0
2190
Газета Вера и общество Печатная версия

03.10.2018 20:18:00

Московский патриархат в Украине предлагают приравнять к нацистам

В Верховную раду внесен проект закона о запрете русского православия

Тэги: украина, законопроект, запрет, русское православие, нацизм, коммунизм


украина, законопроект, запрет, русское православие, нацизм, коммунизм Фото сайта www.president.gov.ua

«Московское» (русское) православие в Украине является частью агрессивной идеологии «русского мира», поэтому должно быть приравнено к нацизму и коммунизму и запрещено. Такое предложение с начала октября находится на рассмотрении Верховной рады – в качестве проектов изменений в действующий закон «Об осуждении в Украине коммунистического и нацистского режимов и запрете их символики» и Уголовный кодекс.

Авторы законопроекта – внефракционные депутаты Александр и Виктор Шевченко, Валентин Дидыч, Ирина Констанкевич, Александр Дубинин, Тарас Батенко. Кроме днепропетровцев Дидыча и Дубинина, все законотворцы – из Западной Украины. Согласно их трактовке, русское православие – составная часть идеологии «русского мира», а «русский мир» равнозначен Российской империи. «Российская империя в разных своих ипостасях – от царской до советской и нынешней – жила исключительно завоеваниями территорий», – гласит преамбула к пояснительной записке. Ее основные положения таковы. В президентство Владимира Путина, как и в сталинский период, «важнейшими инструментами захватнической идеи стали пропаганда и вооруженное насилие». «Аннексия Грузии и Украины», по словам нардепов, происходит путем навязывания народам аннексированных стран идеи уникальности православной российской цивилизации как противовеса «безбожному» западному миру.

Взятое из царских времен русское православие предстает в документе «формой» запрещенного в Украине марксизма-ленинизма, который с 2015 года приравнен к нацизму. «Насильственно навязывая православие как составную часть «русского мира», режим Путина, как коммунисты и нацисты, подавляет права и свободы человека и гражданина внутри России и на оккупированных территориях», – утверждают депутаты. Уничтожение демократии посредством православия у «оккупированных народов» происходит путем апелляции «к общей с русским народом исторической памяти, русскому языку и культуре и православной вере». Таким путем, утверждают законотворцы, Россия «аннексировала» христианские Армению, Грузию и Молдавию (Приднестровье). Навязыванием мусульманам Центральной Азии православия через русский язык был создан «российский Туркестан», говорится в законопроекте. Движимые идеями православия и «русского мира» «российские агрессоры» в марте 2014 года аннексировали Крым, а в восточных областях Украины начали продолжающуюся по сей день войну, утверждают нардепы.

Авторы предлагают, чтобы в обновленном законе Украины о запрете нацизма и коммунизма «русский мир» был обозначен как «форма нацизма». В подпункте «д» пункта 7 статьи 1 обновленного «антикоммунистического закона» должна идти криминализация православия как «средства для насильственного объединения российского, украинского и белорусского народов». Согласно законопроекту, публичная проповедь православия как идеи «русского мира» включается в состав преступления по статье 436 УК Украины (Пропаганда нацизма и коммунизма и их символики) и карается лишением свободы до пяти лет с конфискацией имущества. В работе над криминализацией православия в Украине в качестве главного исполнителя задействован комитет по вопросам правовой политики. Несколько соавторов проекта – главы подкомитетов парламента по вопросам экономики и промышленности. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Судебную реформу укоротили

Судебную реформу укоротили

Екатерина Трифонова

Из законопроекта Верховного суда ко второму чтению уберут многие положения

0
1018
Украинские ВВС ушли в крутое пике

Украинские ВВС ушли в крутое пике

Александр Шарковский

Причинами крушения Су-27 на учениях "Чистое небо" могли стать человеческий фактор и неисправность машины

0
1422
Украина начала ревизию церковного имущества

Украина начала ревизию церковного имущества

Татьяна Ивженко

Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры

0
1490
В правительственном квартале Киева профсоюзные организации провели акцию протеста

В правительственном квартале Киева профсоюзные организации провели акцию протеста

0
502

Другие новости

Загрузка...
24smi.org