0
1195
Газета Вера и общество Интернет-версия

07.09.2018 17:28:00

«Бабушка Голда» накормила 400 евреев в Барвихе

Иудейский новый год встретили в «лакшери местечке»


Фото предоставлены пресс-службой РЕК

Голда Меир, которую представлять, наверное, не надо, как-то заметила, что у Израиля нет ядерного оружия, но если надо будет, он его применит. Уверен, что она очень удивилась бы, если бы узнала, чем угощали в КЦ «Барвиха лакшери вилладж» 4 сотни гостей из разных стран, которые собрались на благотворительный вечер Российского еврейского конгресса, посвященный 70-летию приезда Меир в Москву в качестве посла Еврейского государства.

«Она считается матерью израильской нации», – напомнил президент РЕК Юрий Каннер, и поэтому в холле концертного зала пришедших встречали фуршетом «на кухне у Голды». Вероятно, «всееврейская мама», а возможно, и «бабушка» немало подивилась бы причудливым канапе с вялеными помидорами и клубнике в шоколаде. Говорят, на кухне у Голды было чем закусить, но там скорее можно было найти фаршированную рыбу и цимес, чем лакшери-бутерброды по-барвихински. Впрочем, если бы Голде пришлось приехать не в социалистический Союз, а в это средоточие российского капитализма, она бы точно применила что-то ядерное из своего кулинарного арсенала.

Ну и, конечно, яблоки. Этот фрукт – непременный атрибут Рош а-Шана, еврейского нового года. Свой главный в году прием РЕК по традиции приурочил к празднику Рош а-Шана - новому, теперь уже 5779 году по иудейскому календарю. Яблоки здесь тоже были, может быть, не хуже, чем на кухне у Голды. Только здесь они висели на гигантских стеклянных бусах. Ну и правильно: зачем есть яблоки, если есть клубника в шоколаде? Все-таки лакшери вилладж, а не какое-нибудь бедное местечко…

По многолетней традиции, главный еврейский осенний прием собрал представителей деловой и творческой элиты. На вечер приехали Михаил Фридман, Герман Хан, Лен Блаватник, Андрей Раппопорт, Давид Якобашвили. Было и много других узнаваемых лиц: посол Израиля Гарри Корен, музыкант Андрей Макаревич, телеведущий Леонид Якубович, актеры Леонид Каневский и Леонид Ярмольник, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, экономист Руслан Гринберг. Специальным гостем приема стал Зеэв Элькин - министр по делам Иерусалима и национального наследия государства Израиль, министр охраны окружающей среды. Сейчас он надеется стать мэром Иерусалима, города, небезынтересного многим верующим и неверующим россиянам.

Праздник продолжился в банкетном зале, где пришедших ждала официальная и развлекательная программы. В этот вечер на сцену поднялся Шауль Рахаби - внук Голды Меир, который специально приехал на этот прием из Израиля.

Главным десертным блюдом стал камерный концерт всемирно известного израильского джазового исполнителя и композитора Авишая Коэна – человека, способного играть на контрабасе одновременно пальцами, локтями и даже коленями. По его словам, он не просто исполняет произведения, он превращает музыку в кино, играет со страстью и смыслом, рассказывает со сцены истории, делая зрителей их частью. Говорят, примерно то же самое делала с евреями и Израилем Голда Меир, которая взирала с портрета на сцене на гостей Барвихи с иронической улыбкой, чем-то напоминая актрису Фаину Раневскую.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2455
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1376
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
572
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
679

Другие новости

Загрузка...
24smi.org