Х, Игнатий Ефрем II и Иосиф Абси не только осудили ракетные удары по Сирии, но и заявили в обращении, что обвинения войск главы Сирии Башара Асада в применении химического оружия беспочвенны и не подкреплены никакими доказательствами, а военная агрессия против САА подрывает работу независимой комиссии по расследованию этого инцидента. Они призвали Совет Безопасности ООН «выполнить надлежащую роль в обеспечении мира, а не содействовать эскалации войн» и заверили «страны, дружественные Сирии и ее народам», в своем одобрении их «отважной позиции».

После ракетных ударов коалиции с заявлением выступил и маронитский патриарх Антиохии и всего Леванта Бешар Раи. «Они же говорят, что воюют ради установления демократии в Сирии и в Ираке. Ну так если вы хотите демократии, примените ее и послушайте, что говорит народ. Хотите знать об участи Асада? Пусть решит сирийский народ! Не вам решать, кто будет президентом в Сирии, Ираке или Ливане», – приводит его слова Radio Vaticana. Он также заявил о том, что ООН, как предвидел папа Иоанн Павел II, утрачивает свою роль.

Но «дипломатия церквей» вряд ли способна стать заменой ООН. Единство лидеров христианского мира в сирийском вопросе, о котором рассказал журналистам патриарх Кирилл, не так уж очевидно. Католические СМИ, в частности, практически не уделили внимания горячей линии папы и патриарха. Нет упоминаний о переговорах и на сайте Константинопольского патриархата. При этом позиция, о которой лидеры сирийских церквей заявили в совместном коммюнике, в целом повторяет аргументы российской стороны в ООН.

«Турция вторгается в другую страну, и это неприемлемо. Я боюсь за христиан, которые находятся на северо-востоке Сирии в районах, где доминируют курды. Если туда двинется турецкая армия, христиане скорее всего покинут эти края, и мы очень этим обеспокоены. Мы уже потеряли более 50% нашего христианского населения», – сказал Игнатий Ефрем II в феврале с.г. в интервью National Catholic Register, комментируя начавшуюся в Африне операцию турецкой армии. Незадолго до этого, в январе, патриарх Варфоломей и Армянский патриархат Константинополя пожелали успеха вооруженным силам Турции и президенту Реджепу Эрдогану. «Мы молимся, чтобы вы и турецкие вооруженные силы достигли успеха, а операция «Оливковая ветвь», в соответствии со своим названием, принесла региону мир», – цитирует письмо Варфоломея газета Hurriyet. Позиции правительства своей страны разделяет не только Русская церковь, и декларируемому единству христиан это вовсе не способствует. Папа Франциск же не готов делать заявлений, которые хотя бы косвенно могла использовать российская дипломатия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Церковь зависла между Telegram и "цифровым концлагерем"

Церковь зависла между Telegram и "цифровым концлагерем"

Андрей Мельников

0
682
Франция возвращает себе роль глобального посредника

Франция возвращает себе роль глобального посредника

Евгений Пудовкин

Париж пытается балансировать между Белым домом и Кремлем

0
741
Китай вступает в технологическую схватку с США

Китай вступает в технологическую схватку с США

Анастасия Башкатова

КНР даст России мастер-класс по импортозамещению в сфере ноу-хау

1
2577
Россия, Иран и Сирия в одной связке

Россия, Иран и Сирия в одной связке

Константин Труевцев

Подоплека нынешней эскалации в Арабской Республике

0
968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org